凝聚民盟政治共识 助建多彩小康贵州
发布时间: 2017-04-19 浏览次数:13683

贵州省第十二次党代会提出了今后贵州省五年的发展目标:决胜脱贫攻坚,同步全面小康,开创多彩贵州新未来,正如陈敏尔书记4月17日在听取黔东南代表团讨论意见指出的那样:“这三大奋斗目标,符合中央要求,贯穿总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作的指示要求,体现了与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;符合贵州实际,明确贵州发展最重要的任务,体现了与时俱进定好目标;符合人民意愿,顺应各族群众的新期待,体现了以人民为中心的发展思想。这三大奋斗目标,环环紧扣、层层递进。只有全力打赢脱贫攻坚这场硬仗,才能确保同步全面小康;只有实现同步全面小康,才能开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。我们必须把三大奋斗目标统筹起来,做到全面谋划、一体部署、协调推进。”这“三大奋斗目标”也是我省各民主党派今后五年的工作方向,因此,凝聚民盟政治共识,助建多彩小康贵州,也将始终贯穿今后各级民盟组织的所有工作。

一、脱贫攻坚也是民盟的历史责任和政治担纲

邓小平同志有一句著名的论断,“贫穷不是社会主义”;习近平总书记指出,“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。”我州脱贫攻坚的重点地区在雷公山区和月亮山区,我们建言的思路是,开展林业行政审批制度改革,减少流通环节,降低税收成本,建立专业市场,促进良性循环。我们相信,全面深化体制改革,消除增速障碍,朝着“公益林管死,商品林放开”以及“自主种植、自主砍伐”的方向发展,就一定能够实现多方共赢。我州各级民盟组织积极探索“党盟共建美丽乡村”工作方式,促进成果转化。比如民盟盟员、黔东南民族职业技术学院的吴格娥教授长期致力于推动我州枇杷种植、蜜蜂养殖;民盟盟员、凯里学院张柱亭博士是防治农业病虫害的专家,他作为科技特派员在剑河县南明镇挂职,直接推动当地农村经济与电商平台的有效整合。工委正在进行“大健康产业”调研,积极思考当前“大健康产业”在经济贡献率偏低的问题,将积极推动我州依托规模性药材种植的基础上,建立苗侗药材综合性市场,以此拉动我州药农收入增加,实现产业化脱贫。

二、同步全面小康也是民盟的社会良知

俗话说,“一枝独秀不是春,万紫千红春满园。”同步全面小康,就是一个都不能少,都能享受到改革开放带来的民生福利。任何政党都不能罔顾民生福祉,所以中国共产党作为执政党确定的这个目标,既是一种政治担纲,同时也是一种政治伦理的体现。这个愿景,就是在切实防止并解决贫富悬殊、两极分化的问题。“有恒产者有恒心”,是任何一个政党都必须牢记的古代政治智慧,只有做到这点才能真正维护社会稳定。

我州是我国重点集体林区,也是我省重点林区,有自然保护区37个(国家级1个、省级1个、地级8个、县级27个),其中雷公山、月亮山、黄平上塘等自然保护区被誉为“天然药园”。这就是我州的巨大优势。只有发挥这个优势和立足这个优势,才是我州稳步融入“一带一路”、“长江经济带”等国家重大经济战略圈的根本所在。建立强化凯里市作为我州经济中心城市地位的两大专业市场,即中药材专业市场和木材交易市场,才能真正发挥凯里市的龙头经济带动作用。只有这样,房地产市场的“去库存化”才会有真正的购买力基础。

三、开创多彩贵州新未来也是民盟的历史使命

我省不必受困于短板理论,应在当前“互联网+”时代,借助电商平台,在创新驱动上发力,着力做好我省“生态产品”的文章。“大数据”时代,可以喊出贵州声音。开创多彩贵州也是民盟的历史使命,也是民盟任何时候都不能懈怠的历史思考。

我省在劳动力方面已经不具备任何经济意义上的优势可言,而是面临必须吸纳劳动力“返乡”的迫切问题,与先进地区“争夺”劳动力才是我省的战略考量。

我省仍应重视传统农业的地位。传统农业的地位,说大,关系到国家粮食安全;说小,关系到我省粮食“生态型品牌”的打造前景。现代观光农业要严格局限在商业发展的模式上,不能作为传统农业的替代品。同时,我省应高度重视本土水稻基因的保护和开发工作。杂交稻和转基因稻种对本土水稻基因的取代和破坏是不可逆转的,追求粮食产量的时代早已经过去,而保护和开发本土水稻基因的工作期待睿智的发现和艰难的起步。

我省应重点扶持工业发展势头好的、有工业发展基础潜力的县市,建议我省今后五年适度调整工业发展思路,应不失时机地大力发展“大数据产业”、“大健康产业”,实实在在地做好“无烟经济”。我省应根据当前经济下行压力增大的形势,果断及时调整工业强省的一盘棋思路,建立退出机制,对于没有工业发展条件和基础的县市,不要再强调该县市发展工业的必要性,当前要着重经济转型,允许各市州在经济转型时有一定的缓冲期。缓冲期内的GDP指数不再作为考核干部政绩指标。

我州各级民盟组织将认真组织学习贵州省第十二次党代会精神,为中共“十九大”凝聚思想共识,始终贯彻落实中共十八大以来,特别是十八届三中、四中、五中、六中全会的精神,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,积极开展“五学三贡献”活动,“不忘合作初心,继续携手前进”,深入学习中共中央和省委的大政方针、社会主义核心价值观、统一战线和多党合作理论;紧紧围绕黔东南州委、州政府“大扶贫”、“大数据”、“大健康”、“大旅游”战略,为“大美黔东南”“小康贵州”、“多彩贵州”贡献黔东南民盟人的聪明才智。

(民盟黔东南工委 唐荣成)


友情链接