把最美的诗变成真实的景 ——我在贵安等你
发布时间: 2017-10-30 浏览次数:1785

 

初识贵安

 

为打好脱贫攻坚大决战,今年9月,在参加完省委统战部召开的脱贫攻坚党外挂职干部行前动员会后,我便同其他同志一起从贵阳来到贵安。初到贵安,对于长期蜗居在象牙塔和温室的我们来说,一切都显得是那么的新奇,新的生活环境、新的办公室、新的领导、新的同事……。

来到贵安,意味着处于一个新的起点,一切从头开始。尽管来之前,就做足了功课,作好了心理准备,但还是忐忑不安。无畏孤独,唯恐辜负组织的期望和嘱托。听同事讲,贵安新区是2014年经国务院批准设立的国家级新区,由于地处黔中经济区核心地带,区位优势明显,发展潜力巨大,因而入选“国家队”晋升国家级新区。

来到贵安,恰逢脱贫攻坚秋季攻势如火如荼,置身其间,不到一月,便深有体会。这里没有时间概念,真正是“五加二、白加黑”。这里没有闲人,人人头上有指标,从总体布局到工作细节,领导带头亲自抓。“敢闯敢干敢为人先、创新创业创出新路”,这“三敢三创”一直是贵安人的骄傲。贵安人坚持践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,努力探索“高端化、集约化、绿色化”创新发展新路子。三年来,通过精心谋划,精致打造,精细开发,精明增长,贵安发生了翻天覆地的变化。可以说,三年间,贵安人做到了抓铁有痕,踏石留印,贵安发展“热”度爆表。

这里是贵安!大自然为这里的一切都赋予了灵气。山,岿然不动,给予人们大自然的馈赠;水,温暖甜蜜,润泽良田沃土滋养山乡百姓;林,浅吟低唱,愉悦生态康养的自然气息;田,勤劳淳朴,依靠自然馈赠开创美丽画卷;湖,韵味悠长,盛满余晖的小舟增添色彩……。在这里,每一个画面的放映,都在诉说着贵安新区的美丽。

贵安的山,以峻、险、奇、秀,起伏峰峦,明艳画卷、锻造脊梁。

贵安的水,以点、雨、静、动,激越昂扬,滋润土地、养育万物。

贵安的林,以苗、树、林、木,安然娴静,绿了山川、美了自然。

贵安的田,以勤劳、淳朴、无私、润泽,绚烂着农户的笑颜。

贵安的湖,以滴、溪、河、海,静如处子,灵动着不息流淌的岁月……

人们常说,山水林田湖是一个生命共同体。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树,这些在贵安都得到了印证。可以说,山水林田湖在贵安,共融共生,共美丽。

 

城市因美丽而守望

 

“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”如果说,盛唐诗人王维把美景写成了诗。那么,贵安,就是要把最美的诗变成真实的景。

山水林田湖是不能割裂的生命共同体,只有牢固树立这样的理念,以一张大格局统领城市建设,才能形成你中有我、我中有你的共生局面,才能真正实现山水相连,花鸟相依,天人合一,道法自然。

作为国家级新区,贵安从诞生之日起,就肩负着与众不同的任务和使命。新区的规划和建设,起步之初就坚持高端化、绿色化、集约化,绝不降格以求。于是,新区在成立之初,便精心设计、高效统筹,编制生态文明建设规划,把绿色贯穿于新区开发建设全过程,让绿色成为新区的亮色。

三年来,新区大力实施“绿色贵安三年会战”“十河百湖千塘”“五区八廊百园”“退耕还林还草还湿三年行动”等生态工程,推进全域旅游化、景观化、生态化、一体化。

三年来,新区新增绿地面积20万亩以上,建成212公里长的城市道路绿廊,绿化美化了区内535个山头,俨然成为“群山环绕、城在林中、林在城中、人在景中”的森林城市,正向“山绿、水清、城乡美”的山水贵安目标迈进。

为了坚持系统治理,注重自然资源的合理配置。前不久,贵安新区编制了山水林田湖生态保护修复规划和实施方案,以此作为城乡发展一体化、脱贫攻坚、新农村建设、现代农业和海绵城市等建设的有效措施和基础平台,创新特色山地新型城镇化机制,启动了生态文明示范区建设。

可以预计,不远的将来,贵安将建成源头预防、过程控制、末端应急、奖惩分明的生态保护修复机制与管理体系。生态保护红线将得到有效执行,森林覆盖率持续增长,湖泊生态系统继续保持健康,生态环境质量得到进一步提升,新区会更美。

 

生态因守望而美丽

 

