推进脱贫攻坚 应力戒形式主义
作者/来源:民盟黔西南州委 廖星 发布时间: 2019-09-25 浏览次数:6566

  中共中央办公厅3月11日印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。明确提出将2019年作为“基层减负年”,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。《通知》坚持严管和厚爱结合,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署,有利于更好激励广大干部崇尚实干、担当作为,以更多精力和时间投身于脱贫攻坚奔小康的伟大事业中。

  6月24日,贵州省委常委会召开会议,学习贯彻中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神。会议指出打好力戒形式主义、官僚主义攻坚战持久战,是施政所需,更是基层所盼。要提高政治站位,将力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,着力抓好作风问题排查整改,真正把“四个意识”“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,确保中央决策部署在贵州落地落实。

  “形式主义是一种幼稚的、低级的、不动脑子的东西”,犹如横亘在党和人民群众之间的一堵无形之“墙”,侵蚀着党和政府的公信力。如当前有的党员干部在理论学习上装门面、做样子,脱离实际、信念动摇;有的贯彻党中央决策部署搞变通、空表态、起哄式造势;有的为民服务不实在、不上心、不尽力,脱离群众;有的对群众反映强烈的问题消极应付、推诿扯皮、态度生冷,甚至简单粗暴;有的习惯以会议落实会议、以文件落实文件;有的热衷于搞“材料政绩”“数字政绩”,大搞考核评比,令基层苦不堪言。又如在当前脱贫攻坚工作中,有的干部进村入户走马观花、蜻蜓点水,看似热热闹闹,实则效果不佳;有的地方落实项目盲目跟风、华而不实、不接地气,等等,这些抱着完成任务心态的扶贫,群众不受益,百姓不拥护,反而增加了民苦,积累了民怨,更让扶贫效果大打折扣。

  形式主义,表面上看是作风不实,是片面追求形式而不问实效的一种自欺欺人的作风,但其实质是宗旨意识淡漠,“四个意识”不强,不践行“两个维护”,党性不纯的表现。形式主义是一个顽疾和毒瘤,危害极大。它华而不实,劳民伤财,败坏风气,危害社会,影响党群关系,影响党和政府形象。这次《通知》的颁布,是脱贫攻坚奔小康关键之年的一场“及时雨”和一把“尚方宝剑”,将为我们力戒和整治形式主义,为基层减负提供了有力的武器和保障。要以党的政治建设为统领,围绕解决形式主义,聚焦“四个着力”,加强思想教育,增强党性修养,提高工作能力,改进工作作风,推动党的事业发展,提出了一系列务实管用的举措;要层层大幅度精简文件和会议,强调少开会、开短会,开管用的会,对防止层层开会,文山会海反弹回潮;着力于解决督查检查考核过度留痕的问题,明确提出要强化结果导向,坚决纠正机械式做法;要求严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”;要优化改进各种督查检查考核和调研活动,不干扰基层正常工作。

  推进脱贫攻坚,尤其应当贯彻落实好中央、省的文件精神,着力解决形式主义问题。以黔西南州为例,黔西南州深入贯彻落实中央、省部署要求,坚决扛好脱贫攻坚重大责任,把易地扶贫搬迁作为创造人间奇迹的伟大事业,作为脱贫攻坚的重大标志性战役,积极推动“五个体系”建设,大力实施新市民计划,向易地扶贫搬迁发起集中攻坚。6月20日提前了10天全部完成“十三五”期间33.85万人易地扶贫搬迁入住任务,让山区贫困群众摆脱了“一方水土养不起一方人”的困境,实现了农民变市民的华丽转身,开启了新生活、新征程。但从总体情况来看,现在起到2020年,仍然是黔西南州向脱贫攻坚发起总攻的关键时期,使命逼人、形势逼人。近期,黔西南州脱贫攻坚“四个不摘”“两个清零”工作会议指出,要保持定力,一鼓作气、一战到底,始终扛好脱贫攻坚政治责任,不获全胜决不收兵。

  打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,能否实现预期目标任务,责任重大,意义深远,唯有坚决摒弃一切形式主义,拿出破釜沉舟的勇气,埋头苦干、锐意进取,才能打赢脱贫攻坚这场硬仗。脱贫攻坚不能空喊口号、不能花拳绣腿、更不能哗众取宠,必须力戒形式主义,必须用真心动真情,必须下真功出真招。因此,各级各部门要进一步认清当前脱贫攻坚的形势,要认真按照国务院扶贫办下发的关于解决扶贫工作中形式主义等问题的通知,进行对照检查,切断形式主义的思想根源,进一步转变作风,避免扶贫工作中出现履职不到位、“不作为”、不愿担当、“乱作为”、“乱决策”等形式主义现象出现。要坚持问题导向,创新为基层减负的思路办法,着力解决文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频过度留痕、干部不敢担当作为的问题,真正让广大基层干部心无旁骛干工作、抓落实,确保如期实现脱贫攻坚目标。

  (作者系黔西南州政协副主席,民盟黔西南州原主委)


友情链接