筚路蓝缕两周年,栉风沐雨一路向前——毕节市同心社会工作发展中心两岁啦!
作者/来源:毕节同心社工 发布时间: 2020-01-06 浏览次数:728

2周年

不变”的是初心,是砥砺前行

2018年1月2日,在民盟广州市委和民盟毕节市委的支持帮助下,毕节市同心社会工作发展中心作为毕节市首家社会工作专业社会组织成立。

在民盟广州市委的推动下,“广州市同心社会工作服务中心”走进毕节,不仅从开办资金上进行支持,还委派社会工作专业骨干人员到毕节开展培训,组织专家组指导社会组织、社工帮扶工作。民盟毕节市委对中心负责人邵建书进行培养及考察,于2018年6月批准成为盟员。

中心成立两年来,坚持以“同心同向、助人自助”为宗旨,以“解决社会问题、满足社会需求、化解社会矛盾、引领和发展毕节地区的社会工作”为使命,以“发展社会工作助推建成完美社会”为愿景,始终致力于儿童、青少年、老年和妇女社会工作,开展了社会救助类、社区建设类、助教助学类、儿童发展类、增能赋能类、居家养老类项目,积极链接资源参与市脱贫攻坚、发展素质教育、缩小城乡教育资源差距等工作。

(民盟毕节市委专职副主委谢霓、民盟广州市委专职副主委黄雪萍在民盟中央社会服务部部长刘圣宇的见证下,向新成立的毕节市同心社工中心授牌)

七百多个日夜里,同心小伙伴的脑海中总是挥之不去很多画面,有发温暖包时孩子说的“我好温暖啊”;有开展贫困患者大病救助时青年说的“谢谢”;还有社工项目结项时,社区老人对驻点社工说的“常回来看看”……太多温暖的画面总能暖进每一个同心人的心窝里,也是同心初心不改,一路向前的力量源泉。

2周年

“变”的是不断完善,只为更好

所谓“一生二,二生三,三生万物”,比起成立之初,同心发生了许多翻天覆地的变化。

开展项目数量成倍增长

2018年4月份,同心签订了第一个社工项目—威宁县石门乡团结村七里冲社区的社区长者服务。此后就像可以燎原的星星之火,2018年同心共开展了5个项目,截止目前共开展了18个项目,其中政府购买的5个“社工黔行”、4个“三区计划”项目,3个各级妇联购买项目,3个公益项目,2个由基金会购买的项目和一个社会工作参与脱贫攻坚试点项目。受益人数突破35000人。

专职人员1,9,23

专人专岗的设立,使得同心的小伙伴数量随着项目增设的变化而变化,从成立之初的1变为一周年时的9,再到2020年的23,其中持证社工6人、持证财务人员1人,新闻类专业3人,心理咨询师2人,持教师资格证3人。项目与人员数量不断增加的背后,是不断完善的规章制度和更专业的团队建设,建立有办公室、财务部、社工站、项目部、筹资与传播部等职能部门。

资金收入突破千万

俗话说:“经济基础决定上层建筑”,大量项目和活动的开展及日益完善的机构建设背后离不开充足的资金支持。截止到目前为止,中心通过政府购买、基金会购买和机构自筹等方式,由2018年收入103万余元增长至2019年底的1255余万元,展现出了惊人的增长速度。

同心住进“同心”里

“变”的最后,当然少不了最最醒目的变化,那就是毕节同心社工真的住进了“同心”之中。

2019年12月16日,在中共毕节市委主要领导的关心下、在民盟毕节市委的帮助下,中心办公场所由原来的开行路博泰仕府领地居民小区搬迁至滨河东路同心大厦3楼,同心有了更多意义上的“同心”,也有了区域划分更加明确的办公场地。

(新的办公场所)

2周年

一份耕耘,一份收获

2018年12月份,在广州市同心社会工作服务中心的帮助下,毕节同心第一个项目——威宁县石门坎乡七里冲社区“社工黔行”完美结项,还记得最后一次走访时,驻点社工彭勇细细叮嘱老人记得每天按时吃药的场景。该项目共计服务1000余人次,获得了当地居民的一致好评,并被被省民政厅作为2017年社工黔行项目3个典型之一。

 

成绩一:两年来,五个“社工黔行”项目先后定点于威宁、纳雍、赫章等县的五个地区,内容涉及居家养老、社区融入、村民自治、儿童关爱、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁等领域。截止目前共计服务4千余人次,其中服务老人次数占比68%,儿童占比32%,并发展了了3支志愿者队伍,共计23人。

 

成绩二:2018年7月,中心正式承接“三区计划”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划)项目。在贵州省民政厅资金的支持下,中心先后入驻威宁、纳雍及七星关区等县区的4个地方实施“三区计划”。截止目前,共计服务5千余人次,其中老人占比70%,儿童占比30%培养了各项目点当地社工7人。

 

成绩三:通过腾讯公益、水滴公益、微公益等平台,帮助40多位贫困的大病患者发起筹款,共计筹集善款700多万元。

同时,链接北京京妍公益基金会,帮助9名贫困的地贫患儿成功申请基金会的骨髓移植资助费用,共计53万元,并在毕节、兴义、铜仁等地开展了7场地贫宣教活动,在参与“因病致贫,因病返贫”工作方面取得了显著的成果。

 

成绩四:“少年强则国强”项目通过社会自筹的方式筹集了110余万元善款,购买1万多套运动服捐赠给毕节市贫困山区小学,帮助山区小学体育教育的发展。

此外,中心还先后开展了“多彩课堂”、“四点半课堂”、“暑期兴趣课堂”和“加油计划”等关注儿童成长的项目,受益人数达35000多人。

 

友情链接