小艾草助推黔西南“大健康”产业发展
作者/来源:民盟黔西南州委 发布时间: 2019-11-26 浏览次数:3036

2019年11月25日, 全国政协委员、民盟中央社会服务工作委副主任董瑞携湖北省蕲春县专家团赴我州调研并指导蕲艾种植,15亩正宗蕲春艾草即将在黔西南州兴义市万峰林景区内“阳草堂康养谷”栽种培育,标志着中国五大艾草之首、药圣李时珍故乡蕲春艾草与黔西南结缘。

黔西南州人民政府副州长、民盟黔西南州委主委黄曼,民盟黔西南州委专职副主委罗敏陪同调研。

黔西南是各民主党派中央联合推动的试验区,黔西南“星火计划、科技扶贫” 试验区第五届联合推动组组长由全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任,中华职业教育社副理事长,民盟中央专职副主席龙庄伟担任;秘书长由民盟中央社会服务部部长刘圣宇担任;联合推动组办公室设在民盟中央社会服务部。自2017年以来,全国政协委员、民盟中央社会服务工作委副主任董瑞积极响应民盟中央号召,承担了民盟中央社会服务部对口支持康养黔西南工作任务,三年来捐资百余万元帮助建成了兴义下五屯中苗医馆、民盟名中医工作室,坚持每月一至两次免费义诊并带教学生,广泛推广简便廉的中医经方、针刺、艾灸、苗药苗方、冬病夏治、药膳食疗等中苗医药技术,使3000多名黔西南贫困患者受益,助推了黔西南精准脱贫。

蕲春被称之为艾都,蕲艾是国家地理标志性产品,蕲艾自从被李时珍写入《本草纲目》五百多年来根植在蕲春大地,如今的蕲春已形成蕲艾草种植、储藏、加工、医疗、保健康养、培训推广等一系列完整的大健康产业链,艾草茶、艾糍粑、艾灸、艾草洗浴及各种艾草保健已形成蕲艾特有的中医药文化。

董瑞认为黔西南适宜发展艾草产业助推康养黔西南,这一建议得到了黔西南州、兴义市党政主要领导认可,得到了行业内院士、国医大师认同。为了帮助黔西南发展艾草种植,董瑞先后考察了湖北蕲春之蕲艾、河北安国祁艾、河南汤阴之北艾、广东之红艾、医圣张仲景故里南阳艾草、山东烟台紫茎小灵艾、山东峡山艾草、河北丰宁满族县艾草、河北馆陶之彭艾等国内知名艾草产地,认为从地理位置、生态资源、日光温度、湿度等因素综合考虑,湖北蕲春艾草最适宜黔西南地区种植,多次协调对接促成了蕲艾落户黔西南,11月25日,湖北省蕲春县政府派出专家团专程赶来黔西南指导栽培,相信在社会各界共同努力下,蕲艾会在四季康养之都黔西南生根发芽、茁壮成长,希望小艾草会给黔西南带来大健康产业生机,助推黔西南康养产业建设步伐。



友情链接