情系国粹大舞台——京剧表演艺术家 侯丹梅
发布时间: 2019-10-14 浏览次数:3190

侯丹梅,女,1964年出生,民盟盟员、中共党员,国家一级演员,享受国务院特殊津贴、 中宣部文化名家暨“四个一批”人才、全国宣 传文化系统“四个一批”人才、全国劳模先进工作者、全国文艺系统先进个人、贵州省“德艺双馨演员”称号。中国戏剧家协会理事、贵州省省管专家、贵州省文联副主席、贵州省人大代表、贵阳市政协常委。

侯丹梅自幼学戏,先后入天津市戏曲学校、中国戏曲学院学习,1984年拜著名京剧表演艺术家关肃霜为师。1986年侯丹梅加入贵阳市京剧团,1992年入中国戏曲学院明星班学习,2002年入中国戏曲学院第三届优秀青年演员研究生班深造。2006年3月侯丹梅任贵阳市京剧团团长,2008年任贵阳市京剧院院长,2009年任贵州京剧院院长,2011年12月剧院转企改制后,任贵州京剧院有限责任公司董事长兼总经理、党支部书记,2019年5月任贵阳市旅游文化产业投资集团有限公司艺术总监。

作为贵阳市旅文集团公司的艺术总监,侯丹梅紧跟时代,总体把握集团旅文结合的目标和方向,积极探索、精准定位,开展各项旅文结合新项目,2016年贵州京剧院和中天城投集团联合打造了贵阳的文旅地标性名片“方舟戏台”,至今已排演传统和现代剧目100多出,演出1000余场,2017年开启戏曲直播的先河, 现方舟戏台已服务市民数百万人次,已初步成为具有地域特色和民族风情的文化旅游交流演出品牌。2019年深入学习贯彻落实习近平总书记关于贵州“要把旅游业做大做强,丰富旅游生态和人文内涵”等系列重要指示精神, 按照文旅工作要“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文、和合共生”的工作思路,围绕省委、省政府建设国际山地旅游目的地和全域山地旅游示范省的总体部署开展的系列演出,逐步将戏曲和文艺演出带入旅游景区,让国粹的魅力与山水相融,更添景区风釆,让游客在贵州的旅游锦上添花,为弘扬优秀传统文化、宣传多彩贵州起到了很好的推动作用。


侯丹梅:让京韵悠悠唱响筑城

南明河畔,华灯初上。从 3 年前开始,每天晚上 8 点," 方舟戏台 " 就会如期响起醉人心怀的京腔京韵,戏迷票友不出贵阳,就可天天看到高水平的京剧表演。今年,从 8 月至今,每个周末,游客们在天河潭旅游度假区也可欣赏到原汁原味的京剧折子戏。

侯丹梅还记得,1986 年她刚到贵阳市京剧团时,基本没有演出,累积了十多年的灰把舞台上的地毯都浸黑了。而现在,贵州京剧院一天演出两三场是常有的事,仅 2018 年就累计演出近 600 场。

出生在贵阳的侯丹梅,父母、姑姑、叔叔等家人都是贵阳市京剧团的 " 角儿 "。从小耳濡目染,侯丹梅 11 岁时第一次唱京剧,一出《平原作战》的 " 枪林弹雨 ",赢得掌声四起;13 岁时,侯丹梅考入中国戏曲学校 74 班;20 岁时,师从京剧大师关肃霜,以一出《铁弓缘》名噪全国;22 岁时,拒绝来自全国各地多个京剧院团的邀请,执意留在贵阳;29 岁时,为贵州获得第一个中国戏曲界最高奖项 " 梅花奖 "。

作为 " 关(肃霜)派 " 的传人,京剧大师关肃霜的关门弟子,侯丹梅可以集花旦、青衣、刀马旦、武生等多种行当于一身,唱、做、打无一不通,尤以青衣、刀马旦见长,是业内公认的京剧表演大家。在《女杀四门》《四郎探母》《霸王别姬》《铁弓缘》《巾帼红玉》《宏碧缘》《布依女人》《鱼玄机》等众多剧目中,侯丹梅塑造了梁红玉、盘秀儿、陈秀英、鱼玄机等一个个光彩照人的艺术形象,得到不少票友叫好。

这也让她摘得数项大奖:中国戏剧 " 梅花奖 "、上海戏剧 " 白玉兰 " 主角奖、中国京剧艺术节 " 优秀表演奖 "、中国艺术节 " 文华表演奖 "、中国文化艺术政府奖 " 文华表演奖 " 等,并成为贵州省省管专家,国家一级演员,享受国务院 " 政府特殊津贴 "。

2017 年 1 月 18 日,侯丹梅首开山门收李晨阳为徒。如今,李晨阳成了贵州京剧院的一员,从毕业到现在,李晨阳一直在贵阳陪伴师父左右,苦练本领传承京剧艺术,现在也拥有了自己的粉丝。

其实,自 2006 年开始,侯丹梅就接连引进京剧人才,包括冯冠博、张明玮、范玉、马红光、杨炳旭、詹志凯、黄海舟等;又陆续在中国戏曲学院和上海戏曲学院引进了张超、李晨阳、李冉、倪博、王茹一、窦天旗、万林峰、陈梦谷等一大批专业院校的高才生,如今这些人才都已成为贵州京剧界的中坚力量。有的也早已在贵阳成家立业,成为了这座城市的一分子。

在众多京剧人才的努力下,近年来,贵州京剧院平均每两年出一部精品大戏。继大型现代京剧《布依女人》之后,又接连创排大型新编历史京剧《鱼玄机》、大型历史京剧《黔人李端棻》《王阳明龙场悟道》。这些贵州精品大戏在中国京剧艺术节、梅兰芳大剧院、长安大戏院、中央电视台等高端平台上频频亮相、获奖,让全国观众领略贵州京剧的风采。

2014 年,贵州京剧院大胆创新,以京剧形式为主,融入西班牙艺术风格的剧目《魔侠吉诃德》,赴西班牙、墨西哥等国巡演,受到当地民众的欢迎。" 我们用中国传统戏剧的方式演绎堂吉诃德,外国人们看到我们的服饰、打扮后都惊呆了。尤其是谢幕时,走矮子步的演员一站起来,台下掌声不断。" 侯丹梅还记得,在墨西哥时连续巡演了 7 个城市,每场观众都是近千人。

同时,贵州京剧院还多次前往希腊、英国、澳大利亚、泰国、西班牙、美国、墨西哥、法国等国参加文化交流活动,成功将贵州京剧艺术推向世界。

这两年,贵州京剧院又有了创新———将京剧搬到大银幕上。今年 5 月 22 日,数字京剧电影《布依女人》首映礼在贵阳举行;另一部由贵州京剧院、天津滨海国际影业有限公司联合出品、拍摄的京剧电影《豪杰居》在制作完成后,也将进入全国院线上映。

在数字京剧电影《布依女人》首映礼上,侯丹梅感叹道:" 这部影片是我们向新中国成立 70 周年的献礼之作,它凝聚着贵州京剧人的心血与对国粹的热爱,展示出贵州京剧的风采,也是我们几代京剧人不懈奋斗的缩影。"

贵阳日报融媒体

友情链接