“塑”时代楷模 讲贵州精神——贵州省雕塑院院长李钢
作者/来源:贵阳晚报 发布时间: 2019-09-19 浏览次数:2491

人物名片:李钢,民盟贵州省委委员,贵州省雕塑院院长、贵州省雕塑艺术委员会主任、贵州省美协主席团成员、中国美术家协会会员、中国当代雕塑艺术研究院研究员、贵州民盟美术院副院长。    

   

        贵州省雕塑院创作办公室隐藏在贵阳市宝山南路143号临街的一个小区里面,这里陈列着马云、莫言、文朝荣等著名时代人物的雕像,这些栩栩如生的塑像出自贵州省雕塑院院长李钢之手。

  从业30余年的李钢,将自己心中楷模在生活中的眼神、动作、瞬间与塑像鲜活地融合,表达思想感情。2017年,李钢作品《时代楷模文朝荣》获“多彩贵州大型书画双百创作工程”优秀奖。

  继《时代楷模文朝荣》后,李钢再次创作——《南仁东》,目的是塑时代楷模,讲贵州故事,传递英雄情怀。

  近日,本报记者专访了贵州省雕塑院院长李钢,倾听他与这些“时代楷模”的故事,感受雕塑艺术的魅力。

  以记录闪光人物为荣

时代楷模文朝荣 2017 玻璃钢 220x90x90cm

  在贵州省雕塑院创作办公室,《时代楷模文朝荣》“站”在众多塑像中,一双穿着解放鞋的大脚踩入泥地,手拿镰刀、嘴唇紧锁、眉头微蹙地注视着一处,而身上所穿衣服布满褶皱……一副身兼重担不能放下的农民干部形象。这幅作品获“多彩贵州大型书画双百创作工程”优秀奖,还在北京国家博物馆进行展览。

  “这些时代楷模本身的情怀,是需要我们去铭记的。”谈到为何选择文朝荣为创作主题时,李钢打开了话匣子。

  “我从心底崇敬这样朴实而又充满英雄情怀的汉子!”李钢说,文朝荣是贵州毕节一个村支书,是一个憨实、有担当、大爱的人,他几十年如一日带领乡亲开荒造林,最终带大家走上了“林茂粮丰”的致富路,“自发而坚韧的时代楷模,应当人人铭记。”

  正因如此,李钢在完成《时代楷模文朝荣》之后,开始着手《南仁东》的创作。“贵州的文朝荣、南仁东、邓迎香等人在科学、扶贫方面的自主性、英雄情怀应该被永久留存下来,而雕塑就有这个功能。”李钢说,自己在30年的雕塑生涯中,一边发现身边的英雄人物,一边记录下来,这不仅是自己的专业,更是作为一个贵州人值得骄傲的事,他以记录闪光人物为荣幸。

  用细节表达内心情怀

  从《时代楷模文朝荣》的动作、衣服和表情,到《南仁东》一双眼睛远远望向太空……李钢在人物的细节表现上做足了功夫,在他的雕塑作品中,都有这样丰富的细节刻画。

  对此,李钢说,“我自称灵魂表达主义。”

  据了解,李钢少年时就喜欢观察人群,火车站的侯车厅是他最常去的地方。“就像哑剧,我常设想,如果我听不见也说不出话,我的激动只能通过形体动作来表达。”

  李刚说,形态和起伏是雕塑打动人的根本,而最难的便是雕塑家与被雕塑者的灵魂融合,“他们可能会‘打架’、‘撕扯’,互不容忍,会各奔一头,雕塑家在这种心境下做出来的作品,会呈现一种不一样的精彩。因为没有感动,没有灵魂就不是艺术,最多算得上技术。”

融与裂左和右 2016 树脂材料 110x100x170cm

  当中,创作室内还有一件叫做《融与裂左和右》的作品:马云与莫言大大的脑袋看似交融,又张着裂缝似乎随时扯裂,看马云和莫言的神情似笑非笑,带着矛盾,李钢用经济和文化领域极具代表性的人物来表现经济和文化的交融和分裂,一眼看尽深处。

  用作品展现时代精神

  由于常年和雕塑材料打交道,李钢的一双手脱水严重,皮肤看起来很褶皱,比同龄人干燥。谈到自己投入的精力时,李钢说,“我确实想做这件事,正因为热爱,才坚持得下去。”在李钢心中,雕塑不仅仅是工作,更是生命中不能缺少的东西。

北极悲歌 2014 铸造不锈钢 99x100x110cm

  李钢看了看自己的手,说起曾经让他自己都感动的一件事:创作室内一尊名为《北极悲歌》的作品,一只北极熊妈妈带着两只小崽,在冰川上绝望的等待希望,反映着气候变暖带来的影响。2014年,这个作品在贵阳的生态会议上展出,冰川化尽引起极大反响。

  这正是李钢想要通过雕塑去表达的。“雕塑是最原始的纪录手法。”李钢说,他塑造“时代楷模”系列作品,便是想通过最原始的手法去纪录时代楷模,传播其内心的正能量,引发共鸣。

  除了塑造“时代楷模”,下一步,李钢还打算寻找时机展示雕塑作品,“搭建一个能量场,让大家记住这个时代的发展,记住这些时代楷模,领悟这个时代的英雄人物精神,把正能量辐射到更大范围,展现贵州的人和故事。”

友情链接