“同心”情系“黄丝带” 帮教路上洒真情
发布时间: 2019-06-19 浏览次数:1276

 唱响禁毒歌,走好健康路。 6月19——20日,由六盘水市司法局、民盟六盘水市委、六盘水师范学院主办,六盘水强制隔离戒毒所承办的唱响禁毒歌·走好健康路暨黄丝带帮教活动在六盘水强制隔离戒毒所拉开帷幕。

民盟市委副主委、盘州市政协副主席张毅,民盟市委副主委、六枝特区三中校长曾启芳参加了活动并观看演出;心理咨询师、民盟师院总支盟员、六枝总支盟员 、市三中支部盟员、入盟积极分子、民盟市委机关同志及相关人员30余人参加活动。

 据悉,“黄丝带帮教计划”是司法部、民盟中央共同组织的社会公益活动,2008年由民盟中央社会服务工作研讨会(武汉)倡议发起。“黄丝带”寓意接纳、宽容、爱心和感恩,旨在发挥民盟作为参政党的政治优势,在文化、教育、科技、医卫、法律等领域的界别优势以及盟员的专业优势,依托司法行政系统帮教工作平台,对安置帮教对象、社区矫正人员、吸毒人员、服刑人员等特殊人群开展关怀、帮扶、教育和救治,从而提高特殊人群帮教工作社会化水平,彰显帮教工作社会效益,促进社会和谐稳定。

 民盟六盘水市委积极响应民盟中央2008年社会服务工作研讨会(武汉)提出的倡议,2011年启动在六盘水市强制隔离戒毒所的“黄丝带”帮教活动,是贵州省首个在戒毒劳教所开展心理帮教行动的民盟地方组织。2013年,民盟六盘水市委、六盘水师范学院、六盘水强制隔离戒毒所共同签订三方合作意向书,一致同意发挥民主党派与高校资源优势,将六盘水强制隔离戒毒所确定为“同心•心理辅导”活动实施基地,并承诺保持长期合作关系。这是民盟六盘水市委秉承民盟“奔走国是,关注民生”的优良传统,服务经济社会发展、和谐稳定大局的一项重要举措,也是结合统一战线“同心工程”实践和六盘水实际开展社会服务活动的一项重要举措。

自签订三方合作意向书以来,已连续6年联合六盘水师范学院在六盘水市强制隔离戒毒所开展帮教活动,向戒毒干警及戒毒学员开展了知识讲座、互动游戏、情绪宣泄、团体心理游戏进行心理辅导等大量形式多样的帮教活动;举办创业就业技能培训班5期,受益干警、戒毒学员1700余人次。对帮助戒毒学员戒除心瘾、早日摆脱毒魔起到了积极作用,唤起了广大戒毒学员对美好生活的向往和追求,更加珍爱生命,促使他们在戒毒期间,严格服从管理,积极戒除毒瘾,争取早日回归社会、回归家园。

 6月19日,见面会上,戒毒所所长唐劲松向与会领导同志及专家介绍了“黄丝带”帮教活动多年来取得的教育矫治成绩,向民盟市委对此项工作一如既往的帮扶表示感谢。张毅副主委说,今天,我们再次请到六盘水师范学院的心理咨询团队走进强戒所,目的是希望通过活动的不断开展,持续推动“黄丝带”帮教工作朝常态化和纵深方向发展,促进强戒所安全稳定、和谐警民关系,加大禁毒宣传力度,强化戒毒效果,为稳定和促进经济社会发展做出积极贡献。与会领导为参加此次活动的谭怡等5位心理咨询师颁发了聘书。随即心理咨询师们针对即将离开戒毒所的人员开展了回归社会及家庭的适应性团体辅导活动,在轻松欢快的“我为你服务”的游戏活动中,让强戒人员消除了心里障碍,激发了自我潜能。在团体辅导活动的同时,民盟六盘水市委与六盘水强制隔离戒毒所的运动健将们在一大队篮球场展开了激烈的篮球赛,赛出了友谊、增进了感情、释放了压力。

20日上午,经民盟市委协调六枝图书馆送文化进警营,移动图书车开进戒毒所。民盟市委一行参观了移动图书车,参加了戒毒所举办的戒毒警示教育活动。下午,一台精彩的文艺演出在六盘水市强制隔离戒毒所精彩上演。此次帮教文艺汇演,民盟盟员、民警和学员同台共演,以文艺演出的形式弘扬宣传了戒毒知识,鼓舞学员励志戒毒,早日归回社会。这也是推进黄丝带帮教行动走进监所开展帮教活动的重要举措。

演出由六盘水市强制隔离戒毒所19名戒毒人员表演的歌伴舞《红旗飘飘》拉开序幕。以群众喜闻乐见的歌舞、小品、情景表演及现身说法等艺术形式,巧妙的将毒品危害和强制隔离戒毒等相关知识融入节目之中。戒毒所学员表演的手语操《感恩的心》和民盟六盘水市三中支部盟员张德姮独唱的歌曲《阳光路上》,以真情实感,打动观众的心灵,呼唤出埋藏在观众心底的真善美,呼吁人们坚决抵制毒品侵蚀;小品《扫黑除恶》、舞蹈《全民戒毒歌》等节目真情流露,深深劝导人们远离毒品,珍爱生命;合唱《戒毒人民警察之歌》铿锵有力,表达了人民公安为构建和谐凉都努力奋斗的信心和决心;民盟盟员、六盘水师院老师刘敏带来的歌曲《感恩》则展现了精湛的专业水准和表演功底,将现场气氛推向了高潮。

最后,戒毒学员们整齐划一的呼喊着戒毒誓词,气势宏伟,喊出了沉积在胸的悔恨与决绝,喊出了对亲人的愧疚与牵挂,更喊出了戒断毒瘾、回归社会的决心!

这是一次揭露心灵、接受洗礼的动员;这是一场痛斥毒魔、拯救灵魂的战役;这是一曲以人为本、科学矫治的赞歌。民盟六盘水市委开展的“黄丝带帮教计划”,为促进强戒所安全稳定、和谐警民关系注入了活力与动力,加大了禁毒宣传力度,强化了戒毒效果,为社会稳定作出了积极贡献。(文:李佳凤  图:张庆红)


友情链接