“情系远山,爱润学子” ——“新东方—情系远山”黔西南州教育帮扶项目启动仪式在普安一中举行
作者/来源:李扬 发布时间: 2019-12-03 浏览次数:4448

    12月2日,“新东方—情系远山”黔西南州教育帮扶项目启动仪式在普安县第一中学举行。“新东方—情系远山”黔西南州教育帮扶调研组全体成员,民盟黔西南州委领导专职副主委罗敏,中共黔西南州委教育工委委员、州教育局党组副书记、副局长谢毅,普安县委常委、县委统战部部长潘伟,县委常委、县委宣传部部长、县教育工委书记罗立出席启动仪式。普安县教育局领导班子、部分县获帮扶教育局分管领导、教育局新东方对口帮扶工作办公室负责人、学校校长参加启动仪式。         

    谢毅指出,黔西南州委、州政府始终坚持把教育放在优先发展的位置。去年州委州政府提出实施教育立州战略以来,全州教育工作取得了很好的成绩。教育均衡发展快速推进,提前两年通过国家督导评估,教育质量明显提升,高考二本以上上线率51.02%,专科以上上线率达到100%;办学治校能力持续提高。但是全州教育事业发展不平衡不充分的情况依然存在。解决这些问题除了需要自身的努力以外还需要得到像新东方教育集团、北京情系远山公益基金会这些优质教育资源的支持和帮助。他要求各县(市、新区)教育局、各学校获帮扶学校,一是抓好学习,大力宣传。要通过干部职工会、校长办公会议等形式,迅速传达学习“新东方—情系远山”黔西南州教育帮扶项目内容和教育教学管理理念,结合本地本单位的实际情况,研究找准贯彻落实的重点。二是完善保障,促进合作。要成立工作领导小组,设立办公室,加强领导,明确责任。细化工作措施,确定时间表和路线图,形成合力,统筹推进确保工作有序推进,取得实效。三是明晰职责,强化监督。把帮扶工作任务纳入年度目标的督查考核内容,加强督促检查、强化跟踪问效。

    民盟黔西南州委专职副主委罗敏宣布项目启动。

    据悉,今年的11月1日,全国政协委员、民盟中央常委、新东方教育集团董事长俞敏洪到普安县第一中学考察,受聘安县第一中学名誉校长,决定对黔西南州进行对口帮扶。“新东方—情系远山”黔西南教育帮扶项目合作宗旨在通过黔西南州教育局、民盟黔西南州委与新东方教育科技集团三方的紧密合作,发挥情系远山公益基金会的优势资源,免费对黔西南地区乡镇、农村中师资力量不足、教学质量不高的教学点、小学、高中进行教育帮扶。目标为向黔西南州150-200所学校提供情系远山—小学英语双师课堂、高中双师课堂的相关课程及软件平台,三年内有效提升黔西南州内小学英语课程普及度和小学生对英语学习的兴趣,将帮扶高中二本升学率提升5-10%;对分布在全州的农村教学点和乡村老师提供录播课程资源,帮助黔西南州薄弱中小学校学生享受优质的教育资源,进一步增强黔西南州中小学校内生发展动力。
    帮扶调项目启动仪式上,新东方-情系远山高中双师黔西南州项目经理翁涵建做了整体项目介绍。启动仪式结束后,“新东方—情系远山”调研组将分赴黔西南州有关学校开展教育帮扶调研工作,对黔西南州的教育现状进行“把脉”,为黔西南州的教育事业发展和脱贫攻坚工作献计出力。(李扬)




友情链接