环保部首批“三五”人才评选出炉 民盟盟员舒晓金上榜
作者/来源:中国民主同盟贵州省委员会 发布时间: 2016-11-30 浏览次数:13438


近期,环保部全国遴选出首批“三五”人才,遵义市盟员舒晓金入选,被授予“国家环境监测技术骨干”称号。舒晓金同志从事环境监测监测工作21年,长期承担水、气、土壤、酸雨、污染源等二十余项污染物质分析化验以及环境质量评价工作。她具有扎实的基本功和丰富的实践经验,现为遵义市环境监测中心站高级工程师,国家注册环评工程师,遵义市环评专家库成员,贵州省创建国家模范城市专家组成员,贵州省环境监测专家库成员。

2004年,因工作需要舒晓金同志开始从事环境影响评价工作,并很快成为业务骨干,累计编制各类环评报告二百多份。为获取第一手资料,真实客观反映建设项目对环境的污染影响,无论是人迹罕至的小水电站,还是崇山峻岭中的煤矿,机器轰鸣的工厂车间,她都会深入现场精准调查,确保编制的环评报告具有较强的实用性和指导性,既能为环境管理服务,又能指导业主做好环保工作。为了提升自身业务素质,她不断学习各类环保知识,积累环评工作的经验,2006年顺利通过国家环境影响评价工程师考试,业务水平不断提升。为支持地方经济发展,她和同事们不怕辛苦,曾经连续工作24小时,提前编制完成某重点项目环评报告并通过省环保厅评审,为项目申报落地争取了时间。2009年入选遵义市环评专家库后,多次参与遵义市重大规划、项目环评审查,充分利用掌握的专业知识,对项目环境可行性进行论证,提出对环境影响最小的优化方案,为促进地方社会和经济可持续发展作出了自身应有的贡献。

2009年,她调任环境监测中心站综合室主任,主要从事各类环境监测数据传输和分析评价工作,先后主持编制各类环境质量分析报告,集中式水源地环境状况自评估报告,遵义市环境质量年报、季报、月报等技术报告近百份,为上级部门掌握环境质量状况及变化趋势,科学决策提供了有力的技术支撑。科室先后获得贵州省环境监测数据传输一等奖,集中式饮用水源评估工作二等奖,全省环境质量报告书编制一等奖。

2013年底,遵义市创建国家环保模范城市进入攻坚阶段,她服从领导安排进入创模办技术组工作。为创模工作大局,她克服自身困难,没有将更多时间陪伴和照顾即将中考的孩子,而是加班加点毅然投入到创模资料的准备工作中,承担起环境质量类指标建档及指标达标技术指导工作,并作为主要执笔人完成了《遵义市创建国家模范城市规划修编》,为创模工作开展打下坚实基础。她多次深入饮用水源地、建筑工地、污水处理厂、工业企业等地,帮助责任单位发现问题,规范环保管理,并协调推进创模重点工程按计划实施,不断缩小各项指标与创模标准差距,为2015年1月全市最终通过创建国家环保模范城市国家验收作出了积极贡献。创模成功后,作为技术骨干,她参与接待了新疆、广东、广西、湖南、辽宁等省十几个创模考察代表团的交流考察,毫无保留地介绍遵义创模的经验做法,并积极向其他城市学习先进的环境管理理念。根据贵州省环保厅的安排,她还相继作为创建国家环保模范城市专家组成员参与了毕节、安顺、凯里、仁怀等市创模工作督导,并被明确为遵义市对口帮扶仁怀市、凯里市创模的主要技术骨干,经过与创建城市共同努力,目前仁怀、凯里两个城市已经顺利通过创建国家模范城市省级技术评估。

除了做好本职工作和上级交办的工作,舒晓金同志还积极参与环境课题研究。近年来,先后参与了国家科技攻关计划子课题《清洁能源行动遵义试点示范城市》,《2012年度中国清洁发展机制赠款基金项目——遵义市低碳试点城市项目》等课题。作为《遵义市低碳交通实施方案》子课题负责人,组织小组成员积极探索遵义市低碳交通发展模式,按期完成了方案编制,顺利通过了市级、省级、国家级评审,推动了遵义市交通领域低碳化进程。另外,她还参与了《遵义市水环境功能区划分方案》、《遵义市中心城区饮用水源环境状况评估报告》、《遵义市湘江河水清岸绿环境保护规划》、《遵义市十二五环境保护规划》、《遵义市十三五环境保护规划》、《遵义市源头河流生态环境保护专项调查报告》等技术报告、技术方案编制工作,为坚守环保和发展两条底线,促进环保事业发展做出了贡献。

舒晓金同志工作踏实,作风严谨,吃苦耐劳,对每项工作都全力以赴,力争最好,同时乐于接受新鲜事物,勇于挑战自我。每次轮换工作岗位,她都虚心学习,认真研究,并逐渐成长为该领域的能手和专家。她多次被评为环保系统优秀工作者,为营造天蓝、地绿、水清、气净的美好家园,实现美丽中国梦,奉献了她所有的热忱,而获得国家环保部第一批“三五”人才称号,就是对她工作最好的褒奖和诠释。

友情链接