中秋祭月赏月诗话趣说
作者/来源:兴仁支部盟员 蔡家友 发布时间: 2019-09-11 浏览次数:546


农历八月十五是中国传统的中秋佳节。按中国古代历法的解释,八月是秋季的第二个月,称“仲秋”,中秋之夜,月色皎洁,八月十五又在仲秋之中,所以叫“中秋”。中秋节月亮圆满,象征团圆,古人把圆月视为团圆的象征,因而又叫“团圆节”。

中秋节早在唐代已成为一个固定节日,宋代特别盛行,明清时与元旦齐名,之后仅次于春节成为我国第二大传统节日之一,为传承民族文化,增强民族凝聚力,2006520日,中秋节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年国务院列为国家法定节假日。

中秋吃月饼和元宵节吃汤圆,端午吃粽子一样,都是我国民间传统习俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼也就成了节日礼品。古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。每逢中秋,皓月当空,阖家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。

中秋节祭月赏月是我国古老传统的重要习俗。祭月源于远古初先民对月的崇拜,后来作为天体的月被人格化,成为月神。历代皇家称月神为夜明之神,道教兴起后称月神为太阴星君。而民间 则多认为月神是女性,是嫦娥,称她为月姑或月姐。

古代帝王的礼制中有春秋二祭:春祭日,秋祭月。最初祭月的日子在“秋分”这一天,“秋分”这个季节在八月内每年不同,所以秋分这一天不一定有月亮,祭月无月是大煞风景的,逐渐约定俗成,祭月的日子固定在八月十五日。祭月在上古作为季节祭祀仪式被列入皇家祀典、例行祭祀后,民间就缺少了祭月的消息,像日月这样的代表阴阳的天地大神,只有王家才能与之沟通,祭月就成为皇家的专利。到了后来赏月重于祭月,民家也有中秋赏月之风,我国各地至今遗存许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。

赏月的风俗来源于祭月,民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日。许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。与唐人不同,宋人赏月更多的是感物伤怀,常以阴晴圆缺,喻人情事态,即使中秋之夜,明月的清光也掩饰不住宋人的伤感。但对宋人来说,中秋还有另外一种形态,即中秋是世俗欢愉的节日:“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”《东京梦华录》。宋代的中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人,达旦不绝。

中秋之夜,天清如水,月明如镜,可谓良辰美景,美不胜收。然而对此人们并未满足,于是便有中秋“燃灯”以助月色的风俗。在湖广一带有用瓦片叠塔于塔上燃灯的节俗。在江南一带则有制灯船的节俗。在近代中秋燃灯之俗更盛。周云锦、何湘妃《闲情试说时节事》一文说:广东张灯最盛,各家于节前十几天,就用竹条扎灯笼,做果品、鸟兽、鱼虫形及“庆贺中秋”等字样,上糊色纸,绘各种颜色。中秋夜灯内燃烛用绳系于竹竿上,高悬于瓦檐或露台上,或用小灯砌成字形或种种形状,挂于家屋高处,俗称“树中秋”或“竖中秋”。富贵之家所悬之灯,高可数丈,家人聚于灯下欢饮为乐,平常百姓则竖一旗杆,灯笼两个,也自取其乐。

古往今来,人们常用“月圆、月缺” 来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是中秋佳句。

千百年来,在浩如烟海的咏月诗作中,中国历代骚人墨客不知留下了多少见月落泪,望月生情的诗句。李白的:花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人”,把月亮写得如老朋友般和蔼可亲。仰望夜空美如银盏的皓月,韩俞“清风吹空月舒波”的佳境尽展眼底;远在异乡的游子,想起杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”借景抒情,会把思乡的泪水全都掬捧其中;两地相隔的朋友和恋侣,念起张九龄的“海上升明月,天涯共此时”其雄浑阔大的意境中,将思念的悠悠深情抛洒;忧国忧民的人文雅士,吟诵苏轼的《水调歌头》“明月几时有,把酒问晴天”,更是将满腔热血,寄予在青天明月之上。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”在月缺的时候等待月圆,在离别的时候期盼相聚。苏轼的一句“但愿人长久,千里共婵娟”是千百年来人类共同的心声,成为中秋月夜的千古绝唱。当代伟人陈毅的“明月当头思远举,豪情满座饮长虹”,毛泽东的“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的豪迈诗章是何等气概,开创出咏月诗的雄浑磅礴的新意境。透过中国古今诗词中的咏月意象,我们可以分明感受到中国人独特的思想情感和文化心理,寻绎到几千年中国文学一脉相承的民族情结。

友情链接