建真言 谋良策 出实招——民盟贵州省委变“个人独奏”为“合唱”开展全省大调研成效显著纪实
作者/来源:人民政协网 发布时间: 2020-01-06 浏览次数:1286

人民政协网贵州1月2日电(朱筠涛 记者 张春莉)参政参到要点上,议政议到关键处。民盟贵州省委尝试大调研的新模式,取得了参政议政新成效。

日前,记者深入采访获悉,民盟贵州省委针对高质量的建言献策一稿难求的现状,积极探索参政议政新路径,变个人独奏为集体合唱,实施“五步工作法”,在聚集盟内专家学者专注选题论证和顶层设计的同时,号召全省六千余名盟员利用短暂时间在全省范围内开展地毯式的调研方式,科学分解,统筹布置,取得了调研建言的新突破、新成绩,获得贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴等领导的批示、点赞,还被国务院医改办作为贵州远程医疗发展现状的报告,形成政策建议报中共中央办公厅采用,有力推动了贵州省远程医疗事业向前发展,其参政议政的经验、做法,值得借鉴、推广。

“习近平总书记要求‘多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。’这是对民主党派提出了更高期望和新要求。为此,我们对参政议政工作提出了要显著提高调研水平和报告质量。”针对新时代对民主党派的新要求,全国政协常委、贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委主委何力对贵州民盟参政议政工作提出了更高的工作要求。

全国政协常委、贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委主委何力带领课题组与分管远程医疗的副省长以及相关部门负责人、专家就远程医疗全省大调研取得的成果进行研判。

变个人独奏为集体合唱:6000多盟员参与调研创出多个调研“之最”

“今年3月起,民盟贵州省委以‘农村家庭劳动力从业状况与受教育情况’为题开展调研,发动了全省各地州市盟员,面向全省88个县展开大调研。目前,已经初步建立起一个有150余万条数据的贵州省农村家庭劳动力从业状况和受教育情况的数据库。”12月26日,全国政协常委、民盟贵州省委主委何力向记者介绍,这份由民盟贵州省委牵头,联合贵州省教育厅、贵州师范大学开展的关于贵州省农村家庭劳动力现状的调查报告正在紧张起草中。

何力说,探索参政议政新路径,变个人独奏为集体合唱,这是民盟贵州省委近两年来开展全省大调研、重视调查研究,着力提高调研水平和报告质量,切实做好参政党履职尽责工作的一个缩影。今年,已经是民盟贵州省委开展全省范围内大调研的第二年。

2018年年初,为切实提高调研报告的质量水平,结合贵州试点远程医疗的实际,民盟贵州省委提出在全省民盟组织中开展“县乡远程医疗大调研”,重点针对贵州县乡远程医疗体系“建得怎么样、用得怎么样、效果怎么样”三个问题进行深入了解。

民盟贵州省委选定了3家省级医院、9个市州卫计部门和市级医院、28个县卫计部门和县级医院、84家乡镇卫生院共162家单位作为调研对象。

民盟贵州省委协调贵州医科大学附属医院专家赴毕节市七星关区开展远程会诊及案例指导教学

在调研过程中,民盟贵州省委发动500余名盟员对各调查单位进行了实地走访,当面询问,收集数据。调研样本数目之大,参与盟员之多、调研范围之广、数据搜集之多在贵州民盟课题调研史上均属之最。

面对数量众多的调研样本,如何确保调研数据的精准和统一,成为摆在调研组面前的第一道难题。为此,民盟贵州省委前后经过21次论证,完成了一份长达60页的标准化调研问卷。

“开展大调研是希望可以完成一篇能切实助力贵州省委省政府科学决策的调研报告,提出一些经得起历史考验的高质量政策建议。”贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委主委何力坦言,当前,民主党派依靠少数精英的独立研究开展参政议政,而高质量的建言献策一稿难求,呈现出当今民主党派参政能力不足的短板,党派传统调研方法已不能适宜时代要求。

如何充分发挥民盟的优势,做到扬长避短?开展全省范围内的大调研是一个全新的尝试。

通过聚集盟内的专家学者专注选题论证和顶层设计,用“五步工作法”,做到标准、内容、方法、时间、汇总、分析统一,让全省六千多名盟员利用短暂时间开展调查,把整个调研过程进行科学分解,统筹布置,激发盟员参政的内生力。

