民盟黔西南州委赴全州八县市开展《贵州省农村家庭成员从业状况与受教育情况》大调查
发布时间: 2019-08-12 浏览次数:353

7月9-20日,民盟黔西南州委分八个组赴全州八县市开展为期12天的《贵州省农村家庭成员从业状况与受教育情况》大调查。

2019年,民盟贵州省委受中共贵州省委委托在全省开展《贵州省农村家庭成员从业状况与受教育情况调查》课题调研,该课题由民盟贵州省委、贵州省教育厅、贵州师范大学合作开展的2019年全省大调研课题,目的在于调查全省农村劳动力受教育与从业情况,助推劳动力就业创业能力和职业转换能力全面提高,促进全省经济高质量发展。

“奔走国是,关注民生”是中国民主同盟的优良传统。近年来,民盟贵州省委秉承原民盟中央主席费孝通先生的“人文调查”之风范,秉持“没有调查就没有发言权”的议政准则,依托自身文化、教育、科学界别的智库资源,围绕贵州省政治、经济、文化、社会和生态文明建设“五位一体”的总体布局,以实地调查为重点,提出了一批既符合贵州省情实际,又具有全局意义的重要发展思路和具体建议。同时,本次全省大调查 “贵州省农村家庭成员从业状况与受教育情况调查”。借助全省盟员之力以问卷访谈开展,在较大范围内对当前贵州省农村地区家庭成员从业和受教育情况的现状进行调研。一方面通过建立贵州省农村家庭劳动力从业状况和受教育情况的数据库,深挖数据内涵和信息关联,为贵州省各级党委、政府以及有关部门制定农村地区的教育和就业政策提供数据支撑,并提出民盟省委的建议。二是以调研为抓手,丰富民盟基层组织建设,增强盟员凝聚力、归属感、发现人才、提高基层盟组织和盟员参政议政的能力。

此次调研课题时间紧、任务重,覆盖面更、调研内容细、调研难度大。民盟黔西南州委高度重视此项工作,结合当前全国正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强领导和协调,抽调精兵强将,严格按照大调查时间接点赴全州八县市开展大调查。

7月12日,笔者随民盟兴仁支部、民盟黔西南职院支部赴兴仁市屯脚镇鳇鱼坝村,兴仁县城南街道办事处保驹村,潘家庄镇王家寨村入户开展《贵州省农村家庭成员从业状况与受教育情况》大调查,所到之处,参与大调查盟员严格按照大调查要求调查,在每一个行政村中选取 10 户家庭进行入户问卷访谈,为确保问卷的信度和效度,访谈中一盟员负责提问,另一名盟员负责记录答案,主要围绕调查户的家庭基本情况、家庭成员从业和受教育情况、户主之亲兄弟姊妹从业和受教育情况共六大版块,80余个子项目开展调查。被调查对象必须在当地居住15年以上,户主间相互不能为亲兄弟姊妹,户主年龄在30-60岁间,户主应为口齿清楚、行为能力正常的人。

所到之处 参与大调查盟员严格按照大调查要求,积极与所在地政府、村委会沟通,耐心向每户调查对象详细询问相关内容,仔细核对每一个数据,认真填写每一份问卷,以保证数据的真实性和准确性,完整性,力争做到本次调研数据具有代表性和科学性,为贵州省委出台相关政策提供可靠的依据。

友情链接