孙国强到民盟省委机关开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题讲座
发布时间: 2019-12-27 浏览次数:1692

12月27日,贵州省原副省长、省政协原副主席孙国强在民盟省委机关开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题讲座。讲座由省人大常委会副主任、民盟省委主委何力主持。民盟省委副主委冉霞、吴平、李龙、丁贵杰、林倩,民盟省委秘书长王明亮聆听了讲座。

孙国强以“百年不遇之大变局与中国新时代”为题,围绕“全球变局”和“中国新时代”两个主题,对当今全球的发展变局、全球化的趋势和分歧、中国步入新时代面临的发展问题及对策等进行了深入的解读。

孙国强认为,自2008年金融危机之后,世界处于百年大变局之中,全球经济发展放缓,全球化分歧与斗争日趋激烈。中国发展进入全面深化改革的攻坚期,面临经济转型升级的任务,要实现经济从高速增长向高质量发展转变,一是要以供给侧结构性改革作为经济工作的主线,调整供给结构,进一步减税降费,完善配套措施,提高经济发展的效益。二是要加快建设创新型国家,加大科技研发投入,破除科技成果转化的机制体制障碍,提高科研成果转化率,坚持自主创新,降低我国科技研发对外依存度,加强对量子计算机、大数据、新材料、新能源、空间技术、深海技术、生命科学和生态技术等高新技术重点领域的研发,为中国经济发展新旧动能的转化提供支撑。三是要实现经济发展由外向型转向注重内需,提升居民的购买力和消费能力。坚持发展市场经济,发挥市场在资源配置中的基础性作用,破除经济发展的体制机制障碍,深化国企改革,保护支持民营经济发展,释放经济发展活力。

与会人员纷纷表示,讲座视角宽广、内容详实,让他们对中国发展面临的国内外形势、中国新时代发展的任务和挑战有了更为深刻的认识。在今后在工作中要加强学习研究,不断提升自身综合素质,更好地为贵州经济社会发展建言献策。

民盟省委委员、民盟省委机关干部50余人聆听了讲座。










友情链接