民主党派在推进依法治国中也能发挥积极作用
作者/来源:中国民主同盟贵州省委员会 发布时间: 2015-04-22 浏览次数:3511

民主党派在推进依法治国中也能发挥积极作用

民盟贵阳市委员会   黄鹂

当前,全国上下都在深入学习贯彻党的十八大特别是十八届三中、四中全会精神。本人通过不断的学习,对中共中央全面深化改革、推进依法治国的意义、目标、任务等有了更深的认识,对民主党派在推进依法治国中发挥积极作用有粗浅的思考。

一、加强理论学习,牢固树立法治理念

中共十八届四中全会是在我国全面深化改革关键时期召开的一次重要会议,是改革开放以来第一次以依法治国为主题的中央全会,具有重大而深远的意义。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》立足我国社会主义法治建设实际,直面我国法治建设领域的突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。《决定》对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国作出了全面部署,回应了人民呼声和社会关切,必将有力推进法治中国建设,有力推进全面深化改革各项工作,有力推进国家治理体系和治理能力现代化,必将有力地推进社会主义法治国家建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的法治保障。《决定》进一步拓宽了民主党派服务于法治中国建设的空间,也对民主党派履行参政议政、民主监督等各项职能提出了新的更高要求。通过这次学习,更进一步理解党的十八届四中全会与十八大、十八届三中全会在思想脉络与精神实质上的一贯性,十八大报告中提出了全面建成小康社会的新要求,十八届三中全会明确了全面深化改革的总目标,以改革的深入推进为动力、实现全面建成小康社会,必须以依法治国来保驾护航。

坚持党的领导和依法治国是建设法治国家的核心和关键。党的十八届四中全会指出:“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。”全面建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦,只有在党的领导下才能得以实现。离开了党的领导,治国理政就会失去魂魄,强国富民则找不到出路。坚持党的领导,是依法治国与人民当家作主有机的统一。宪法是我国的根本大法,多年的实践和经验证明,中国共产党领导的社会主义建设和改革开放取得了重大成果,确立了在历史和人民选择中形成的中国共产党的领导地位。党的领导与依法治国是建设社会主义法治国家的核心和关键。党纪和国法根本上是一致的,执政党的纪律都是以宪法为基础的,其目标、理念、方向都是和社会主义法治国家的目标要求一致。党的十八届四中全会,是党的十八届三中全会的姐妹篇,分别从改革和法治的角度,研究破解了推进国家治理体系和治理能力现代化的重大命题。这次全会对全面推进依法治国作出了重大部署,不仅将成为我国法治建设进程中的重要里程碑,成为中国特色社会主义政治文明建设进程中的重要里程碑,开启我国依法治国新时代,也将成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重大步骤,为我国全面深化改革、全面建成小康社会和中国特色社会主义现代化注入新的内涵和动力。《决定》进一步丰富了我们党依法治国、依法执政的理论和实践,充分体现了我们党对治国理政规律的把握达到了新的高度,在推进国家治理体系和治理能力现代化上迈出了新的步伐,为我们深化法治建设乃至整个社会主义政治文明建设明确了方向。

增强公民的民主法制观念是推进法治社会建设和依法治国的基础。十八届四中全会《决定》指出:法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要依靠人民维护。法律是对全体公民的最基本、最客观的要求。作为社会的每个公民,有依靠法律维护自身合法权益的需要,但同祥有遵法、守法、敬法、信法的责任和义务。弘扬社会主义法制精神,增强法治思维和法制观念,真正做到遇事找法,解决问题靠法。形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,争做社会主义法治的忠实崇尚者,坚定捍卫者。

法治理念是法治的灵魂,体现了法治的精神实质和价值追求。它要求各民主党派组织及成员首先在思想上解决好为什么实行法治以及如何实现法治这个重大问题。具体讲,就是应该牢记四个方面的内容:法律的权威性是实现法治的根本保障;限制公权力是法治的基本精神;公正是法治最普遍的价值体现;尊重和保障人权是现代法治的价值实质。树立法治理念,是执政党治国理念的重大转变,也是参政党参政议政的重大转变。今后各民主党派在参政议政和一切活动中都应该强化有法治的思维方式、工作方法、诉求表达以及协商、监督程序的制度化、规范化。我认为,民主党派树立法治理念,是与执政党的治国理念相适应的,与《宪法》精神相一致的,与民主党派《章程》相统一的。

民主党派多数是中高级知识分子,理应掌握更多的法律知识;民主党派都是一定群体和阶层的代表人士,理应在知法、懂法上体现代表的修养水平。因此,各民主党派及其成员,特别是党派的负责人、代表人士和新成员应该带头加强法律知识学习,切实提高法律知识水平和法治素质,防止参政议政中出现“法盲”现象;防止照搬外国法治模式特别是追求西方的“三权分立”现象;防止出现只强调“组织独立和活动自由”,而忘记了“在宪法和法律范围内”的前提,导致言行失度、自由主义倾向等。

二、民主党派应在推进依法治国中发挥积极作用

充分发挥民主党派在全面推进依法治国进程中的作用,既是人民政协协商民主的重要內容,也是民主学派直接参与社会主义法治建设的重要形式,更是建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家的基本要求。民主党派参与家法制建设由來已久,民盟中央主席沈鈞儒是我国首任最高人民法院院长,清末时期就主张立宪救国﹔我国著名法学家史良生前曾担任全国政协副主席、全国人大常委会副委员长、民盟中央主席,她被誉为新中国人民司法行政工作的奠基人,是《婚姻法》实施的重要推手;还有其他民主党派的多位领导,先后参与我国多部法规的起草、调研和论证工作,为国家和地方立法做出了积极贡献。

民主党派推进依法治国,一要积极参政议政,发挥参谋助手作用。按照依法治国的战略部署,紧紧围绕依法行政、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等问题,深入开展调查研究,集思广益,精心论证,积极建言献策,努力为党委政府科学依法决策施政提供有益参考。二要凝聚力量,发挥桥梁纽带作用。针对法治建设中社会群众广泛关注的问题,广纳群言,通过反映社情民意,客观、准确、全面地反映群众意愿、情绪和诉求,团结各界人士,集聚各方力量,合力打造法治社会,为推进法治中国建设营造宽松和谐的社会环境。三要创新形式、拓宽渠道,发挥服务社会作用。组织力量,深入社区、学校、企业等,开展多种形式的法制宣传教育活动,倡导全民信法守法风气,强化法治意识、崇尚法治精神,促进和谐社会建设。充分发挥党派专业优势,鼓励支持和引导法律工作者,立足本职岗位,面向社会提供法律援助、法律咨询等服务,维护群众合法权益,做好化解矛盾、促进社会公平、保障社会稳定和谐工作。

三、用理论指导实践,认真履职积极作为

民盟贵阳市委作为市一级民主党派,要在不断加强理论、法律法规学习、增强法治观念、提升法治意识的同时,围绕依法治市重要问题履行职责,为民盟法律界人才发挥好作用搭建工作平台,围绕党的十八届四中全会所提出的目标任务,针对推进依法治国治省治市的重大问题和人民群众普遍关心的现实问题,深入调查研究,力求在更多领域和社会关切的法制改革中提出有分量的意见和建议。积极参与中共市委、市政府、市人大、市政协开展的执法检查、视察调研等活动,自觉应用法治的精神来促进参政议政和民主监督等各项工作,为推进依法治市、打造贵阳发展升级版履职尽责贡献力量。

友情链接