何为“五步工作法”?何力诠释,即顶层设计高统筹、联动协调细部署、层级培训总动员、督导追踪再完善、试验论证再研究。并以此开展了检验新思考的探索与尝试。

第一步,顶层设计高统筹。为确保各项工作有序有力整体推进,民盟贵州省委制定了十二届委员会五年工作思路,以“大兴调查研究之风”作为贯穿整届工作的主线。在2017年“查找问题年”基础上,2018年开展了“方法创新年”系统工作。围绕省委省政府关注重大民生问题开展选题论证、问卷设计、统筹布置。精心组成课题起草小组,进行课题的顶层设计形成调研方案,把握课题的视野高度,切入点精准度,研究方法的专业性和科学性;

第二步,联动协调细部署。把调研过程、工作目标及任务分解给民盟各市州委员会(工委)、部分支部,按时间节点逐步推进。在省卫健委支持下,全省各级盟组织和盟员广泛参与,调研抽样覆盖面充分科学;

第三步,层级培训总动员。民盟贵州省委召开全省动员部署即一级问卷调研培训会,对各市州委员会(工委)和省直基层支部开展课题调研培训。同时,各市州委员会(工委)对参与调研工作的所辖支部和盟员进行二次培训,充分阐述课题的研究思路、内容和特点,确保盟员在调研中能准确记录、全面取样、科学汇总;按照统一模式调查,统一的问卷时间节点,两周内做到调研组织有序问卷全部收回,数据来源可溯,信息真实可靠,为报告撰写提供精准的数据支撑;

第四步,督导追踪再完善。调研过程中民盟贵州省委主委班子分组赴各地检查调研开展情况,并邀请当地相关专家给予指导和建议;严格按照课题最初设置的调研目标,邀请课题组专家对取得的调研数据进行查实整理,统计研判,形成了民盟贵州省委远程医疗数据库,实现对贵州省远程医疗现状、问题、建议都用数据呈现、用数据说话,不调研不发言;

第五步,试验论证再研究。虽然相关意见建议已经得到高度认可,但所提意见建议可操作性怎么样?实际操作与所提意见的预判能不能吻合?这是民主党派参政议政感到棘手的难题。民盟贵州省委通过与有关部门沟通协商,选取毕节市七星关区和黔南州罗甸县两个试验田开展远程医疗推进实验,有计划性地将调研意见建议与相关职能部门联合进行落地性实验。机关同志轮流全员上阵,实践检验效果,发现改进空间。

与此同时,民盟贵州省委召开课题评审会、工作总结会,对全省统一大调研进行回顾总结,并在全委会上进行通报、表彰;对存在的问题、差距和不足进行认真总结和反省;对取得的成功经验方法,进行再思考、再突破、再提升。

不调研不发言:13000余组数据形成的意见建议,得到了中央、省委省政府的高度肯定

用数据说话,不调研不发言。为了获取真实数据,民盟贵州省委在调研过程中采取了地毯式的调研方式。

在去年关于贵州省县乡远程医疗实施状况的全省大调研中,何力带领调研组,先后多次赴遵义、毕节、罗甸、黔西等地就远程医疗开展深入调研。与此同时,民盟贵州省将调研任务层层分解至民盟各市、州委员会及支部,有近500名盟员组成了162个调研小组,对162家单位进行了地毯式调研,搜集到了13000余组数据。这是贵州第一份全面反映远程医疗发展现状的数据。何力笑言:“所有的调研问卷摞在一起,比人还高。”

“不驰于空想、不骛于虚声。”参政参到要点上,议政议到关键处。民盟贵州省委组织的162个调研小组、历时近一年完成的13000余组数据、长达48页的《贵州省县乡远程医疗实施状况调研报告》中提出的

相关意见建议,获得贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴等领导批示和点赞,并递交国务院医改办作为贵州远程医疗发展现状的报告,形成政策建议报中共中央办公厅并被采用,为政府决策提供了切实参考。

课题组赴贵州省人民医疗开展远程医疗调研。

一枝一叶总关情。今年3月起,民盟贵州省委以“农村家庭劳动力从业状况与受教育情况”为题目,再次发动了全省各地州市的盟员共计1500余人次开展调研,面向全省88个县、264个行政村的2640户家庭以及全省12所中专和本科院校进行问卷调研,目前,已经初步建立起一个有150余万个数据的贵州省农村家庭劳动力从业状况和受教育情况的数据库。

