山里娃坐高铁看大海 “游学”之旅丰富多彩
作者/来源:贵州日报 发布时间: 2019-08-19 浏览次数:4093

 “你们知道垃圾有哪些种类吗?”“我知道,垃圾有可回收垃圾。”“非常棒,不过垃圾分类共有四类哟,除了可回收垃圾外,还有厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾”。

小旅客们和乘务员合影留念

8月9日,在贵阳北开往厦门北的G1686次列车6号车厢中,乘务员刘敏正在为孩子们普及着近期的新兴话题“生活垃圾的分类”。 16个小脑袋瓜不停点头发出“哦”的声音。今年9岁的唐嘉琪还特意翻出小背包里的印有小哪吒图案的小本子,认真做起了笔记。


乘务员刘敏为小旅客们讲解垃圾分类相关知识

这是由贵州省励志助学中心、黔西县智力支边办、贵阳客运段联合开展的“走出大山看大海”游学活动,来自贵州省毕节市黔西县的16名孩子将去到福州,展开为期7天的游学之旅,而他们的第一“站”,就是乘坐的G1686次列车。

除了“列车小课堂”外,乘务员还专程为孩子们设立了“爱心书角”,供孩子们旅途中借阅。同时在乘车期间,面向小朋友开展“我是小小列车员”活动,为孩子们换上动车乘务员的制服,跟随乘务员姐姐一同体验30分钟的动车值乘工作。

小小列车员宁浩洋给同学送水

站门岗、给旅客送水、做禁烟宣传,在乘务员姐姐的陪同下,今年上五年级的郑子一和好朋友宁浩洋身穿动车制服,虽然有些生疏和害羞,但还是坚持着将每个工作都认真完成了。

小旅客们在“爱心书角”借阅书籍

“孩子们不应为时下的物质贫乏局限了未来无限可能,我们希望孩子们亲眼看到外面的五彩缤纷,亲身感受大海的波澜壮阔,开拓视野,启迪梦想。”孩子们的带队老师周巧明说

友情链接