三部曲,续写“心”篇章——联合支部开展坚持和发展中国特色社会主义实践活动小结
作者/来源:中国民主同盟贵州省委员会 发布时间: 2015-08-04 浏览次数:3571

民盟遵义市联合支部(以下简称“支部”)于19596月建立,现有盟员56人,分布在医疗、教育、金融、文化传媒、建筑、酒店服务等多个行业的26个单位,支部具有盟员较多,分散很广的特点。近年来致力于文化建设,结合“开展坚持和发展中国特色社会主义活动”,以“和而不同,各美其美”的“和美”文化为建设主题,开展丰富多样的组织建设活动,接连获得盟省委、盟中央的好评。近期又在宣传工作、社会服务、支部联建上绽放异彩,为支部的“和美”文化建设在新的历史时期,奏响“心格局”、“心风尚”、“心风采”的三部曲。

一、转宣传工作为用心服务,浇铸魅力文化“心格局”。

宣传工作成效一定程度上影响到组织发展速度和基层组织活动开展的质量。为破“基层组织发展难、支部活动开展难”的难题,明确了关注受众需求为焦点,从对内增进盟员凝聚力,对外增进组织吸引力的思想宣传为目标。在目标达成措施上,采取了“以文化建设为引领、以服务模式为支撑、以切身体验为终端”的三驱动型为宣传攻势。探索“围绕受众需求实现为目的,以提供相应服务来满足受众需求,转宣传为服务,转可视宣传为体验宣传”的特色宣传用心方式。

两年以来,支部组织开展了对外影响较大、对内凝聚较深的参政议政和社会服务近20次,取得了盟员发展速度年均递增19.3%,活动平均参与率66%,活动涉及面达12个盟员所在单位的党政领导交流互动,跨一市两区三县的支部间横向交流学习。在宣传载体上,制作了支部宣传片、支部活动集锦画册,目前正在校对即将出版名为《“和美”风采》的支部盟员集体创作书籍。在宣传阵地布局上,以植入盟员之家的概念为建设基础,全面发挥好支部活跃、创新、丰富等多元化文化因子的作用,并以热情(enthusiastic)、舒适(easy)、高效(efficient的文化内涵为抓手,于2014118日正式落成支部盟员e“e驿站,是供支部及支部以外的所有盟员休息与放松的地方,驿站的寓意充分体现了支部和美文化的热情、热诚与热心。一定意义上支部的宣传工作,以围绕目标实现而积极探索为重要推力,以关注受众需求而“量身订做”的宣传新模式为积极探索,以破题创新铸造特色宣传,以特色宣传浇灌“和美”文化建设,逐渐形成内聚合力、外塑形象的思想宣传工作良好发展态势。促进了盟员走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性,推动思想宣传工作上了一个“心格局”。

二、转“爱心泛滥”为“理性慈善”,提升社会服务“心风尚”。

立足于民盟特色和支部的特点,支部长期从事于社会服务的活动,经过长期的运行,发现在效果上呈现了“理性很丰满,现实很骨感”的非预期的结果。比如送课下乡,初衷是想让较为先进的教学经验送到乡村学生和老师面前,殊不知这样的做法,会带来学生将送课的老师的教学水平与本校老师进行比较,从而影响学生对本校老师的信心。又比如关爱留守儿童等弱势群体慈善活动,虽然对这些弱势群体进行了捐款捐物奉献了爱心,但这样赤裸裸的方式也伤害了留守儿童脆弱的自尊心。总而言之,爱,如果方式不当,就是种伤害。

基于此,支部转变社会服务的工作方法,立足转“爱心泛滥”为“理想慈善”,从受众的角度考虑怎样的方式便于接受,采取“润物细无声”的做法,真正做到在帮扶的同时也顾忌对他人的尊重。比如不再与留守儿童合影,甚至不见面。通过学校老师间接的方式,对留守儿童实施帮助和关爱。对于孤寡老人,更多思考的是陪伴而不是支助。对于困难人士,也通过慈善互助会进行帮扶,不再与一种高姿态的方式去进行一些带有形式主义的爱心宣传。经过一段时间的运行,逐步在支部中形成了一种理性公益、理性服务、理性慈善的氛围和习惯,从根本上提升了社会服务的“心风尚”。

三、转“支部联谊”为“支部联建”,深耕党盟情深“心风采”。

为响应中共中央政治局审议通过《中国共产党统一战线工作条例》,坚持大团结大联合,巩固爱国统一战线的新要求,结合盟省委、盟市委下达的扎实推进支部达标建设“提质创优”活动的要求,支部探索一条与中共基层组织,展开联合建设的想法,旨在相互了解、相互学习、共同进步。2015522日,我支部赶赴湄潭,与中共湄潭县烟草专卖局机关支部(以下简称“机关党支部”)召开“党盟支部联建”见面会,正式开启“多单位、跨地域、跨党派”的“党盟支部联建”创新项目。见面会分为“风采展示、多彩党课、互动交流、合作探讨”四个部分组成。在风采展示环节,我支部利用视频短片的形式介绍了该支部在“和美”文化建设方面取得的成效和特点。机关党支部利用“六有双晋一创”的基层党组织建设模式展示了改支部在阵地建设、制度建设等方面的成效和特点。在多彩党课环节,两支部共同学习了中国共产党和中国民主同盟在建国前后“荣辱与共、肝胆相照”的党盟史。在互动交流环节,双方围绕支部建设和服务型基层组织建设,用“摆事实、举瓶颈、讲经验、理思路”的方式进行充分交流。在合作探讨环节,双方各自表达需要“长期性、常态化、多样性”加强两支部共同建设的诉求和愿望,并就利用“浙大西迁文化”在湄潭这一地域特点,双方共同努力促进在湄潭建立爱国统一战线教育基地的中远期目标形成共识,更在支部联建的意愿上形成高度统一。

这一做法是在党盟支部联建是新形势下、新常态下的明智且创新的一个举措,此举既符合党中央的新要求、新倡导,又符合推进支部达标建设“提质创优”活动的要求,还满足于相互交流、相互学习、促进共同进步为联建宗旨。

岁月不居,天道酬勤。支部在“和美”文化的感召下,开出一路鲜花,结出一路硕果,宣传“心格局”、服务“心风尚”、党盟“心风采”,续写着“和美”特有的文化因子,在坚持原则、肩负责任,开拓创新的努力奋斗下薪火相传。“和而不同、各美其美”的“和美”文化晨曦已跳跃于黔北大地……

友情链接