主委宣讲进行时——何力主委开讲《传承薪火不忘初心,与时俱进继续前行》
发布时间: 2019-09-03 浏览次数:372


8月30日,民盟贵州省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署大会在贵阳举行。贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委主委何力在动员部署大会上做了题为《传承薪火不忘初心,与时俱进继续前行》的主题宣讲。

何力主委从对初心的思考、认清当下方位、继续携手前进等方面进行了宣讲。

何力说,当前中国共产党正在全党开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,近百年来这个政党从诞生到成熟,从弱小到强大,从革命党到执政党,从几经险境到每每绝处逢生,一路走来可谓是当今世界队伍最壮大、纪律最严明、步调最统一、领导最有力的政党,也把中国从积贫积弱带到了最接近民族复兴梦想目标的世界方位。而这个政党却在这个历史的节点要求全党反思自己的初心和使命。中共十八大以来,这个政党再次向世界彰显其对自己的问题绝不遮掩、绝不姑息,从严治党不是句空话、不是花架子。作为参政党、作为中国人,能不坚信这个政党能够领导中国走向光明吗?作为中国共产党领导的参政党,民盟自诞生以来就与中国共产党风雨同舟、亲密合作,见证了共产党领导人民反帝反封建的血雨腥风、共和国的诞生、改革开放、走向小康的历程,也始终参与其中与中国共产党携手前行。今天民盟开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,反思合作初心,是为了继续携手。中国共产党诞生至今已近百年,民盟建立也七十余年,我们今天重温初心就要学习历史、思考当下、领会先贤们的初心:在中国共产党的领导下,为了国家富强、民族复兴、人民幸福,奔走国是、关注民生。

何力强调,我们现在的时代是一个崭新的时代,已经不是任人宰割的时代,也不再是在连绵的战火硝烟中求独立求解放的时代,已经走出了积贫积弱绝对贫困的时代。在历史的这个时间节点,我们进入了习近平中国特色社会主义新时代。但是我们要清醒地认识到这并不是歌舞升平坐享其成的时代,而是中国改革开放不断深入,世界正在发生深刻变化和充满不确定性的时代;是中国社会主要矛盾发生变化,我国人均收入还仅居中流,而世界强国已正在把中国当作主要竞争对手的时代。落后就要挨打的警报并没有解除,我们就在这样一个时代,高科技和可持续为标志的高质量发展是这个时代的制高点。

何力提出,中国共产党经过近百年的风雨已经证明了她的成熟和能力,已经证明了在一次次国家存亡、民族灾难的关键时刻,只有这个政党能够领导中国克服艰难赢得新生。民盟从建立之日起,也是在合作和同行的过程中形成了自觉接受中国共产党的合作初心。今天民盟要继续与共产党携手前进,成为执政党的“好帮手、好同事、好参谋”,这在新时代将是非常高的要求。要在需要时刻搭得上手、肝胆相照共得了事、针对问题出得了策,如果我们民盟的意识、素质、能力不能适应,手就携不上、携不紧,就可能被时代淘汰。因此我们开展主题教育,“初心”和“携手”是主题教育的关键词。“初心”传承薪火,“携手”面向未来。国家富强、民族复兴、人民幸福始终是民盟的追求。通过主题教育,我们首先要做到大是大非上不糊涂,“走中间路线、对西方式的民主心存幻想”——这些都使民盟吃过大亏,教训深刻。七十年前民盟在自身的奋斗、磨难和教训中,最终选择了自觉接受中国共产党领导,奠定了中国多党合作共同思想基础。今天坚持中国共产党的领导也是继续携手前进必须筑牢的共同思想基础。这是历史证明,我们这一辈人经历也见证了的。我们今天也非常清晰地认识到,再没有什么政党、什么制度能够让中国人跨越中等收入陷阱真正走向富裕,能够妥善处置国家发展进程中的矛盾和问题,能够让我们的民族抵抗强国霸凌和外势力滋扰 、防止主权受侵害,能够让中国在几十年内实现已经明确的强国目标。这正是百年来中国先贤们追求的国家富强、民族复兴、人民幸福。

何力要求,主题教育要有实招才能见实效,一招一式务必到位、确保精准、步步踩实。学习要学懂、学通、学透,要研究和思考。知行要合一,用履职能力的提升来检验成效。善于发现问题,在学习中查找不足。整改促进提升,积少而多、积微而大,收获硕果。贵州民盟把“大兴调查研究之风、探索创新、显著提高贵州民盟履职能力和自身建设水平。”作为五年的工作思路,这次主题教育正是及时雨。我们要切实结合主题教育,有力推动参政议政、社会服务、组织建设、宣传工作、机关作风等各项工作,要发现典型、提炼完善、复制经验,将主题教育活动不断推向深入。

民盟省委领导班子成员、民盟省委十二届委员会常委、民盟各市、州委员会(工委)领导班子成员、民盟省直属各基层组织负责人、民盟省委机关全体干部共70余人参加了宣讲活动。

友情链接