民族文化的守望者,在传承与保护中“绣”出水族妇女的半边天——记民盟三都支部秘书长 潘瑶
发布时间: 2019-09-10 浏览次数:628


贵州省黔南州三都县是全国唯一的水族自治县,全国63%的水族人居住在这里,是水族文化的核心区,也是水族文化保存和保留得最完整的区域,非物质文化遗产资源非常丰富。但随着时代的发展和受外来文化的冲击,大量优秀的传统民族文化面临消失的危险。同时,三都县也是贵州省14个深度贫困县之一,贫困发生率超过20%,贫困人口达10余万。一面是民族文化传承困难,一面是全县2020年与全国一道实现脱贫的困难,让这个深度贫困县“腹背受敌”,两面夹击,遇到了前所未有的危机。在全县上下全力脱贫攻坚,与全国人民同步小康的严峻形势下,非物质文化传承显得无足轻重了。然而,就在这里,有一位智慧、坚韧、朴实的女性,日复一日,年复一年,铭记初心,恪守使命,辛勤地工作,细细地耕耘,几十年如一日地致力于水族文化的传承与保护,默默地做着民族文化的传播者和守望者。她的名字叫潘瑶,是三都水族自治县文化和旅游局非物质文化遗产保护中心负责人、三都县文联民协秘书长、民盟三都支部秘书长、三都县政协民族宗教委副主任,水族文化保护地方专家。

  

潘瑶作为地地道道的水家女儿,多年来一直致力于水族民族文化的传承与保护。为了做好非遗保护的基础工作,她常年奔波在水族文化保护的第一线,涉足所有边远偏僻的水族村寨。她走遍水族地区的山山水水和村村寨寨,与传承人交流,用文字、音像来记录项目——收集第一手宝贵的原始资料。

 

在同事眼里,潘瑶是个不折不扣的“拼命三娘”,常常为了做好申报工作,白天下乡收集素材,拍摄影像,晚上加班写文本,整理资料,硬生生的和另外一名同事用7个月的时间完成了其他县10多人的团队用两年时间才能完成的工作。通过她的努力,三都建立了完整的非遗名录体系和传承人保护体系,成功申报并拥有“水书习俗”“水族马尾绣”“水族端节”3个国家级名录以及19项省级名录、21项州级名录、51项县级名录。同时有国家级传承人2人、省级传承人5人、州级传承人25人、县级传承人400人,成为黔南州国家级项目最多、省级项目最多、州级项目最多、县级项目最多的县,没有之一。

习近平总书记说“文化是民族生存和发展的重要力量。要深化文化体制改革,解放发展文化生产力。”总书记关于文化发展的理论思想让潘瑶深受启发,决心用习总书记新时代文化理论思想去指导实践,发展水族文化产业,把家乡民族文化转化成生产力,带领群众脱贫致富。“巧妇难为无米之炊”,没有钱是第一大难题。通过多方努力,在三都县委县政府的大力支持和关心下,她自己借贷组建了三都水族自治县唯一的一个非遗展示厅和非遗体验厅,以多种方式集中展示水族文化,给外界提供学习和体验水族文化的窗口和平台。每年免费向群众讲解水族文化近400场,每一堂课她都精心准备,认真授课,受到了社会广泛好评。俗话说,“酒香不怕巷子深”。越来越多全国乃至世界各地的考察团慕名而来,不远千里来到三都这个边远的小县领略神秘的水族文化,也认识了这个为传播家乡民族文化兢兢业业、无私奉献的水家姑娘,大家都亲切地叫她“瑶娘”,被她的热情自信和敬业精神所感动。在她的推广下,水族文化成了三都县和黔南州的闪耀的名片。

 “瑶娘”常常说,“非遗要保护,更要让她发挥价值,非遗没有了经济价值,会很快消亡的”。是的,只有在发展中传承,在传承中保护,才能真正实现民族文化的源远流长,才能让民族文化焕发出勃勃生机。

水族是一个古老的少数民族,水族人最引以为傲的除了他们传统的民族习俗和节日,还有他们的专属文字水书和民族工艺马尾绣。马尾绣是三都县的首批国家级非遗项目,也是水族妇女世代传承的独特而古老的民族传统手工技艺。从2008年起,“瑶娘”每年都组织并开展马尾绣的传承培训。组织是一个体力活,又是一个技术活,不仅要动员学员、选择场地、按排布置、材料准备、课程设置、伙食安排、财务管理事无巨细,还要让几乎没有文化听不懂汉语的妇女们能掌握技能按要求生产。于是,“瑶娘”用双语教学,多举她们身边的实例,讲她们熟知的事项,深入浅出的让绣娘们了解自己的民族,了解马尾绣的文化背景。十多年来,她组织和参与培训绣娘近2万余人次,和绣娘们成为了朋友,几乎每个绣娘家住在哪里、工艺如何、家庭情况怎样她都了熟于心。在“瑶娘”的引导和指导下,头脑灵活的绣娘成立了公司。每个公司,都是“瑶娘”帮她们做前期筹备工作,帮她们分析市场,还专门成立了协会传习所指导她们开发产品。于是,三都的水族文化逐渐由原始的继承性保护走上了先进的生产性保护之路,民族文化项目得到了更好的传承和发展,涌现出一批优秀的马尾绣传承人和马尾绣企业。在这些企业的带动下,马尾绣产业成为三都县精准扶贫的主导产业,年均增收近亿元,上万名水族妇女依托马尾绣产业获得了收入,摆脱了贫困,走上了致富路,改变了水族妇女的社会地位和家庭地位,让她们实现了人生价值,找到了自信。

除了发展马尾绣产业,“瑶娘”还把水书等水族元素与工艺品联系起来,利用稻草和木材等做成各式各样的民族工艺品,深受外地游客的喜欢。甚至与外地企业合作签约,将带有家乡民族符号的工艺品销往全国各地,逐渐走向世界。而她请来的工人,都是当地的群众,有妇女、老人、甚至聋哑人。这些贫困的弱势群体在领到工钱后,除了满满的兴奋与满足,更多的是对“瑶娘”的感激和对人生的希望。

“他山之石可以攻玉。”水族马尾绣不仅仅是带领妇女创业,带领贫困群众致富,成为三都县精准扶贫的主导产业,更成为了将民族非遗文化转化成生产力,践行习近平总书记新时代文化理论的鲜活典范,为保护传承民族文化,发展民族文化产业塑造了先进典型。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。“瑶娘”说,与同事和绣娘们多年的努力,不仅让她找到了自己愿意为之奋斗一生的事业,更实现了人生的价值。虽然取得了一些成绩,还要清醒地认识到,我们三都县依然还很贫穷,很落后,还有很多群众没有实现小康,脱贫攻坚任重而道远。三都的水族文化古老深厚,源远流长,还有很大的开发潜力,会带来更大的经济利益和社会利益。我们要更加开拓创新,奋力拼搏,用小小的绣针织出美好幸福的生活,在传承与保护中“绣”出水族妇女的半边天,“绣”出水族儿女的锦秀未来!

友情链接