张冠生《费孝通先生的一生》讲座在贵州民族大学精彩开讲
发布时间: 2019-05-09 浏览次数:3268

5月8日晚,应民盟贵州民族大学总支邀请,民盟史学专家、费孝通先生工作助手、民盟中央宣传部原部长张冠生先生走进贵州民族大学,为该校师生作主题为《费孝通先生的一生》的讲座。民盟贵州省委机关、民盟安顺市委机关、民盟贵州民族大学总支盟员,以及贵州民族大学民族学、社会学、图书馆学等专业师生共计300余人聆听讲座。民盟安顺市委主委潘祖伦参加。讲座由民盟贵州省委副主委、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉主持。

张冠生在讲座中说,费老曾言社会学要讲故事,而他的一生讲的正是一个“中国百姓从兵荒马乱、缺吃少穿到丰衣足食、基本小康”的故事。讲座从“影响费老的三位女性、三所学校、中华民族多元一体研究、中国城乡社会文化变迁”等几个方面,全面回顾了费老求学、求知、从实求和、志在富民的一生。费老二十六访江村,《江村经济》影响世界,更影响中国。费老所见证的中国农村工业化、城镇化从这个村庄起步。国际人类学、社会学界从这个村庄观察中国的发展变化。八十年里,费老做人、做事、做学问的追求、状态、境界及成就,在其江村调查中可感受一二。费老与贵州也多有渊源,1950年7月至1951年2月,费老曾携多位民族学专家先后访问贵州5个专区21个县,开展社会调查和民族识别等工作,还专门为贵州少数民族开办了四期民族干部训练班,培养少数民族干部,为贵州各族人民的进步与发展做出了重要贡献,并出版有《兄弟民族在贵州》一书。

   讲座持续了两个半小时。张冠生先生用其详实的资料、亲切的语言、深刻而独到的见解向听众讲述了费孝通先生传奇的一生,让每位盟员进一步领会了费孝通先生提出的“出主意、想办法,做实事、做好事”民盟工作方针的深刻意蕴;让大家了解民盟历史,理解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,理解“构建人类命运共同体”深刻的历史内涵。费孝通先生忧国忧民、坚持理想、对学术至真至纯的追求深深地感染和影响着现场的每一个听众。

友情链接