周恒:竭尽全力为百姓造福
作者/来源:七星关区文明办 发布时间: 2019-09-20 浏览次数:2467

  人物名片:周恒,民盟盟员,七星关区野角乡农业服务中心畜牧师,2016年9月荣获贵州省“十佳基层兽医”称号;201610月荣获全国“百佳基层兽医”称号;“可乐猪品种资源利用及新母系选育”课题的参与人,该课题荣获毕节市科技进步贰等奖;参与国家半细毛羊技术体系毕节半细毛羊综合试验站项目,2018年被政协毕节市委聘为“毕节市政协智库农业类首批专家”;七星关区委宣传部聘为“区级讲习员”。


       个子不高、皮肤偏黑……提到这个叫周恒的男人,七星关区野角乡无人不知。

  很平常的一天,周恒挎着医药箱,饭也没有顾得上吃,从乡镇的这一村飞奔到那一村,只是因接到村民的电话。

  这只是周恒为乡里群众服务的一个片段。每天东奔西走,从山头的这家到山头的那家,周恒习惯于这样忙碌的日子。

  任职22年,周恒潜心基层一线、为乡镇养殖户提供技术服务已近六年了。六年中,周恒踏遍野角乡的每一寸土地,带动乡里多家家徒四壁的贫困户变成家给人足的养殖大户,教会多个村民在面对动物疫情时从惊慌失措的“门外汉”到从容不迫的“土专家”,至此野角乡也从山凹凹里的穷乡僻壤摇身变成了养殖致富大乡。

  周恒原本是毕节市畜牧局的一名干部,因小时候见到父母因未出栏的猪生病死亡后的痛惜而毅然决然选择就读畜牧兽医专业。1997年,周恒从贵州省畜牧兽医学校毕业后,被分配到毕节地区种畜场工作。

  在种畜场工作期间,周恒累计为周边的群众注射各种动物疫苗20余万针次,医治各类牲畜5万余头,治愈率达95%以上,挽回直接经济损失200余万元。

  2008年,种蓄场的猪全部感染疫情,周恒与同事们一起尝试多种方式治疗无果后,他深深感受到自己专业知识的匮乏,随后便到四川农业大学深造学习。

  2009年,一个偶然的机会,周恒因应邀为创业户谢应平救治染病的猪,他便来到野角乡。这里得天独厚的养殖条件、淳朴的民风、村民面对动物疫病时无助以及对兽医技术的渴望给他留下了深刻的印象。

  2013年,“精准扶贫”的号角在祖国大地吹响,不安于每天报送材料、写科研论文的周恒顿时惊醒,并做了一个改变他一生的决定——不顾家人朋友的劝阻,向单位领导请命,要求下沉到基层,让他工作十多年来的畜牧临床经验和熟练的操作技能落地生花,帮助更多有需要的人。

  对于地点的选择,周恒从未考虑过老家田坝镇,而是选择地广人稀、牧草资源丰富的野角乡。“野角是个发展养殖的好地方,我的专业在那里会更有作用!”周恒说。

  同年10月28日,背着行囊,周恒如愿来到野角乡,不辞劳苦,呕心沥血。

  “喂,周医师,我家的牛张嘴喘气,肚子鼓得很大……”

  “老周,快来看看我家的猪,身上起红疹子……”

  “周干部啊,我家羊的脚走不了路了怎么办啊……”

  周恒24小时开机的电话成了乡亲们的求助热线,家里喂养的牲畜有个什么不对劲,全都打电话找他。

  不管路有多远、夜有多深,接到电话的周恒总是以最快的速度赶到村民家中。有一次,周恒为给贫困户路言里家价值一万多元的牛看病,冒着寒风细雨从60公里外的毕节家中赶到大麻塘村祼么组,经过一晚上的紧张救治,第二天早上牛能够站起来找草吃时,路言里一家才发现周恒因忙于赶路,稀泥巴都敷到了他的膝盖弯里。