在调研过程中,民盟贵州省委把调研过程、工作目标及任务分解给民盟各市州委员会(工委)、部分支部,按时间节点逐步推进。为保证调研的科学性,民盟贵州省委在开始调研之前,还对各市州委员会(工委)和基层支部开展调研培训会,充分阐述课题的研究思路、内容和特点,确保盟员在调研中能准确记录、全面取样、科学汇总;按照统一模式调查,统一的问卷时间节点,两周内做到调研组织有序问卷全部收回,数据来源可溯,信息真实可靠。

为确保调研的顺利推进,民盟贵州省委主委班子还分组赴各地检查调研开展情况,并邀请当地相关专家给予指导和建议,严格按照课题最初设置的调研目标,邀请课题组专家对取得的调研数据进行查实整理,统计研判,形成数据库。关于调查现状、问题、建议都用数据呈现、用数据说话。调研问卷完成后,调研小组分析数据,梳理问题,开会讨论,最终形成翔实有据的调研报告。

实践检验成果:以“实验田”的模式在贵州全省推广

提出的意见建议可操作性怎么样?实际操作与所提意见预判能不能吻合?这是民主党派参政议政中的痛点和难点。

虽然民盟贵州省委在远程医疗实施状况全省大调研中提出的意见、建议已经得到省委、省政府主要领导的点赞和认可,并被中共中央办公厅采用,为政府决策提供了切实参考。但实际效果怎样还不得而知。

针对上述问题,民盟贵州省委决定以“实验田”的模式向全省推广。在与有关部门沟通协商后,选取毕节市七星关区和黔南州罗甸县作为两个“试验田”开展远程医疗推进实验。将《贵州省县乡远程医疗实施状况调研报告》中所提意见建议与相关职能部门联合进行落地性实验,以实践检验效果,发现改进空间。

根据调研报告反映的问题和提出的建议,民盟贵州省委在七星关区和罗甸县选取4个乡镇卫生院、63个村卫生室、2个社区卫生院进行试点,由贵医附院长期派团队、定期派专家加强当地医院特色科室建设。同时,由民盟贵州省委机关选派干部轮流驻点,紧盯乡镇医疗设备的操作使用和培训。通过开展远程会诊、远程查房、案例教学等形式对县乡村医院和卫生室进行教学,提高当地医疗水平。

民盟省委协调贵州医科大学专家赴毕节市长春堡镇开展远程问诊和及案例指导教学。

收集汇总试点内远程诊疗人数、村医培训情况、村医考核等多个方面的数据,专门组织盟内专家对数据进行分析研究,分门别类地归纳、统计、分析、整理,建立数据模型。同时,梳理出不同的村存在的问题,逐步探索,提出针对性强、可操作的意见建议,不断完善,总结出一套切实可行的、可参照的模式在全省推广。

建立实验田一年来,研究成效显著。专家团队驻点和远程医疗延伸至村,有效地解决了村卫生室诊疗水平低、村医医术提升难等问题,当前,远程医疗全覆盖的63个村、2个社区,已经实现了常见病不出村的目标,63个村中近九成患者留在乡镇卫生院就诊。远程医疗试点打通了远程医疗最后一公里,让群众在家门口就能享受到优质医疗服务,缓解看病贵看病难的问题,助推分级诊疗实施。

远程医疗试验田研究为全省远程医疗延伸至村进行了先期探索,积累了经验,目前已经成为全省改革的试点之一。省卫健委将民盟贵州省委的试验田模式推广至全省100个村,促进基层医疗服务水平提升。

建真言,谋良策,出实招。“民盟贵州省委组织开展全省大调研,虽然只是一个课题研究,但是大调研为许多基层盟员打开了一扇参政议政的窗口,实现了许多普通盟员对民主党派参政议政履职从不闻不问到积极参与的转变,学会了如何去找到本职岗位与党派参政议政履职的有效交集,不仅为贵州医疗事业发展,更为民盟贵州省委的参政议政、课题调研探出了一条新路子。”遵义医科大学副教授、民盟遵义医科大学支部支委王耀晖深有感触地说。

友情链接