第七届“中国美丽乡村•万峰林峰会”系列活动 “美丽乡村•智慧教育”研讨会在兴义三中举办
发布时间: 2019-11-04 浏览次数:1369

     10月31日上午,第七届“中国美丽乡村•万峰林峰会”系列活动之“美丽乡村•智慧教育”研讨会在兴义市第三中学精彩开幕。此次活动以“筑梦智慧课堂,润泽美丽乡村”为主题,由民盟中央和黔西南州人民政府共同主办。
    全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任、民盟中央副主席龙庄伟,民盟中央社会服务部部长刘圣宇、民盟中央社会服务部教育处长王强、民盟北京市委社会服务部副部长郑传志,中共黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红,州政协副主席廖星出席研讨会,活动由州教育局党组书记、局长梁喜明主持。
    龙庄伟主席在讲话中指出,关注教育是民盟的优良传统,2007年,民盟中央在全盟倡导实施“烛光行动”,旨在推动城乡义务教育的均衡发展和城乡教育公平,迄今已培训教师数十多万人次,援建学校130多所,产生了积极的社会影响。携手北京四中网校、新东方教育科技集团作了积极探索,实施了远程教育“烛光行动”,利用互联网技术来实现贫困地区教育资源的注入,提升传统校园的运行效率,促进优质教育资源共享,工作成效比较明显。随着国家对农村教育事业的投入不断加大,现在农村学校的硬件条件都得到了极大改善,但还存在着乡村教师缺编、优秀教师人才流失、管理教学手段落后等现象。随着信息技术的发展,特别是5G时代即将来临之际,研究和利用基于互联网技术的智慧教育,来弥补现实教育教学的短板,此次活动的举办必将产生深远的意义。
    罗春红在讲话中表示,民盟中央及民盟各省(市、自治区)组织情系黔西南教育,心系试验区脱贫攻坚,多次组织全国知名教育专家、学者深入试验区开展“农村教育烛光行动”、“京津名师牵手黔西南”、“新东方远程教育课堂”等帮扶,捐赠八百多万元图书,免费提供近百万元信息化教学资源,为试验区教育管理和教育信息化建设起到了突破性的带动作用。本次研讨会,邀请到的是国内“信息化”的精英,他们在为黔西南教育信息化实现跨越式发展做贡献,希望黔西南州的教育工作者能更新教育教学观念和掌握现代教学方法,增强以信息技术带动学科教学的信心,把学到的知识应用到教学实践中,提高教学本领,努力为黔西南培养更多的栋梁之才。
    研讨会上,兴义三中历史教师陈斓为参会人员展示了一堂别开生面智慧历史课。陈老师在课堂上通过信息技术来完成知识的吸收转化,拓展学生能力、培养品格,充分展示了信息化教学的特色和魅力。课后,北京师范大学博士生导师郑勤华教授为本节课作了精彩的点评。来自北京的教育专家韩英也通过视频通话对本堂课进行了细致且专业的评价。
    随后,兴义三中校长张自祥向与会嘉宾介绍了该校发展简史及近几年来在民盟中央、民盟北京市委和民盟西城区委的关心支持下,北京四中网校的大力帮扶下,兴义三中对智慧教育的实践探索以及取得的成绩。
    北京师范大学远程教育研究中心主任郑勤华教授还作了《互联网促进教育变革》主旨演讲,从我国教育改革与发展面临的主要矛盾、新主题,以及互联网技术促进教育创新的发展脉络和互联网技术带来了智慧教育的可能进行精彩演讲,让参会人员对智慧教育有了全新的认识和理解。(兴义三中)
  
 

友情链接