民盟黔西南州委召开2019年度民主生活会
作者/来源:民盟黔西南州委宣传部 发布时间: 2020-01-08 浏览次数:470

202018日,民盟黔西南州委根据《“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的方案》的相关要求,召开2019年度领导班子民主生活会。黔西南州人民政府副州长、民盟黔西南州委主委黄曼主持会议,副主委罗敏、周洪斌、朱琦,秘书长周锡纯出席会议。中共黔西南州委统战部常务副部长牟庆芳应邀到会指导。

会前,按照“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动目标任务,民盟黔西南州委制定了2019年度领导班子民主生活会工作方案。班子成员还通过谈心谈话、召开座谈会、发出书面征求意见表等多种形式,征集意见10余条,归并后10条,并召开会议进行问题检视剖析。班子成员对征集到的意见建议形成问题清单,对照“思想认识是否有提升,政治意识有否有增强,履职尽责的基本要求和新时代的使命任务是否把握到位,参与盟务工作主动履职的积极性是否有提高”这四个问题来进行自我剖析,查找差距和不足,联系工作实际,认真撰写个人对照检查材料,力求准确聚焦主题、准确查摆问题、准确提出整改措施。

黄曼代表民盟黔西南州委领导班子作对照检查报告,查摆存在的突出问题,分析问题的产生原因,提出相应的整改措施,并带头做个人对照检查发言,主动接受班子成员的意见建议。各位班子成员针对反映的民盟黔西南州委在思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等方面存在的问题,领导班子及成员在贯彻民主集中制原则、落实岗位责任制、发扬民主、团结协作以及提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力等方面的不足进行对照检查,结合分管工作分别作个人对照检查发言,查找自身不足,认真剖析原因,提出整改措施。班子成员之间坦诚交流,开展批评与自我批评。 

听了大家发言后,牟庆芳说,民盟黔西南州委2019年度民主生活会开得很成功,班子成员分别作了剖析发言,相互之间还提出了批评意见,大家坦诚布公,真诚相待,会议开得很成功,达到了红脸、出汗、有辣味的效果。家以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情进行深入学习研讨,思想认识深刻;各位班子成员对照党章党规认真开展对照检查,认真查找自身的问题和不足,认真开展自我批评,问题查摆精准;大家本着对事业、对组织、对同志负责的态度,认真分析问题症结,批评和自我批评不走过场,批评严肃严谨;每位班子成员都结合自身实际,对存在问题逐一进行回应,并提出了具有可操作性的整改措施,整改措施可行。

黄曼指出,通过民主生活会,领导班子成员达到了交流思想、发现问题、团结奋进、推动工作的预期目的。她强调,班子成员要以此次民主生活会为契机,按照新时代多党合作“四新”“三好”的要求,提升“五种能力”,全面加强领导班子建设,发挥引领示范作用,要始终坚持中国共产党的领导,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。不忘合作初心,继续携手前进,共同担负起时代赋予的使命,苦干实干,奋发奋进,为全面建成小康社会、建设幸福美好黔西南再立新功

民盟黔西南州委部室负责人等有关同志列席会议。

友情链接