张熙江:深入田间地头奉献的农业专家
作者/来源:民盟贵州农业职业学院支部 发布时间: 2019-10-16 浏览次数:2961

张熙江,作为一名普通的民盟盟员,却在振兴乡村战略和扶贫的道路上做了他该做的事。2016年和2017年,他连续两年被贵州省人才工作领导小组评为“万名农业专家服务‘三农’行动优秀专家”。

2016年1月至2017年12月,张熙江在省委组织部、省科技厅、省农委等部门组织的“万名农业专家服务‘三农’行动”中,作为科技副职选派到黎平县双江镇挂职科技副镇长。他积极带动一方百姓,创新生产经营方式,积极建立专业、规范的合作社。2016年5月,双江镇第一个规范、完整的专业合作社——黎平县岑和山地农牧专业合作社建立了,该合作社成立两年来,总收入已达200万。岑和村的村民们,因拥有了自己的产业,生活条件得到了极大改善,从而增强了发展的信心。2017年5月,双江镇登界村又一以“种-加-销”为发展路线的专业合作社——黎平云海茶叶专业合作社也成立了。黔东南州副州长亲临现场指导工作,并予以资金上的大力支持。目前由村民自筹和政府支持的二十一万元的茶叶加工设备已到货,茶叶加工厂正在如火如荼建设中。在张熙江的倡导和努力下,全镇17个行政村,共成立了16个农民专业合作社,涉及牛羊草食动物养殖、鸡鸭养殖、中草药种植、食用菌、土石方、茶叶种植、乡村旅游等多个领域。张熙江除了农业产业方面,还加强教育扶持工作。2016年4月,获得民盟省畜牧兽医学校支部对双江镇乜洞村小学捐赠2千余元的体育器材。2016年5月,通过民盟省畜牧兽医学校支部向省政协支边办申请资金1万元,解决乜洞小学寄宿师生的洗浴热水器、多媒体笔记本电脑和少儿图书读物等的购置。2017年10月,联系省农职院文化基础部老师开展了丰富的教学活动,并捐赠岑和村小学总价值1万余元的少儿图书和体育文化用品。他还接洽到省农职院 “党建扶贫资金”10万元,用作岑告村实施办公楼和小学维修升级改造,修建了该村历史上的第一座公厕,大大地解决了小学生的“方便”。改造了登界村集体木制楼房为“茶-文-旅”体验中心,形成“一二三产业”融合发展。

两年的扶贫工作,张熙江兢兢业业、认真负责,群众认可度高。2016年和2017年连续被黎平县委组织部评为“年度优秀”。2018年5月26日在贵州广播电视台科教健康频道“黔农再叙”专栏以《大山里的引路人——张熙江》人物专访播出;2018年7月28日多彩贵州网“脱贫攻坚群英谱”专栏以《张熙江:深入田间地头奉献的农业专家》进行报道;《当代贵州》2018年第34期刊载《张熙江:把小农生产引入大市场》。

张熙江就是这样一个人,在学校为人师表,传业授技;在扶贫的道路上,扎根农村、服务“三农”。不管是在教学岗位上还是在扶贫攻坚上,他最信奉的是那句“授人以鱼,不如授人以渔”。

友情链接