李刚雕塑作品《时代楷模文朝荣》
作者/来源:中国民主同盟贵州省委员会 发布时间: 2017-03-10 浏览次数:1878

      民盟省文联支部主委、贵州省雕塑院院长李钢,雕塑作品《时代楷模文朝荣》入围多彩贵州大型书画“双百”创作工程

作品链接:创作过程中的创作故事

      《时代楷模文朝荣》虽只是一件雕塑作品,我想可以通过人物们动态、情态、手法、色彩、肌理等方面让观众更全面的解读时代、楷模及文朝荣。

      我很幸运也很激动,经过200多天我创作的雕塑《时代楷模文朝荣》能入选并获奖!文朝荣是贵州省毕节市赫章海雀村基层的村支书,他是一个憨实、有担当、有责任、心有大爱的人,他不忍乡亲贫困不忍山林荒芜, 几十年带领乡亲硬是把“苦甲天下”的穷村子带上了“林茂粮丰”的致富路让父老乡亲逐渐富起来,他为乡亲办了大量好事实事,真正诠释了共产党员全心全意为人民服务的宗旨,他的无私贡献赢得了人们的信任和爱戴,我从心底里崇敬认同这样的贵州汉子!

     回顾当时选题的过程按我当时心里首选的题材是有关王阳明及阳明文化的,我感趣兴的许多题材已被其他艺术家选用,我只好在不多的题材里选定了文朝荣作为我雕塑表现的主题,说实话选择文朝荣这个题材还是有难度的,因为他才去世几年许多人对他都有印象很熟习,不能象做古人一样反正谁也没见过意到就行,人物像与不像的问题会经常困扰我,自由创作的空间不大,如果只满足像的问题这件作品很可能流为一般只能流于一般性的肖像作品,如果完全放开束缚来做文朝荣将精神抽象化观众会不好理解,双百艺术展不是前卫的抽象作品展要让普通观众看不明白的展览,要用形象来传达精神,用神形兼备的造型来打动人感染人,我心里始终明白这点,所以必须在形与神之间寻找到平衡,为此我又查阅了前几年贵州“远学焦裕禄,近学文朝荣”活动的图文视频资料,长时间反复观看总觉得在记者镜头下的文朝荣总有点不自然、不真实。文朝荣于2014年去世我无法看到非镜头下的他,只有在记者照相机和摄影机的资料中去寻找,赶走镜头下的 “装”,从他的每一根皱纹,每一个姿态、每一个表情中去伪存真,逐渐地一个真性情的文朝荣在我的大脑里还原越来越清晰……此时我被彻底感动!迫不及待着手创作。

     文朝荣是很典型的彝族,脸型略长额高鼻高,他脖颈很硬双肩有力双手粗大上身长下身短脚大,从他的体型特征看是长期生活在山区的结果或者说他这种体型本来就很适应在山区生活。在人物动态的设定上我已心里有数。

     在人物的造型和肌理的处理上,我从贵州山川大地和人群中汲取元素,用这些元素去塑造文朝荣的躯体,从头手躯体的肌理处理上观者能看到山的纵横、水的波澜、树的生长。

    表现手法粗犷豪放、 强调泥味,雕塑以神写形抓住文朝荣坚毅中的孤独感,对文朝荣性格中的担当、踏实、硬朗等特征加以强调,创作手法大刀阔斧、刚柔相济又泥味十足,当观者仰视文朝荣雕塑,作品呈现出山的雄浑纪念碑式的庄严肃穆。我以此雕塑凝固情感和创作手法来纪念文朝荣老支书。


 

雕塑的尺寸及材质

   雕塑造型为站立式,高2.2米、宽0.9米、厚0.9米,采用树脂合成材料制作而成,表面着泥土色。创作用时220天

 



友情链接