民盟六盘水市委调研全市易地扶贫搬迁“和谐社区活力社区”创建情况
作者/来源:民盟六盘水市委 贺海波 发布时间: 2019-08-30 浏览次数:362

8月29日,民盟六盘水市委调研组一行赴水城县、钟山区开展全市易地扶贫搬迁“和谐社区活力社区”创建情况专题调研。

  

上午,民盟六盘水市委副主委、六盘水师范学院生物科学学院院长杨友联率调研组一行分别来到2016年度钟山区大湾镇大箐安置点、2017年度钟山区水月园区安置点、2018年度水城经开区安置点,听取“和谐社区活力社区”创建情况介绍,实地查看公共服务、就业培训、文化服务、社区管理、基层党建等“五个体系”配套建设情况,翻阅有关工作台账,询问搬迁群众生活就业情况。走访中,调研组对安置小区功能完善、干净整洁的生活环境表示惊叹,近距离感受了搬迁群众入住后良好的精神面貌和生产生活状况。

下午,调研组在六盘水市易地扶贫搬迁工程建设指挥部会议室召开专题调研座谈会,与市生态移民、教育、民政、就业、卫健、公安等部门负责同志交流座谈,听取各部门参与易地扶贫搬迁“和谐社区活力社区”创建工作中采取的工作举措,取得的成效和存在问题介绍,就进一步围绕搬迁安置点和搬迁群众“就业、产业、融入”三大主题做好易地扶贫搬迁后续发展作了互动交流。


调研组对全市易地扶贫搬迁工作紧紧围绕“六个坚持”,落实“五大体系”创建“和谐社区活力社区”和后续扶持发展工作做法取得的成效表示高度认可,认为打好易地扶贫搬迁攻坚战作为脱贫攻坚“当头炮”,对六盘水市解决“一方水土养不起一方人”问题,帮助贫困群众“挪穷窝、斩穷根”方面起到关键作用。调研组将认真总结各部门在创建工作中取得的成绩成效,针对存在问题提出有针对性的意见建议,充分发挥民主党派参政议政、民主监督作用,为市委市政府提供相应的决策参考依据,助力我市脱贫攻坚任务全面完成。

市生态移民局及水城县、钟山区有关负责同志陪同实地走访调研。

友情链接