龙庄伟:不忘合作初心,继续携手前进
发布时间: 2019-10-31 浏览次数:1011

      10月30日下午3:00,在第七届“中国美丽乡村·万峰林峰会”暨中国光彩事业黔西南行大会上,民盟中央专职副主席,第五届各民主党派中央、全国工商联黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区联合推动组组长龙庄伟指出,不忘合作初心,继续携手前进。

      龙庄伟说,脱贫攻坚既是政治责任,也是民生工程。统一战线凝心聚力,与时俱进,各民主党派中央、全国工商联黔西南联合推动组、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、贵州省人民政府创造性地举办以“凝心聚力·决战脱贫攻坚”为主题的第七届“中国美丽乡村·万峰林峰会”,以“中国光彩事业·黔西南行”投资考察活动为载体,将峰会与贵州、与黔西南产业项目招商融入推进,紧跟时代步伐,把稳时代脉搏,以实际行动助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。

      龙庄伟说,深度融入黔西南试验区建设,这既是信任,更是责任。从上世纪九十年代初,我们以黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区科技扶贫、智力支边为抓手,以项目扶贫为载体,国家各部委支持帮助,各党派中央联合推动,东西部开展扶贫协作,上下联动、东西协作,帮助试验区组织论证和引进项目,探索出石漠化综合治理、生态建设与产业发展、大扶贫与大山地旅游融合发展、有机统一的“黔西南模式”。近年来,我们紧紧围绕脱贫攻坚第一民生工程,紧扣“两不愁三保障”,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,坚持实行工作落实项目化、项目落实责任制,发挥党派界别优势,整合资源平台联合推动,注重把帮扶工作与激发贫困群众的内生动力有机结合,在教育、医疗、产业、就业、智力扶贫、易地扶贫搬迁、村企帮扶和公益扶贫等方面精准发力,为试验区经济社会发展、脱贫攻坚和同步小康奠定了坚实的基础,在喀斯特地区实现经济、社会和生态可持续协调发展探索出了新路子,成为推动民族地区科学发展的生动实践和成功典范。

      龙庄伟说,一项项产业落地生根、开花结果,一家家企业入驻园区、创业发展,一批批专家学者扎根支教、智力扶贫,都凝聚着统一战线成员单位的心血和付出。在长达29年的帮扶工作中,我们与黔西南结下了深厚友谊,资源搭桥、信息共享、倾力帮扶,试验区广大干部群众与我们亲如一家。

      龙庄伟说,今年10月20日,中央统战部同意并明确了第五届黔西南试验区联合推动组。新一届联合推动组深入贯彻落实中央书记处书记、中央统战部部长尤权的指示要求,凝心聚力,倾力帮扶,充分发挥“中国美丽乡村·万峰林峰会”平台作用,通过实实在在的工作举措,决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

黔西南日报

友情链接