民盟中央助力黔西南“脱贫攻坚”医疗帮扶座谈会在兴义召开
发布时间: 2019-05-23 浏览次数:3273

    5月21日上午,民盟中央助力黔西南“脱贫攻坚”医疗帮扶座谈会在兴义市下五屯卫生院举行。民盟中央社会服务部部长刘圣宇,民盟中央社会服务工作委员会副主任、北京康益德中西医结合肺科医院院长董瑞,珠海市政协副主席、民盟珠海市委主委彭洪,民盟贵州省委副主委、贵州医科大学第三附属医院院长李龙等领导和专家出席会议。  
    2018年5月,在民盟中央的大力支持下,“民盟名中医工作室”在兴义市下五屯卫生院正式启动。一年来,民盟中央社会服务工作委员会副主任、北京康益德医院院长董瑞不仅捐资百余万元帮助中医馆建设,还每月自费飞到兴义开展义诊活动,民盟中央也组织了来自北京、浙江等地的民盟名中医多次到工作室开展义诊。董瑞院长等知名专家的高超技术和辛勤付出,让很多身患疑难杂症的老百姓不出远门就得到名中医专家的诊治,解决了老百姓看病难、看病贵的问题,使工作室的影响力不断提升,前来就医的患者从最开始的下五屯附近村民逐渐拓展到云南、广西、四川等周边省份。不仅切实提升了兴义市下五屯卫生院的医疗业务水平,也产生了良好的社会效益。目前,“民盟名中医工作室”已经成为民盟中央支持建设康养黔西南的一个示范窗口与亮点工程。 
    刘圣宇在会议中指出,自1990年黔西南州“星火计划、科技扶贫”试验区成立以来,民盟中央高度重视,以医疗扶贫为抓手,开展了“名医大讲堂”“健康呼吸万里行”“天行健公益行”等系列活动,发挥民盟优势对黔西南州进行了支持和帮扶。特别是去年成立的“民盟名中医工作室”,是民盟中央社会服务工作的一次成功尝试。黔西南具有独特的区位优势,适合发展康养产业,民盟要做好对黔西南州帮扶经验的总结,进行推广和宣传,协调好更多组织和企业参与进来,争取引进一批康养项目落地,助力黔西南打造康养圣地。他希望大家以此次会议为契机,加强沟通交流,进一步对接好帮扶工作,推动帮扶工作更有成效,发挥好民盟中央的优势,为黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区经济社会发展助力。      
    民盟中央社会服务工作委员会副主任、北京康益德医院院长董瑞表示,黔西南州发展中医药基础非常好,具有配套政策好、中药资源好等明显优势,发展中医药也符合黔西南州委、州政府的顶层设计,希望以下五屯卫生院为中医传承培养示范点,继续为康养黔西南的建设提供更大的助力。 

   民盟贵州省委副主委李龙代表民盟贵州省委对民盟中央及民盟北京市委等兄弟组织长期以来对贵州的支持和帮扶表示感谢,他希望民盟中央等一如既往地支持和帮扶贵州,并表示,民盟贵州省委将全力做好服务保障工作。 
   受州委书记刘文新,州委副书记、州长杨永英委托,中共黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红出席会议并致辞。罗春红说,州委、州政府高度重视医疗卫生建设和医疗精准脱贫工作,恳请民盟中央帮助协调发达地区民盟组织从医疗帮扶等方面继续加大对黔西南州试验区帮扶支持力度,促进黔西南州试验区养老、医疗康复、养生等产业发展,推动黔西南成为全国著名的康养圣地。要求全州各级各相关部门,要抓住民盟中央帮扶机遇,不断加强中医文化建设,发挥好民盟名中医工作室示范效应,用好用活民盟中医资源,不断满足群众对中医服务的需求,助力脱贫攻坚。  
   州人民政府副州长、民盟州委主委黄曼主持会议。州委统战部、州卫健局、民盟州委、州医院、州中医院、兴义市委统战部等有关单位负责人参加会议。州卫生健康局副局长曾四清、下五屯卫生院院长岑志颖分别汇报了全州医疗卫生基本情况和民盟名中医工作室工作开展情况。 

友情链接