民盟盟员参加“一带一路”倡议框架下加强中津项目合作座谈会
作者/来源:民盟遵义仁怀支部 发布时间: 2019-09-27 浏览次数:1138


2019年9月18日下午,“一带一路”倡议框架下加强中津项目合作座谈会在中国驻津大使馆召开。中国在津投资者、援助者代表和部分津巴布韦政府高级官员参加了座谈会。会议由中国驻津巴布韦使馆经济商务参赞陈宁主持。中国援津巴布韦第三期高级农业专家组副组长、民盟仁怀支部副主委、高级农艺师罗登峰应邀出席会议。

罗登峰代表中国农业专家组作发言,他指出,津巴布韦地势平坦,土地资源丰富、土壤肥沃,气候宜居、宜业、宜游,但由于工程性缺水等原因,农业发展受到制约,大量优质土地资源闲置、荒芜。罗登峰建议津方制定相关优惠政策,大力吸引中国民营企业前来投资,充分开发利用优质土地资源,发展津巴布韦特色农业产业,努力改善和提高国民生产生活条件和水平。建议得到津方相关部门官员认同,并表示将重视这一建议。

陈宁指出,中国与津巴布韦是亲密友好国家,两国之间有广阔的合作空间和良好的合作前景,如在建项目就有卡里巴南岸水电站扩建、万吉燃煤电站扩建、哈拉雷国际机场扩建等。中国之所以派遣高级农业专家组,正是因为津巴布韦具有得天独厚的气候、土壤等农业发展条件,曾经被誉为南部非洲的“面包篮”,津巴布韦恢复经济发展首先还是要从农业入手。他希望更多的中国农业企业,特别是和津巴布韦气候相似地区如贵州的农业企业到津巴布韦来合作发展,并表示将竭诚为双方合作发展做好服务,营造良好的发展环境。

友情链接