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”在唐宋八大家之一的苏轼眼里,山水相映的西湖,晴也是美,雨也是美,怎么都美。倘若他穿越,来到今天的贵安看到,雨时,云雾化作轻纱笼罩山林,溪流唱着欢歌汇入湖泊湿地;晴时,阳光透过枝叶斑驳成影,微风带着笑意拂去农人倦意。他又该写下怎样的诗句?我们想象不到。但美景,就是最好的回答。

坚守发展和生态两条底线。在贵安,有着最生动的演绎。新区的马场镇松林村,坐落于贵阳市“三大水缸”之一的红枫湖畔,担负着贵阳市和贵安新区两个城市最大“水缸”“守望者”的重任。由于特殊的地理位置,守住水源地,守住生态,成为村民现实的义务和责任。尽管“守望”给松林的发展造成一定制约,但松林的回答是“既要绿水青山,也要金山银山”。治水先治山,护河先护林。于是,松林村设计了一条将植树造林、绿化贵安与村庄长远发展相结合,打造生态保护样板村、特色旅游实践村、生态品牌建设村的发展路径。

这些年,松林村先后规划建起“守望林”“守望寨”“守望田”,吸引社会各界到村里参与植树造林和项目投资,从而带动了生态旅游观光体验产业发展。

当自然生态释放出绵绵不断的绿色红利时,松林村村民的生活中,也洋溢着甜蜜蜜、沉甸甸的幸福感、获得感。

松林村只是一个缩影。贵安的湿地、地表河流域、自然风景区分别占国土面积的24%、80%、24%。优越的生态环境是贵安最宝贵的资源、最独特的优势、最持久的生产力、最靓丽的名片、最重要的核心竞争力。同时,新区72%的面积位于红枫湖汇水范围,生态环境高度敏感。

“慎砍树、不填湖、少拆房。”在新区建设中,贵安人严守生态保护红线,维护山地生态系统和生物多样性。加强征占用林地管理,要求建设单位在施工中尽量避让林地。通过大力实施“绿色贵安三年行动计划”,新区绿化率提升6个百分点。一个“群山环绕、城在林中、林在城中、四季常青”的生态新城,正在形成。

 

百姓因美丽而富裕

 

“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”一生饱经离乱的唐代现实主义诗人杜甫,所写的诗里向来都是苦难和忧愁。当他有了遮风挡雨的场所,有了安身立命的草堂。他眼里也就有了不一样的春色。在这样的春色里,有花香,有蝶舞,有温暖,有幸福。“坚持人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山。”这是习近平总书记在十九大报告和众多场合反复提到的一句话。当绿色成为产业,当生态成为风景,也就有了对生活的热爱,对幸福的向往。

贵安的春天,是和樱花一起盛开的。很遗憾,我们到贵安时早已过了赏花的季节。听说,从三月初,万亩樱花园便开始游人如织,最先“火热”起来。今年花季,樱花园仅25天,就吸引147万名游客前来观赏,实现旅游综合收入4.4亿元,提供摊位和公共服务岗位,带动贫困户200余人脱贫。

新区高峰镇大乐歌村的黄德英是村里的贫困户,今年她成为樱花园的清洁工。“一个月的工资就抵得上我种一季的包谷嘞!”黄德英笑得比樱花还美。还有很多农户,靠着在樱花园附近开办农家乐、小商店卖土特产,日子过得美美的。

从一定意义上讲,赏花经济,归根结底,是绿色产业,是生态经济。按照宜林则林、宜牧则牧、宜草则草、宜湖则湖的原则,贵安将对辖区内25度以上的坡耕地和道路两旁的耕地全部退耕,通过探索“大生态+大扶贫”的模式,实施“六万工程”,发展生态经济。“万亩樱花”将升级打造樱花园,形成新区旅游品牌,带动区域贫困村和建档立卡贫困户巩固脱贫成果;“万亩水稻”将通过引进优质品种、开展订单农业助农增收;“万亩牧场”将帮助五个贫困村,打造智慧牧场,带动周边1200人脱贫;“万亩葡萄”将通过更新现有品种,推行绿色栽培,举办葡萄节,引进酒庄,延长产业链,增加农户收入;“万亩茶园”将通过巩固原有茶园,挖掘古茶树资源,扩展种植规模,提升加工品质,打造品牌农业;“万亩果蔬”将发展经果林,种植辣椒、莲藕、豆薯等蔬菜,把平面种植变成立体利用,既为新区提升森林覆盖率,又带来美丽经济。

来吧!朋友,请加入到我们扶贫队伍中来。这里是贵安。这里有片樱花海。初春时节,缤纷烂漫的樱花,远远望去,像一片浅粉色的雪,树下,是嫩嫩的绿。不远处,还有湖泊,静静驻留,期待您的到来。同贵安人民一起携手,创造幸福美好的未来。(雷吉华、黄轶)

友情链接