  “2头牛对于1个贫困户家庭来说就是他们脱贫的希望。”危急时刻,周恒来不及犹豫,只想以最快的速度守住别家的希望,托起脱贫致富的梦想。

  天星村贫困户梁才英一家2002年起多次行走在养殖脱贫的道路上,因缺乏养殖技术和经验,曾跌得头破血流,几乎一蹶不振。

  第一次,5000元借款,500只小鹅,小鹅陆续死亡。

  第二次,3头母猪,养了2年,勉强还清上次的贷款后又死亡。

  第三次,领回政府赠送的18头黑山羊遭受雪凝灾害,死亡。

  ……

  第六次,梁才英响应村里“养牛致富”的号召,贷款买了牛,谨慎的喂养着,三天两头请周恒来家里观察牛的情况,从6头养到16头,这一次,梁才英养牛终于成功了。

  2015年,养殖遇到困难被成功破解的不仅是梁才英一家。那时,周恒任天星村的科技包村干部,通过野角乡政府“一市五金多套餐”政策的资金帮助及周恒的技术引导,天星村700多户村民选择发展养殖业,占该村总户数的80%。从圈舍消毒、注射防疫到牲畜常见病症诊治,周恒成了乡里牲畜养殖的主心骨。

  在推广“一市五金多套餐”的过程中,周恒任劳任怨,配合做好建档立卡工作,并完成几万头牲畜的免疫注射任务,有效避免疫情的发生。

  元华村的王光云家贷款买了三头母牛,是全家脱贫的“救命草”,眼看要生第一胎了,没想到却开局不利。一听到消息,天还没亮,周恒便急匆匆赶来。

  “是难产,找块毛巾来,快……”一阵忙活,看着母牛轻柔地舔着小牛犊身上的血迹,王光云悬着的心终于沉了下来。

  “打针的时候,针头要垂直扎进去,不能斜,针头别太长,这么长就可以了……往这个地方快速的插进去……”

  “哞——”听到王光云家的牛叫声,闻声赶来的村民围满了王光云家牛棚前的空地。接生现场变成了“临时课堂”,大家利用这个机会跟着周恒学习母牛繁育知识。

  治好茅坪村燕如国家患了“瘤胃膨气病”的牛,周恒没有“见好就收”。为了起到更好的预防效果,防患于未然,周恒立即召集村里的60余户养牛户,就养牛过程中常见的疾病防治技术进行了现场培训。从那以后,茅坪村从未发生过因瘤胃膨气导致牛死亡的病例。

  授人以鱼不如授人以渔,周恒以现场教学配合步骤分解,把很多专业词汇换做村民们能听得懂的“土话”,与群众面对面沟通,以实物牛、羊为载体,采取形式灵活的方式进行现场培训,对参训人员分别就牛羊的饲养管理、防疫、配种、打针、兽药选用等实用技术和方法进行详细讲解,亲自操作指导起到了很好的教学效果,村民们能够学以致用、相互教授,养殖致富的热情高涨。

  脱贫楷模梁才英的丈夫李佑元曾说:“老周教的方法简单易懂,一学就会。”李佑元、申先福等人已熟练掌握了养牛的技术,还在周恒忙不过来时帮乡亲们的牛“看病”。一个人带出一个团队,一个团队带活一个产业。5年时间,野角乡的养殖户们大部分成了“养殖专家”。

  2017年5月17日,七星关区第一个“脱贫攻坚讲习所”在野角乡大水村挂牌成立,周恒则成为了讲习所里的老牌讲习师,当年就开展了畜牧兽医技术培训10多场次,培训人数达500余人,发放养殖技术资料1200余份。目前,野角乡全乡户籍人口数有6874户26813人,已有4000多户村民选择发展养殖业,占该乡总户数的70%左右,录入精准扶贫系统1449户5790人,已脱贫贫困户980户4310人。

  同时,周恒多次受邀前往毕节市其他县区、乡镇开展畜牧兽医技术培训,涉及水产类、哺乳类、卵生类等,培训农户数万人,并获得“全国百佳基层兽医”和贵州省“十佳基层兽医”等诸多荣誉称号,他还在《中国畜牧兽医文摘》《贵州畜牧兽医杂志》等刊物上发表多篇论文。

  过去荒山野岭的小乡村,如今已是风吹草地见牛羊的繁荣景象。周恒拼尽全部力气,造福了一方百姓,托起了共同的致富梦想。


贵州毕节微电影《讲习所》 (周恒本色出演,点击观看)




友情链接