【学习贯彻中央政协工作会议精神】 民盟贵州省委主委何力:不忘合作初心继续携手奋进
发布时间: 2019-10-12 浏览次数:3457

9月20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表的重要讲话,全面总结了中共十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述了新时代人民政协工作的使命任务、总体要求和着力重点,对人民政协加强思想政治引领、广泛凝聚共识具有重要的指导意义,为新时代人民政协事业发展指明了方向。

70年来,在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是植根于中国土壤、在民族复兴、国家富强的百年实践和风雨中找到并证明正确的一项基本政治制度。人民政协是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排,凝聚起了促进国家发展、共谋民族复兴的强大合力。

当前,我国正进入决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的关键时期。目标越伟大,任务越艰巨,就越需要凝聚人心和共识、汇聚智慧和力量。我们坚持把中国共产党的领导贯穿到贵州民盟的全部工作之中,进一步加强思想政治引领、广泛凝聚共识。在新的时代条件下,贵州民盟各级组织将切实提高政治协商、民主监督、参政议政水平作为工作目标,以实际行动认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神:

一、加强思想政治引领,夯实多党合作的思想政治基础

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。贵州民盟各级组织和全体盟员要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。认真落实汪洋主席就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出的要求,提高政治站位,迅速进行部署,及时跟进学习。学习要有质量、内心要有感悟,知行合一才是目标,全省盟员要认真领会精神实质,深刻把握核心要义,密切联系盟的实际。核心是要坚持中国共产党领导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为坚持好发展好完善好我国新型政党制度、推动人民政协事业进一步发展发挥应有的作用。贵州民盟各级组织将继续以“不忘合作初心、继续携手前进”为主题,组织“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,引导盟员激发爱国报国热情,做新时代的奋斗者。

二、强化责任担当增强履职本领,开创参政议政工作新局面

习近平总书记在讲话中强调:要发挥人民政协专门协商机构作用。作为政协组织的一个界别,奔走国是,关注民生是民盟传统,贵州民盟各级组织历来高度重视各次协商会,下一步要继续在当地政协的指导下,以更高质量、更接地气的建议稿、发言稿参加政协委员专题协商会、省长(市长)对话会和省委省政府(市委市政府)中心工作协商会等,发挥民盟应有的作用。

习近平总书记在讲话中提到:要不断提高思想水平和认识能力,广泛学习各方面知识,准确把握政协履职方式方法,深入调查研究,积极建言献策,全面增强履职本领。要发挥桥梁纽带作用,在界别群众中多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。贵州民盟各级组织和全体盟员必须深刻领会,继续探索参政议政新模式,充分发挥民盟的特色和优势,发动广大盟员积极参与,重点关注民生、教育、科技、医疗等领域课题。开展好中共省委委托课题、统一调研课题,提高课题成果转化数量和质量,全面开创参政议政工作的新局面,为促进贵州经济社会的全面发展做出更多更大的贡献。

三、创新形式整合资源,为脱贫攻坚同步小康献计出力

开展社会服务是民盟组织及盟员了解民情、了解社会的重要渠道,也是参政党为地方经济社会发展做好事做实事的重要载体。开展好社会服务工作,既是树立民主党派社会形象的主要途径,同时也是在社会上广泛凝聚共识、积极化解矛盾的方式之一。贵州民盟各级组织将以中共中央、民盟中央、中共贵州省委有关文件精神为指导,继续服务全省“大扶贫”战略大局。做好民盟中央和全国民盟组织来黔帮扶的协调、服务工作。聚焦“脱贫攻坚战”中的教育、医疗扶贫,开展好“烛光行动”“名师讲堂”“名医讲堂”“同心助学”“黄丝带”等活动。继续引导、鼓励、帮助各市州“走出去”开展对外交流,协调各方资源,做好社会服务和智力支边工作。我们将全面加强民盟贵州省委的思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,使盟的建设和盟的工作深度融合,推动各项工作提质增效,为贵州打赢脱贫攻坚战、决胜全面同步小康贡献更多的智慧与力量。

友情链接