从《解放贵州》到《祥日》—— 画家笔下的贵州大时代
作者/来源:贵州都市报 发布时间: 2019-10-09 浏览次数:464

 人物名片:马骏,民盟盟员,中国美术家协会会员,贵州民族大学美术学院硕士生导师,贵州民族大学美术学院基础教研室主任,贵州省油画艺术委员会副主任,贵州省油画学会理事,贵州画院特聘画家。

  1989年,油画作品《1988·海南热潮》入选中华人民共和国第七届全国美展

  1994年,油画作品《一个空间的陈述》入选中华人民共和国第八届全国美展

  1998年,油画作品《抢花炮》入选第三届全国体育美展

  2004年,油画作品《唢呐声声过山梁》获第二届全国少数民族美术作品展银奖

  2010年,油画作品《萧》入选全国第六届民族百花奖作品展

  2014年,油画作品《薄暮》、《嵌入镜》入选日中交流美术展

  2019年,油画作品《祥日》入选第四届全国壁画大展

    回顾几十年的绘画生活,画家马骏始终认为:作品必须与时代和现实紧密相连,才显得实在而有意义。如果不是看得见摸得着的,总觉得难以下笔,而且就算画出来,也总缺少点什么。秉承这样的艺术理念,几十年来,马骏画了众多反映现实社会和时代变迁的作品。细数这些作品,不少恰恰是时代的见证。

  作品再现贵阳解放日

  雄壮的队伍,舞动的红旗,老式的青布长衫,典型的贵阳老建筑……这幅油画作品,是马骏和夫人侯薇、儿子马艺丁,以及学生王仕明和艾兆泉集体创作的,名为《解放贵州》,是对贵阳解放日的艺术再现。该作品规格为250×600cm,是贵州首届“双百”工程尺寸最大、塑造人物形象最多的一幅作品,不仅被贵州美术馆永久性收藏,还在“贵州省庆祝改革开放40周年大型展览”时展出。

  细看该作品,威武雄壮的队伍迎面而来,士兵们身着军装,背着步枪,后面是高高举起的横幅:“挺进西南解放贵州”,以及毛泽东主席与朱德总司令的巨幅头像。两边,则是身穿青布长衫,夹道欢迎的老百姓,他们或手持红旗,或吹着唢呐,或正给解放军递水……

  盛大,庄重。

  贵州70年,正是从这一刻拉开大幕。为了再现重大历史时刻,马骏可谓花了大力气。他不仅搜集了众多历史资料,对当时的场景、服饰、老百姓的样子等一一进行考证,并又走访了众多八九十岁的老贵阳人,通过他们的叙述,对老贵阳的历史样貌,以及解放时的情景,都有了更具体的感受。“在此基础上,我再构思这幅作品,最终花了近两年的时间,才最终完成。”马骏说。

  他告诉记者,《解放贵州》的整个创作过程有点像导演一部电影,自己任总编剧和总导演,夫人侯薇任摄影师和制片人,主要演员则有王仕民、马艺丁、艾兆泉等。作品里阳光灿烂的效果,在画室里完全靠灯光营造氛围,在创作中自制道具,如:旧水壶、老木桌、布标、旗子等。

  “我们在创作中既是创作者,也是画面中的主要模特儿,从解放军演到群众,从神态演绎到动态扮演,从整体到头及手局部等的细节刻画,128个人物的塑造,19个中间主体形象的完成,在5个月的时间里,从上午8点画到晚上8点,每天12个小时,可谓马不停蹄。”马骏感慨,为这一作品,大家倾注了太多心血。

  用画笔记录城市变迁

  几年前,马骏听到贵州双龙航空港经济区建立的消息后,想到自己呆了约10年的贵州省第二轻工业学校马上就要永久地消失了,于是赶紧前往当地,通过手中的画笔,记录下曾经呆过的地方,也为当前城市的巨变,留下一些记忆。

  再次进入校园,看到那些熟悉的屋宇和花木,马骏不由联想起曾经在那里奋斗过的记忆。他忍不住在校园里漫步,走遍每一个角落,寻找当初的痕迹,那些曾以为会永久存在的一切,眼看马上就要消失了,他不由发出深深的感叹,于是决定在消失之前,用画笔记录下来。

  “我毕业就到那里工作,人生的真正起点在那里,10年里有过或美好、或苦涩的记忆,就想本着这种心情和理念把他画下来。”说着,马骏一抬头,手指墙上的几幅作品,思绪一下子又回到过去。

  墙上有关的三幅作品,一幅画的是平推窗的老式教学楼的特写,一幅是几栋宿舍的侧影,另一幅画的则是幽深的林木和小路,以及小路尽头处露出一点的屋宇。三幅作品由远及近,透过斑驳的色调,仿佛能看到那些漫长的时光,充满着浓浓的情绪,以及悠远的记忆。

  “这些年来,城市化的进程太快了。伴随一片片高楼大厦崛起的,是众多老街区、老建筑的消失。当满眼都是新东西时,我们对过去还能记得多少呢?作为画家,我们又能做些什么?”采访中,马骏如此袒露自己的创作初衷。

  用手中的画笔见证时代

  一直以来,马骏的画笔触及的,要么是过去的历史,要么是打动自己的现实。透过长长的时光隧道,那些众多的画作,正是新中国成立70年来,贵州这片土地发展变化的见证。

  “改后开放后,社会一下子有了翻天覆地的变化,新的思想观念影响着众多想要一展抱负的贵州人。”马骏说,1988年,当时海南建省,同时改革开放也愈发深入人心时,身边不少同事和朋友纷纷辞去公职,到深圳、海南等地下海从商。面对激荡的时代大潮,于是决定通过画笔,记录这一特别的时刻,最终画了《1988·海南热潮》的油画作品,并最终入选第七届全国美展。

  记录时代的同时,马骏的不少画作,也反映了贵州少数民族的历史变迁。其中的《唢呐声声过山梁》,以一个喜庆的场面再现了贵州少数民族的浓郁文化,曾获得第二届全国少数民族展览银奖。“当时亲眼看这些民族表演时,感觉很震撼,现在不会穿这样朴实的服装,演出更多的也是表演性的了。”谈及时代的变化,马骏多少有些感慨。

  采访中,马骏的微信弹出信息,原来是他和夫人侯薇共同创作的作品《祥日》,入选“第四届全国壁画大展”。该作品构思取材于贵州毕节地区苗族节日“跳花场”,为时代留下了属于贵州的文化见证。

  “画家创作的题材多种多样,或是山水花鸟、或是神话传说、或是市井生活,而我想记录的,则是历史的重大时刻,以及打动我的现实生活。我想让自己的画笔,成为漫长历史的见证。”马骏说。    

友情链接