民盟名师大讲堂在兴义举行
作者/来源:民盟黔西南州委宣传部 发布时间: 2019-10-23 浏览次数:1075

    10月23日,第七届“中国美丽乡村•万峰林峰会”系列活动之“统一战线教育扶贫——民盟名师大讲堂”在兴义举行。
    中共黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红,民盟中央社会服务部教育处副处长高睿强,民盟江苏省委社会服务处副处长袁骞,民盟南通市委主委、南通市民族宗教局局长刘洪,民盟南通市委专职副主委赵明远,黔西南州教育局正处级督学陈丽芬,民盟黔西南州委专职副主委罗敏,民盟黔西南州委秘书长周锡纯以及来自全州各中学的300余名骨干教师参加了开班仪式。
    罗春红表示,长期以来,民盟中央及各地盟组织始终牵挂着黔西南,为黔西南试验区的发展与建设倾注了大量心血。围绕试验区城市建设规划、山地旅游发展等研究制定帮扶措施;组织全国知名品牌教育、医卫专家、学者深入试验区开展“农村教育烛光行动”“明眸工程”“京津名师牵手黔西南”“名医大讲坛”、微天使工程、天行健公益行等活动。还帮助民盟黔西南州委一起打造了兴义下五屯“民盟名中医工作室”,为黔西南的康养事业做出了积极的贡献。为试验区科技扶贫、经济社会发展、脱贫攻坚易地扶贫搬迁,以及民族特色山地经济创新示范区建设献计出力,全力助推试验区同步小康建设进程。

    罗春红强调,教育扶贫能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。举行此次“民盟名师大讲堂”,目的就是通过集中培训进一步完善我州高三骨干教师和信息技术教师的知识结构,树立现代教育理念,提升教师职业情怀;通过加强教师专业发展,有针对性地解决我州教师在教育教学中存在的问题,缩小与发达地区的差距。希望各级教育部门、学校要高度重视,积极支持、配合开展好“民盟名师大讲堂”这个品牌活动,学习借鉴先进办学理念,推动我州教育对外开放、增进合作交流,不断提高教育水平,让更多的学子实现远大理想,为建设美丽黔西南做出贡献。希望参训教师们用心聆听、虚心学习,真心求教,珍惜向名师名家学习的机会,学有所获,学以致用,努力为黔西南培养出更多的栋梁之才。


    受民盟中央社会服务部部长刘圣宇委托,高睿强在讲话中指出,今年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年,在中共黔西南州委、州政府的正确领导下,黔西南州脱贫攻坚工作成果显著,教育事业成绩喜人。民盟自2007年开始启动“农村教育烛光行动”,在全盟各级组织的共同努力下,“农村教育烛光行动”逐渐成为民盟社会服务最为亮眼的一块品牌和教育扶贫最为重要的一项工作。“民盟名师大讲堂”是民盟中央社会服务部组织针对黔西南州的,由各地盟组织负责承接落实的教育帮扶活动,是“农村教育烛光行动”的一项重要内容。从最初只有北京、天津的老师来交流少数几门课程,到现在邀请全国各地的名师专家,囊括了语、数、外、理、化、生、音、体、美等各个科目,帮扶的广度和深度都在不断提升。这次民盟名师大讲堂,是民盟中央发挥智力优势和党派界别优势,整合民盟名师教育资源,开展扶贫先扶智,参与试验区人才帮扶、教育扶贫的一项举措,希望各位老师都能够在此次活动中有所收获,有所启发。



    陈丽芬代表州教育局向民盟中央教育帮扶工作组表示欢迎并对参训教师提出要求。
    开班仪式上,州教育局向来自江苏南通、常州的十余名著名教育专家颁发了荣誉证书;民盟南通市委还与民盟黔西南州委签订了友好盟组织协议。
    开班仪式结束后,民盟教育专家将为黔西南州400名中学骨干教师带来共9个学科为期2天的专题讲座。

友情链接