创作《苦难英雄任正非》有感 ——李钢
作者/来源:民盟省文联支部主委 李钢 发布时间: 2019-09-19 浏览次数:2552








李钢

民盟盟员

贵州省雕塑院院长、贵州省雕塑艺术委员会主任、贵州省美协主席团成员、中国美术家协会会员、中国当代雕塑艺术研究院研究员、贵州民盟美术院副院长。

主要艺术成就:

作品《今年喜事多》入选第十届全国美展。

作品《莫言20121011》入选第十二届全国美展。

作品《时代楷模文朝荣》获多彩贵州大型书画双百工程优秀奖。

作品《北极悲歌》首开生态文明贵阳国际论坛展示雕塑作品之先。

作品《任正非》《攻守马云》《莫言》入选1978-2018改革开放馆并收藏。

2019年《苦难英雄——任正非》入选第十三届全国美术作品展



他本是“羊”

和你我一样

吃草、圈养、受驱使

他不想

被宰割、被肢解、成板上羊

为真活

他离群出走

独闯“兽”世界

即便被啃吃

也比等死和任人宰割强

师群兽学狼技

促成他

蹄成爪、嘴长长、牙锋芒

他终究成了“狼”

在山峰雄立

发出声声呜嚎

动魄惊心、天地回荡

孤狼

从四面,从八方

奔来

众狼

紧随头狼

上高山、越大海、临深渊、迎日出、面阳光

大地在万狼的行进中

震颤

家“犬”威猛已不是平常

咬断铁索

抛舍温饱

狂奔向狼

槛羊也跃跃欲试

想要成狼

狼王当先

不惧暗箭

领率群狼

在高山、在荒野、在沙漠、在丛林,在任何的地方

愿与“狮虎”同舞

不将共生的地球

变成你死我活的战场

幸亏他经历了羊变狼

才能体会

什么是羊

什么是狼

幸亏有这样一群狼

他们心里装了天地

为你、为我、为他

愿将心血铸就的美好

与狮虎

与天下生灵共享

愿华夏大地

还能再出几匹

这样的狼

愿有一天

中国羊必将成为中国狼


受四川省建川博物馆樊建川先生委托,为改革开放博物馆创作了《马云》《莫言》等几件雕塑作品,《任正非》塑像也是其中一件,任正非是位世人尊敬的企业家,他以坚毅的力量推动着中国电子信息产业的高端发展,能为任正非这样的时代英雄塑像是我的荣幸,为做好任正非像我翻阅了许多资料,全身心地投入创作,最终完成了这件作品,回顾创作过程有以下感悟。

雕塑对象生存环境的思考。任正非是土生土长的贵州人,贵州日照少、雨水多、潮湿阴冷,素有“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”的说法,生存条件艰苦。纵观历史,困境让强者更强,绝地逢生的反转故事在贵州不胜枚举。

所谓一方水土养一方人,贵州人不服输、憨直,这些特点在土生土长的任正非和老干妈陶华碧身上表现得淋漓尽致,这种性格成就了二位走向世界的贵州企业家,他们是贵州人民的骄傲。这些有正能量、有个性的“贵州人”,让我充斥着创作情感。

中华民族是内敛的民族,在与世无争的文化下,能出任正非这样的人,造就华为这样“进攻性”的企业不得不说是一个奇迹!

以人物的内在特质来确定雕塑造型和雕塑手法。看了太多的图文资料,任正非的形象我已入心入脑,我可以不借助照片画出不同表情的任正非。我对任正非塑像定了三个目标:一是将任正非波澜壮阔的人生阅历浓缩于雕像之中,二是以任正非塑像来激励人启迪人,三是以任正非塑像来体现改革开放四十周年中国人民的奋斗历程。

我苦思冥想将目标带入梦中,半梦半醒间脑海里出现了一个巨型的钻头正突破地壳向上掘起,它不停地螺旋着,力度越来越大越来越高似乎快要捅破天……我从梦中惊醒,顿时有了创作任正非雕塑的灵感!雕塑整体呈螺旋上升的动势,任正非的头部引领着粗壮的脖颈强力扭动,犹如从地心掘起的巨大力量,又象平地升腾的龙卷风势不可挡。

任正非脸部皱纹堆垒历尽苦难和苍桑,我在塑造时激情澎湃,泥土在颤抖的手中变化,或波涛起伏或扭曲储力或凝结成冰或飞扬驰骋……每一块肌肉每一个细胞都蕴含着不达目的永不罢休的韧力,狠劲……

我用雕塑刀在脖颈下做出几道深痕,借此来强化力量和不屈,我俯下身体以仰视角度塑造任正非的双眼,着力再现双眼丰富的可读性,目光中有不进则退的焦虑,有与时间赛跑的紧迫,有充满自信的期待,有温情脉脉的眷恋……当观众身处雕塑四分之三处的侧面,只需稍微俯身仰视,你能看到任正非的目光变得异常的犀利,尤如两道射向黑夜的光束,此时脖颈下决绝的深痕也更抢眼,像一刺进长空的利剑干脆利落。

创作时我浑身的劲绷着,热血沸腾着,我感到身体的每一个细胞与雕塑的每一个细节完全融合,雕塑与我形成了一种内生力,仿佛是一种天人合一的能量场,有了一种锐不可当的精、气、神。




友情链接