中国民主同盟代表沈钧儒在新政协筹备会上的讲词
作者/来源:中国民主同盟网站 发布时间: 2020-01-03 浏览次数:2039

(一九四九年六月十五日)

今天是中国人民政治协商会议筹备会开幕的日子,这个日子将在中国近代史上留下不可磨灭的伟大纪念,新的政治协商会议筹备会的成立,是表明中国人民革命已经基本上摧毁了蒋介石匪帮的反革命统治,革命的人民解放战争已经基本上奠定了全国胜利的基础。

钧儒是曾经以中国民主同盟盟员的资格参加过旧政治协商会议的一分子。从旧的政治协商会决议被蒋介石彻底撕毁,到今天新的政治协商会议筹备会开幕之日止,足足经过了三整年的时间。这三整年时间,是用千百万人民的血与泪写成的历史,是中国的革命对于反革命进行最后清算斗争的历史,同时也就是四亿七千五百万人民在中国共产党及伟大人民领袖毛泽东先生领导之下争取彻底解放的历史。

三年以前,中国人民鉴于八年长期抗战,使民生困苦、经济凋蔽,达到了极点,才迫切地渴盼着国内的和平,渴盼着真正的民主和平。为着这个目的,中国共产党,我们中国民主同盟和各民主党派,曾不惜以最大的忍让,与国民党反动政府举行政治协商,而不计较蒋介石过去一切反人民的罪恶。这原是中国人民通过与反动派协调的形式,以争取民主和平的一种仁至义尽的勇敢尝试。然而国民党反动集团,即连这样一种对国家人民有利,对他自身也有利的民主和平协议,在大家郑重签订了之后,他们竟悍然单方的撕毁了它,并对为希望这一协议能够实现而斗争的民主进步人士,加以迫害屠杀。我们中国民主同盟就因此牺牲了它最可宝贵的领导者:李公仆、闻一多、陶行知、杜斌丞四先生。残杀民主进步人士之外,他们更进一步发动了违反全国人民意志的全面内战,想杀尽一切反对他们的反动统治的人民,于是人民也就不得不走上武装革命的道路,来为彻底消灭国民党反动统治,为实现真正的民主与持久的和平而奋斗。

新的政治协商会议筹备会,就是在这一伟大的革命战争的胜利的基础上召集的。它是这一胜利的逻辑结论。三年半的血的历史经验,证明真正的民主与持久的和平,跟代表帝国主义、封建势力和官僚资产阶级的国民党反动统治,是绝对不能并存的。只有拔除了这一反动统治,实现了全国人民民主国家主人翁地位的时候,各阶级、各党派、各团体、各民族的人民大协商,才能保证国家人民所需要的真正民主与持久和平实现。我们今天开始筹备新的政治协商会议,正是这样的一种人民的大协商会议。

今天所开始筹备的这个新政协会议,虽然不是通过全民普选而产生的人民代表大会,但是因为它将尽可能广泛地包括全国各阶级、各党派、各人民团体,乃至各种职业、各种信仰的广大人民的代表,它的实际威信,一定是不亚于一个人民代表大会的。不过为了尽可能正确地反映全国人民的要求,筹备会同人对于每一议案,必须加以十分慎密地研究和讨论,尤其是对共同纲领和组织中央联合政府等议案,更须格外缜密地加以研究和讨论。我们一定要制定出一个能反映全国人民要求的施政纲领草案,拟定出一套完全合于革命的新民主主义政治原则的联合政府组织大纲的草案来,以便顺利地进行新民主主义的国家建设;迅速实现独立、民主、和平与富强的中华人民统一民主共和国。

历史在中国人民前面所提出的任务是非常伟大而艰巨的。它要求我们把一个百余年来依附帝国主义而生存的半殖民地,转变成为一个不仅在政治上、而且在经济文化上彻底独立的国家;它要求我们把封建半封建的支离破碎的落后国家,转变成为一个民主统一的先进国家;它要求我们把一个贫困衰弱的农业国家,转变成为一个富裕强盛的现代化的工业国家。这些都是比推翻蒋介石统治更为艰巨的任务。为着完成这一艰巨伟大的历史任务,我们要把新政治协商会议的召集,作为一个伟大的开端。

钧儒和此次民盟出席代表以及全体盟员深深地相信,在中国共产党和英明的人民领袖毛主席领导之下,在筹备会全体同人的一致努力之下,我们一定能够胜利地完成历史所赋予我们的使命。

友情链接