关爱困境儿童、留守儿童,盟员在行动——首批17家“谷雨行动·社区儿童素质之家”授牌
作者/来源:民盟省文联支部 韩锦铖 发布时间: 2019-08-14 浏览次数:2493

贵州省素质教育学会韩锦铖秘书长与递交申请且经过数月实地考察调研符合要求的学校、机构进行签约及授牌


为解决困境儿童、留守儿童素质教育学习问题,贵州省首批17家“谷雨行动·社区儿童素质之家”完成授牌。授牌机构将为我省困境儿童、留守儿童,免费提供作业辅导、艺术专业培训、指派老师,并组织文艺演出等活动。

“谷雨行动·社区儿童素质之家”是由贵州省社会科学界联合会批准启动,省社科联、民政厅业务指导,贵州省素质教育学会成立管理办公室负责实施的一项公益项目,由民盟盟员韩锦铖、谢媛欣等具体负责。

其中,留守儿童是指父母双方外出打工,而自己留在农村生活的孩子;困境儿童包括孤儿,父母监护缺失或无力履行监护职责的儿童,贫困家庭儿童,重残、重病及流浪儿童,以及其他需要帮助的儿童。

通过各地民政部门认定、提供名单,将当地困境、留守儿童就近分派到各授牌机构,参加学习和活动,并建立起困境儿童学习记录台帐。授牌机构将免费接收,不得以任何形式、变向收取费用。

授牌机构必须是省内各市、州、县(区)、乡镇优质培训机构,活动场地不得少于200平方米,安全设施建全。

“谷雨行动·社区儿童素质之家”项目,计划在2020年6月前,完成全省1000家机构授牌。每个授牌机构将任教15至30名困境、留守儿童学生,项目计划将覆盖全省3万名儿童。

友情链接