民盟贵州省委、贵州医科大学赴毕节七星关区开展远程医疗帮扶调研
发布时间: 2019-04-29 浏览次数:2467

      4月26日,省人大常委会副主任、民盟省委主委何力率队赴毕节七星关区开展远程医疗帮扶调研。
      在七星关区长春堡镇卫生院远程医疗会诊室,调研组一行实时观摩贵医专家余振球教授现场问诊、远程视频问诊及远程案例教学开展情况。在七星关区第一人民医院,贵州医科大学专家组对重点帮扶科室心内科和儿科进行专项培训,开展了教学查房、疑难病例讨论等相关业务指导。随后召开座谈会,就深化医疗团队驻点帮扶、教学基地建设、远程医疗问诊、人才培养与培训等事宜进行交流,会上,贵州医科大学附属医院与七星关区第一人民医院签订了帮扶协议,何力主委作了重要讲话。


     

       何力在讲话中指出,民盟贵州省委在毕节七星关区开展远程医疗试点,以“试验田”的方式,帮助提高县乡村基层医疗服务能力与水平,重心向下、面向基层,引导优质资源下沉,完善医疗服务体系,实现群众就近就医,在家门口享受良好医疗服务的目的。

       何力强调,一是要加快试点单位远程医疗体系运行模式的研究,打通省、县、乡、村四级医疗资源优化配置瓶颈,实现优质医疗资源下沉,完善医疗服务体系,破解试点单位在政策与操作层面的难点问题,先行先试,探索方法,在远程医疗问诊模式、双向转诊通道建设、案例教学与业务培训等多方面深化研究,在体制机制优化运行上提供经验。二是要以远程医疗平台为抓手,继续做好试点单位远程医疗案例教学工作。分别在省、区医院和乡镇卫生院开设专家门诊,定期选派专家坐诊,促进优质医疗资源下沉,以案例教学的形式,重点提升村卫生室首诊能力,不断提高基层医疗卫生人员的服务能力和水平。三是要围绕帮扶目标与重点,细化与落实好帮扶方案,促进试点县、乡、村医疗服务能力显著提升,通过一年的定点帮扶,实现试点单位帮扶见成效,通过二至三年的帮扶实现试点单位整体医疗服务水平质量提升,有效解决群众就近就医、享受良好医疗服务的需求。
     贵州医科大学党委委员、附属医院院长李海洋,民盟省委副主委、贵州医科大学第三附属医院院长李龙,省政协副秘书长、民盟省委秘书长王明亮,毕节市人大副主任吴学军,省卫健委、省广电网络公司及民盟毕节市委、七星关区相关负责同志陪同调研。

友情链接