民盟贵州省委直属综合支部开启赴重庆“重温历史、探寻初心、寻根之旅”的专题教育活动
作者/来源:民盟贵州省委直属综合支部 发布时间: 2019-09-11 浏览次数:415

9月7日至8日,中秋节前夕,建国70周年到来之际,民盟贵州省委直属综合支部在周明祥、肖升干俩位副主委的组织下,由支部盟员十八人作代表组成赴民盟历史发祥地重庆考察学习,开展“重温历史、探寻初心、寻根之旅”教育活动,缅怀先贤,学习盟史。 9月7日中午,考察组一行下动车后稍作休整,就赶往重庆市渝中区民盟发源地特园。特园是抗战胜利前后中国共产党和各民主党派活动的重要场地,同时也是中国民主政团同盟秘密成立之地和活动总部,中国民主党派历史陈列馆也建在特园。在中国民主党派历史陈列馆,考察组重点参观了民盟展区,学习了民盟爱国、革命的光荣历史,考察组全体同志深刻感受到民盟与中共肝胆相照、荣辱与共的紧密联系。

 

9月7日下午,考察组一行从特园出发,来到位于沙坪坝区歌乐山脚下的渣滓洞监狱、白公馆参观,近距离感受当年艰苦卓绝的革命斗争。1949年11月27日,国民党政权在逃离重庆前夕,对关押在渣滓洞、白公馆等地集中营的革命者和爱国进步人士进行集体大屠杀,其中有27名盟员烈士殉难,谱写了一首可歌可泣的英雄诗篇。

参观结束后,9月8日上午全体成员在住宿地(中颐颐养集团重庆基地)会议室进行了专门的座谈讨论学,全体盟员对合作“初心”的内涵进行了深入讨论,进一步深化了合作“初心”的理解和认识。

 

总之,党盟合作贯穿了民盟的发展史和国家的民主革命史。合作不但是民盟“初心”的核心要义,同时也契合了现行的政治协商制度。新中国建立以来,民盟充分发挥参政党职能,在团结盟员做好本职工作之外,积极组织盟员参与社会服务。建盟“初心”已经融入到广大盟员在新时期的具体行动中,“合作初心”的内涵要紧跟时代发展,在继承和发扬民盟优良传统的同时,探索新理念、新做法,为实现“中国梦”的伟大目标携手前行。民盟贵州省委直属综合支部全体盟员将不忘初心,继续前行,始终坚持与中国共产党同心同德、风雨同舟、携手前行。

友情链接