刘其斌:一个乐于实践的灵魂
作者/来源:《贵州省青年科技人才风采录》 发布时间: 2019-10-12 浏览次数:3600

【简介】刘其斌,男,贵州玉屏人,1965年12月生侗族,博士后、教授;民盟贵州大学委员会副主委,工学支部主委,政协贵州省第十届委员会常务委员;贵州大学材料与冶金学院院长;贵州省激光技术应用工程研究中心主任,贵州省省管专家、省优秀青年科技人才。

  中等个子,黑色夹克,黑色西裤,一双干净的皮鞋,这是记者见到刘其斌的第一眼,沉稳、随和,甚至带着父亲的慈祥。他是亲自到大厅来接记者的。看到记者,刘教授率先开口:“小杨啊,辛苦了。”此时,刘教授已经等了记者近一个小时。

  走进刘教授的办公室,首先映入记者眼帘的是沙发上的一床被子。他的办公室布置十分简单,除了一个沙发、一墙书柜、一张办公桌和必要的办公用品之外,桌子上只有一个小小的毛泽东铜像。就在这尊铜像的见证下,刘其斌和我们讲起了属于他的故事。

  “钟情”激光 无怨无悔

  刘其斌是土生土长的贵州人,1987年毕业于大连理工大学,1990年在大连理工大学三束材料改性国家重点实验室获得硕士学位,毕业后随即回到家乡,在贵州大学从事教学和科研工作。据他回忆,90年代的贵州科技十分落后,产业科技含量很低。人们普遍不了解高科技为何物,他主要研究的激光技术更是备受“冷落”,没有支持,申报项目十分困难,一度受阻。在1990年到1997年之间尤为艰辛,他甚至不得不暂时放弃了激光研究工作,将工作重心转入铝合金产业上来。不过,他话锋一转告诉记者:“在我心里我从来没有放弃过激光,我清楚自身的价值在哪儿,我要发挥自己的优势,所以我1997年后又回到了激光加工产业的研究工作。”

  追其对激光技术“钟情”的缘由,他说激光技术是先进制造技术的领头羊,并且将会是二十一世纪一个重要的发展方向。为了更好的建设家乡,不管有多大的阻力,都绝不放弃。为此,2002年3月至2005年3月他毅然选择了在大连理工大学三束材料改性国家重点实验室在职攻读博士研究生,并于6月获得博士学位。2005年12月至今又在四川大学生物医用材料国家工程技术研究中心从事博士后的研究工作。

  在采访中,记者还得知刘其斌是从“文革”走过来的一代。在他很小的时候,他们家被打成右派下乡,生活非常艰苦。在揭不开锅的时候,乡亲们不顾自己的困难把米借给他们。这些一直让他记忆犹新,也让他学会了感恩和坚持。从而,在学有所成之后,他放弃了更好的发展机会,留在贵州。说起这段岁月,他表情专注,语气缓慢。

  辛劳工作 喜获“丰收季”

  刘教授的工作量很大,几乎每天只能睡4个小时。这就是记者进门时会看到一床被子的缘故。他告诉我们,有时工作太晚了他就在办公室过夜或者中午在沙发上打个盹。正是由于作为一个科研工作者的专注于勤恳,刘教授在研究中取得了不少成果。

  他在科研工作中敢于瞄准国际前沿,坚持进行交叉学科的研究,研究领域涉及复合材料、生物医学材料、电子功能陶瓷等。目前,已申请了16项国家发明专利,取得了4项国家发明专利的授权。在刘老师所取得的科研成果中,有二项成果极为重要。第一项是“宽带激光熔覆WCp/Ni基合金梯度复合材料涂层的研究”,另一项是国家发明专利“激光热处理用吸光涂料及其制作方法”。其中,第一项成果解决了激光熔覆过程中涂层与基材之间由于热失配而导致的开裂问题,为失效的贵重零部件的修复提供了一个很好的解决方案。该项目达到国内先进水平,获得了2004年度的贵州省科技进步三等奖。已创造了1000多万元的直接经济效益和4000多万元的间接社会效益;第二项也取得了500余万元的经济效益和良好的社会效益。

  此外,刘教授还获得诸多奖项。2004年获第十二届全国“星火杯”创造发明三等奖(排名第一)、2004年度获贵州省科技进步三等奖(排名第一)、2005年度获贵州省科技进步三等奖(排名第一)、2005年12月获得第八届贵州省青年科技奖、2006年获得了贵州省省管专家、贵州省优秀青年科技人才的荣誉称号、贵州大学“教书育人风范奖”、“精神文明建设先进个人”等荣誉称号。2010年度获贵州省科技进步三等奖(排名第一)、2012年度获得贵州省科技进步三等奖(排名第一)。

  勇于坚持 勤于实践

  “我和同学们感情很好,节假日他们都会发短信或打电话问候我,甚至回来看我。并没有因为他们毕业而疏远。”刘教授津津乐道的和我们聊起他的学生来。学业上,他要求学生答辩以前至少在SCI或者EI收录的学术刊物上发表1篇论文,学生在感到压力大的同时却能全身心地投入研究工作,很好地完成了各自的硕士论文。刘老师培养的研究生均是以优秀成绩毕业,有的论文还获得贵州省优秀硕士学位论文二等奖以及贵州大学优秀硕士论文奖。近几年来,他还指导30余人次的本科生承担了贵州大学的大学生创新性活动计划项目和SRT计划项目共10余项,其中,有15人次获得贵州大学优秀毕业论文奖和SRT计划项目优秀成果奖。迄今为止,共有200人次的本科生在创新试验区从事了科研和产业化的工作。

  对生活困难的学生,他总是热心帮助,慷慨解囊,减轻学生的经济负担,使他们能够安心从事科研工作。学生们最常说到刘老师的一句话就是:“刘老师好,刘老师严!”他还时常告诉学生,科研工作一定要勇于坚持,勤于实践。在和记者的谈话中,他也不断地重复着“身体力行”四个字。

  在对外交流上,刘其斌利用他在国外参加学术会议的机会与国外同行建立了广泛的学术联系。近年来,他们与大连理工大学三束材料改性国家重点实验室、华中科技大学国家激光工程研究中心、天津工业大学激光工程中心等建立了良好的学术交流机制,并已经在韩国、日本、德国等国家参加了多次国际学术会议并在学术会议上作邀请报告或口头报告,他的研究成果在国际同行中均引起了较大的反响。

  临走时,我们参观了刘教授的书柜,各种荣誉证书和奖杯摆满了书柜的最上层。记者发现,作为科研工作者刘教授的书柜里基本都是文学著作,尤其以毛泽东的居多,鲜有科研类书籍。对此,刘教授解释到:“人文科学与自然科学是密不可分的,人文科学给人启迪而自然科学让人探究本质。在文学里我获得灵感然后马上去实践。”我们了解到,刘博士工作之余,喜爱游泳、唱歌,特别喜爱研读毛泽东的诗词和散文,并从中获得了诸多人生启迪。

友情链接