岁末雅汇•品读木心 ——安顺民盟读书会椿萱亲子读书会举办主题阅读活动
作者/来源:民盟安顺市委 发布时间: 2020-01-10 浏览次数:1605

从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。 
                                            ——木心《从前慢》

2019年12月30日晚,安顺民盟读书会、椿萱亲子读书会部分读友在联心楼民盟读书室内举办岁末雅汇·品读木心主题阅读活动暨安顺民盟读书会第30期活动。

活动由民盟的伊兰老师主持。与会读友围绕木心作品,以谈阅读体悟、诵经典语段的方式,进行了或深或浅、或长或短的分享和交流。

本次阅读主题发起人、椿萱读书会主持人胡芳丽老师首先分享了自己近段时间被木心迷得神魂颠倒的感受。胡老师说,沉醉于木心的作品,这对她个人的阅读经历来说也是前所未有的。她沉醉于他文字的精巧,沉醉于他无处不在的文化底蕴和唯美气质,沉醉于他文字的气势恢宏,沉醉于他世事的通达。她享受他的文字带来的愉悦,常常独自聆听、微笑着摇头,不舍得读完每部作品。她认为木心文字的有个特点是非常善于用比喻,如自比此生是嫁给了诗歌,迎娶了绘画,每一次落笔都是洞房花烛。她痴迷于木心的作品,就像突然间遇到爱情的女人一般。她期望从阅读中获得沉淀和升华。

来自市文联的梅培源老师说,他接触木心作品比较早,自《文回忆录》起。他到乌镇出差参观木心故居,感叹于木心绘画作品的精巧,而木心诗歌中多为传统的中国意象。梅老师说,木心这类的作家的出现往往会让人感觉非常意外,梁文道将其比喻成“局外人”,感觉是在你身边讲述,冷静自持,所以木心的作品不适于感情浓烈的时候去读。梅老师讲述了意大利作家卡尔维诺的《树上的男爵》,他认为木心与生活在树上的男爵经历相似,他们自己创造了一个自己的世界,树木上接天空、下连土地,诗歌也是如此。今天在一起读书的人,一定层面上也是“树上的男爵”,也许是厌倦了自己繁俗的生活,渴望寻找一个自己的精神空间,读书,就像从一棵树到一棵树,一个群体到一个群体,不断认识、不断放下,木心可能也是这样的一个人,希望大家认真去阅读,尝试去解读。

邹小谢老师喜欢木心的《上海斌》,她说她个人读书的角度比较童稚、浅显,她倡导纯文本阅读,从文字本身认识作者,读出什么就是什么,不一定非要了解他的背景因而局限在前人的解读中。

伊兰老师“科普”了木心的情况,她说她喜欢木心是那首《从前慢》,木心有与生俱来的贵族气质,还有如陶渊明般的超凡出尘,他的文字显现着淡淡的奢华和骄傲,他和陈丹青是亦师亦友的关系,是陈丹青非常推崇的一个人。他的现代诗语言经典凝练,非常美。

黄铃老师说,木心此人“特别干净”、纯粹,从画作上看受西方画派影响比较大,但作品本身还是表达对陶渊明隐逸世界的追求和渴慕。

陈燕老师说,从木心的文字中读出了寂寞,而这种寂寞正是她求而不得的。木心寂寞而不颓唐,从《遗狂篇》中可见其对内心的审视;寂寞而不冷漠,《空房》拾信,挂心数十年;寂寞而不悲观,懂得“自我放牧”;从木心的文字中读出了敏感,对音乐的敏感,《林肯中心的鼓声》中对音乐有堪比《琵琶行》的精彩描述;对情绪的敏感,在《同车人的啜泣》展现了他对陌生人的关心;对文字的敏感,善用长短句表达不同情感。木心的写作风格受西方流派影响较大,侧重于内心描写,几近呐呐自语;他精通音乐和绘画,文字空灵,没有时代印记;其作品处处体现其深厚的文化底蕴。要想真正“读懂”木心不容易,需要下功夫。读他的诗歌是个不错的切入点。


时近岁末,俗事冗杂,夜已深沉,主持人伊兰老师“武断”地掐断了读友们的分享,让大家各自朗诵一句木心的经典语言来感受木心文字的魔力。

最后,活动在木心经典名句“我是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪”的齐诵中结束。(供稿:陈燕)


注:

木心(1927年2月14日—2011年12月21日),本名孙璞,字仰中,号牧心,笔名木心,中国当代作家、画家,在台湾和纽约华人圈被视为深解中国传统文化的精英和传奇人物。出版多部著作。1927年生于浙江乌镇。毕业于上海美术专科学校。1982年定居纽约。2011年12月21日3时逝世于故乡乌镇,享年84岁。出版了16本小说、散文和诗集。散文集《琼美卡随想录》《散文一集》《即兴判断》《素履之往》《马拉格计画》《鱼丽之宴》《同情中断录》;诗集《西班牙三棵树》《巴珑》《我纷纷的情欲》《云雀叫了一整天》《会吾中》《伪所罗门书》等;小说集《温莎墓园日记》等。

安顺民盟读书会成立于2013年6月,目前已连续六年荣获安顺市“十佳阅读机构”表彰。读书会活动两至三月一期,以好书推荐、互动阅读为主,新年新诗诵读、经典话剧“演读”、诗配画“写读”为辅,佐之以户外踏青、民俗体验、品茶赏月等文化活动。截止目前,读书会共举办了30余期读书活动,“共读”书目10余部,交流、分享及推荐书目100余部,结集编印《诗配画——安顺民盟读书会的诗意生活》1部,活动参与阅读人次1500余人,其中活跃的会员约50余人,多名成员获安顺市“十佳阅读志愿者”、“十佳阅读好老师”、“十佳阅读好家庭”等表彰。

椿萱亲子读书会成立于2019年5月18日,成立7个月以来,以大语文活动为主,共组织开展亲子阅读活动25次,活动紧紧围绕阅读、演讲、朗诵、旅行、探索、观展、非遗、美术等体验形式,共推荐书籍文章100余本(篇),推荐本土名师5人,体验民间传统技艺2次(蜡染、傩雕),共读图书和绘本30余本,讲述成语故事10个,交流亲子教育音频20余个,交换阅读图书500余本,以活动频繁、有趣、丰富、有积极的教育和互助意义得到了家长、孩子以及社会各界的认可,目前已有260个家庭自发入会,将秉承“一个有意思又有意义”的创建理念,陪伴孩子有质量、有意思成长的一个读书会。

友情链接