民盟省委召开座谈会商讨帮扶罗甸事宜
发布时间: 2019-10-29 浏览次数:808


近日,民盟省委会同贵州医科大学在贵医附院行政楼5楼会议室召开座谈会,商讨医疗帮扶罗甸县事宜。省人大常委会副主委、民盟贵州省委主委何力、贵州医科大学党委书记林昌虎、民盟省委副主委吴平、省政协副秘书长、民盟省委秘书长王明亮,贵医附院院长李海洋出席会议,贵医附院党委书记刘文主持会议,相关职能部门负责人参加会议。座谈会上,双方负责同志分别介绍了帮扶罗甸县的情况,与会人员进行了充分交流。

何力在座谈会上指出,去年,我们同医科大学签订党盟合作协议,选择在罗甸和七星关开展医疗帮扶试点,帮助提升基层医疗服务能力和水平。一年来,这项试验得到了医科大学和各级医疗机构的积极支持。医疗保障是脱贫攻坚“三保障”中的重中之重,今年的省长工作报告已经明确提出:把远程医疗向村一级延伸。我们要把优质资源集中向两个“试验田”下沉,显著提高服务能力。如何做出特色,如何把县乡村医疗卫生服务能力提升做成全省一流,朝着全国可供借鉴的经验目标来做,重点是推进县乡村医疗一体化,由龙头医院来推进。具体要把握三个关键环节:一是县医院,盯住1~2个特色学科建设;二是乡镇卫生院,盯住九种设备使用;三是村卫生室,盯住案例教学和远程问诊、巡诊。贵医附院作为贵州省的龙头医院,应帮助推进县乡村一体化建设,助力县医院特色科室建设。希望贵医附院充分运用远程医学中心定期或不定期进行远程查房和技能培训,帮助提升基层医务人员的能力和水平。

林昌虎提出,医科大学可以在县乡村设立实习培训基地,培养医疗技术人才,让他们充分了解县乡村医疗卫生情况,为将来县乡村医疗工作开展提供人才储备。

刘文表示,贵医附院作为贵州省的龙头医院有责任也有义务帮扶罗甸县医疗卫生事业发展,将结合自身优势特色和当地需求帮助县医院建设特色学科,落实帮扶工作。

李海洋表示,帮扶工作是医院重视、领导关心的大事,贵医附院将积极为罗甸县搭建平台,充分发挥医院的人才资源优势,为罗甸县医疗卫生发展提供帮助。

友情链接