黔东南:扶贫一线上的民盟人
作者/来源:民盟黔东南州工委 唐荣成 发布时间: 2018-06-06 浏览次数:13514

助力参与黔东南脱贫攻坚也是民盟的头等大事和第一民生工程。“田家少闲月,五月人倍忙”,黔东南开展脱贫攻坚“春风行动”分外多娇。根据黔东南州委组织部组建脱贫攻坚“春风行动”产业扶贫指导组的工作安排,民盟盟员张柱亭、吴格娥作为第二指导组专家成员。

革一枇杷熟 多年守护心

五月,是枇杷成熟的季节。服务台江县革一镇的省级科技特派员、民盟黔东南职院支部盟员吴格娥牵挂着革一枇杷的长势。

5月5日,吴格娥到革一检查枇杷进入黄熟期表现情况,查看天气中期预报,提醒农户近期要做的准备工作。

5月13日,吴格娥在冷溪枇杷种植大户杨安江家枇杷园对覆膜预防裂果的试验进行效果检查。

5月17日,吴格娥在新江村调研,了解贫困户枇杷种植、采收存在的问题,以便因户施策、精准帮扶。

5月18日,正值革一枇杷成熟的高峰期,吴格娥与台江县市监局执法队队长姜大忠在新江村采样,以保证今年能完成枇杷果实抽验检测工作,为“革一枇杷”地标产品认证做准备。

5月23日,吴格娥与州质监局标准化科科长李穗渝、台江县市监局执法队队长姜大忠、台江县市监局检测中心彭景吉、革一镇农技服务中心杨秀青共商“革一枇杷”地标产品的第二轮认证资料准备,全力准备赴京陈述答辩工作。

5月中旬和下旬,革一都是高温天气,造成一定程度的枇杷果实缩果,经当地党委、政府组织农户及时采收上市,农民喜获丰收。

一次挂职情 不解扶贫缘

民盟盟员、凯里学院大健康学院副教授张柱亭博士,积极响应投身贵州省万名专家下基层活动曾于2016年1月至2018年1月挂职剑河县南明镇科技副镇长,分管农业、电商、教育、旅游等工作,主抓合作社建设、农业技术和产业发展。2017年12月26日,他在贵阳召开的全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议上被授予“全省脱贫攻坚先进个人”。挂职结束后,他没有忘记一名农技知识分子在脱贫攻坚中的历史责任。

凯里学院党委积极发挥高等院校的科研优势,助推地方脱贫攻坚工作,与凯里市委组织部、市人事局联合举办村组干部培训班。5月28日,张柱亭在大风洞镇作“农村产业结构调整和振兴农村经济”的交流发言,探讨扶贫产业发展与农技服务支持的结合经验。培训会后,凯里学院党委副书记余晓林在凯里市委组织部副部长黄卓、大凤洞乡乡长吴传明的陪同下,考察大凤洞镇的生态养殖基地,参观了葡萄种植园、生猪养殖区、土鸡养殖区、农产品加工区等。

5月29日,张柱亭在下司镇作“农村产业革命和振兴农村经济”的交流发言,他结合孙志刚书记提出的产业革命“八要素”,对农村产业机构调整和产业规划进行了深入交流。培训结束后,张柱亭博士陪同凯里学院校党委副书记余晓林到下司镇的瓮港村进行考察,对翁港村产业发展及乡村电商服务站建设工作提出切实可行的建议。

5月31日,张柱亭会同凯里学院大健康学院水果种植及储运加工方面专家在凯里市水果专办就该市水果产业布局规划等问题进行交流,并针对大风洞镇去年葡萄销售困难等问题,提出建设性的解决方案,达成了成立专业指导组开展精品水果试种示范园的初步合作意向。

雅灰大山处  扶贫担在肩 

民盟盟员、黔东南州发改委干部龙源,2017年9月下派任丹寨县雅灰乡副乡长,2018年3月又身兼原单位同步小康驻羊高村队员。自从下乡镇挂职以来,他很少回到凯里,对未满3岁的儿子,经常只能在静静深夜里去回味他的模样。但他对所在的村情如数家珍。他介绍:“羊高村全村共有202户818人,其中建档立卡贫困户有79户300人,2017年底有效脱贫51户203人。全村总面积10.63平方公里,共有林地面积9213.16亩,耕地面积778.43亩,其中田410亩、土368.43亩,全村以种养殖业为主。”现在全村成立了两个专业合作社,一是羊高村名特产业扶贫专业合作社,主要发展七彩野鸡养殖产业,精品斗鸡养殖产业;另一个是丰园产业扶贫专业合作社,主要发展黑毛猪养殖产业,目前建成6个养猪场,1200平方米,年出栏1200头。两个合作社覆盖全村所有贫困户。

不到一年的挂职锻炼,他认为,当前脱贫攻坚就是在振兴乡村,雅灰是一个苗族、水族、彝族为民族风情特色的乡镇,加强农村环境和村容治理,加快农村“三改”工程项目实施,就是为了下一步实现“农文旅”发展,让老百姓“足不出户,就能挣钱”,就是他心中的憧憬。他说,可喜的是,越来越多地村民已经意识到民族文化与旅游脱贫的重要意义;脱贫攻坚的“春风”,吹绿了雅灰的大山,也唤回了远离乡土打工的乡亲们。           

友情链接