开展法律培训 服务乡村振兴
发布时间: 2019-10-28 浏览次数:811


按照民盟遵义市委“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动计划。为全面推进农村法治建设,使法律知识进村入户,让村民自觉学法、守法、尊法、用法。近日,民盟遵义市委牵头堰头村支两委举办了法律常识专题讲座。

树立法律观念、提升法治素养已成为新形势下基层干部普遍面临的课题。此次讲座通过分享司法实践中的相关案例,能够帮助参训的村“两委”成员、包组干部、村民组长等转变工作理念与工作方式,树立法律意识,运用法治思维,以法律为工具开展工作。

讲座中,由民盟遵义市委驻村干部向参训者介绍了农村土地承包合同、农村建设合同签订过程中常见的问题,指出在实践工作中,很多乡村签定合同时存在合同主体不明确、合同当事人信息不完整的现象,导致出现合同纠纷时,无法进入诉讼程序。现阶段乡村各项基础建设蓬勃发展,各种开发项目层出不穷,土地征用征收不断发生,针对因农村土地征用征收引发的各种纠纷,驻村干部从法律角度给参训者提供了较为实用的建议与解决办法。

通过本次讲座,该村干部更加深入了解了法律知识,提升自身法律观念,明确开展基层工作要注意的方式方法,不能以权代法、以言代法;在面对基层矛盾纠纷时,要依法妥善处理,讲法律讲证据讲方法,严格遵照民主决策程序,充分发挥职能作用,依法妥善解决乡村振兴实施过程中的各类矛盾纠纷。

友情链接