民盟六盘水市委助力民族医药及健康扶贫产业
发布时间: 2019-07-12 浏览次数:573

6月29日,民盟六盘水市委主委、市人民政府副市长何枢率民盟市委调研组,到六枝特区郎岱镇开展脱贫攻坚民主监督暨民族医药和健康扶贫专题调研。脱贫攻坚民主监督是民主党派的一项新任务,是拓宽民主监督渠道的有益尝试。为更好开展脱贫攻坚民主监督,推动我市决胜脱贫攻坚,同步全面小康,根据中共六盘水市委统战部、六盘水市扶贫开发领导小组办公室《关于支持各民主党派市委开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》要求,民盟六盘水市委对口六枝特区,开展脱贫攻坚民主监督工作。

据悉,六枝特区区域内现有药用植物资源1645种,民族民间药方200多个(疗效显著的药方有50余个),其中烧伤液、健胃散、活络膏、速效骨伤液、外用伤痛酊、脑梗溶栓合剂、益智茶、退烧合剂、抗骨质疏松方等已逐步运用于临床。6月21至23日,“2019中国凉都·民族医药发展高峰论坛”在六枝特区郎岱镇举行,来自全国高校中医药专家学者以及全市卫生健康系统中医药管理技术骨干100余人参加了论坛活动,通过论坛的举办,让与会专家学者真切了解到了六枝特区丰富的中医药资源现状、开发与推广价值,还与大连医科大学中西医结合研究院、葵花药业(集团)公司联合签署了《民族医药合作发展战略协议》,合作期限为5年,依托医药论坛,提升了六枝特区民族医药的知名度。

调研组一行主要围绕郎岱镇药用植物培育与种植、医疗服务体系建设、人才培养、政策扶持、康体养生等方面进行调研,实地考察了郎岱百草园、郎岱镇群锋村卫生室、郎岱山地旅游扶贫度假区项目一期工程建设、郎岱镇卫生院等,深入了解郎岱镇民族医药发展历程、特色疗法及功效、医师队伍建设、科学研究进展、中药材仿野生种植方式、康养旅游扶贫项目中取得的成绩和存在的困难等内容进行深入了解和调查,并与一线工作人员就如何加大人才培养力度,从而促进民族医药事业发展进行了深入探讨。

随后的专题座谈会上,调研组一行仔细听取了六枝特区医疗服务体系建设、人才培养、中药材种植及产业发展、健康扶贫和促进民族医药发展等方面工作的情况介绍。何枢代表调研组对六枝特区区委、区政府狠抓民族医药发展给予了充分肯定,他说,民族医药是我国传统医药的重要组成部分,也是民族文化的精髓,六枝特区要充分利用得天独厚的自然资源、旅游资源、气候特点等优势,做好传承、挖掘民族医药工作。要结合养生养老、康养旅游壮大民族医药企业,更好融入大健康战略,推动我市大健康产业的发展;郎岱镇要把“中国凉都·民族医药发展高峰论坛”办成年会,办成品牌,竭力打造成为六盘水中医药开发基地。

何枢对六枝特区民族医药发展给予了充分肯定,他说,民族医药是我国传统医药的重要组成部分,也是民族文化的精髓,六枝特区要充分利用得天独厚的自然资源、旅游资源、气候特点等优势,做好传承、挖掘民族医药工作;要结合养生养老、康养旅游壮大民族医药企业,更好融入大健康战略,推动我市大健康产业的发展;郎岱镇要把“中国凉都·民族医药发展高峰论坛”办成年会,办成品牌,竭力打造成为六盘水中医药开发基地。

何枢表示,在下一步工作中,民盟六盘水市委将将坚持问题导向,重点针对六枝特区村医养老待遇、中医基层人才培养、中医研发基地建设、“中国凉都·民族医药发展高峰论坛”的品牌打造、六枝特区设立六盘水市民族医药学会等工作中存在的制约民族医药发展的问题放到更高层次研究解决,用好党派直通车,献计献策,出智出力,共同致力于六枝特区民族医药及健康扶贫产业发展。


友情链接