在民主党派探索建立党代表联系机制进一步促进多党合作和政治协商能力建设
作者/来源:民盟安顺市委副主委 张顺路 发布时间: 2019-06-05 浏览次数:15856

 今年是十九大开局之年。2月6日下午,习近平总书记在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春时强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派侨联界委员时,又首次提出了“新型政党制度”的概念。在改革开放40周年之际,总书记的讲话无疑具有特别重要的时代意义,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深化政治体制改革,进一步坚持和发展新时期中国特色社会主义新型政党制度。据此,笔者通过近期的学习,结合对民主党派基层组织实际工作的了解,提出在各民主党派探索建立党代表联系机制,进一步促进多党合作和政治协商能力,为更好实现中华民族伟大复兴中国梦发挥多党合作的独特优势与贡献。

一、党代表的定义及其机制的产生

党代表原本是指在一个政党内部经过组织程序参加该政党的各级代表大会或代表会议的代表。军队中的党代表则是指在一支由某个政党领导的军队中,为保证该政党对军队的绝对领导和战斗任务的顺利完成乃至该政党奋斗目标的顺利实现,由该政党派遣到这支军队里代表该政党从事领导工作、思想政治工作和组织建设工作的专职工作人员。

该制度是俄国十月革命后,为了适应对吸收的大量旧军事专家进行严格的政治监督的需要,由苏联工农红军在公元1918年春创建。7月,全俄苏维埃第五次代表大会以立法形式将政治委员制度固定下来。我国最早的党代表制度是第一次国内革命战争时期,吸收苏联红军党代表和陆军学校的经验,师法苏俄,以党建校,以校建军,在黄埔军校建立起来的。我国军队的党代表是指我国第一次国内革命战争时期和第二次国内革命战争时期,中国共产党派到军队(中国国民革命军、中国工农革命军和中国工农红军)里代表中国共产党组织做领导工作、思想政治工作和组织建设工作的专职人员。[1]

二、在各民主党派建立新型党代表联系机制的必要性

70年前,中共中央发布的“五一口号”,得到了各民主党派真诚而积极的响应,从此奠定了各民主党派自觉接收中国共产党领导这一新型政党制度的思想政治基础。在长期的革命、建设、改革时期,形成了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。十八大以来,随着深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,特别是党的十九大胜利召开以及各民主党派中央的成功换届,多党合作便进入了一个更加全新的时代,这无疑为在民主党派中建立党代表联系机制,丰富和发展新型政党关系奠定了积极的时代基础。

(一)在民主党派中建立党代表联系机制是进一步加强中国共产党领导的需要

《宪法》总纲第一条第二款规定“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高政治领导力量。在我国,共产党是执政党,各民主党派是参政党,自觉接受共产党的领导是历史的选择、人民的选择,更是通过各民主党派认真分析判断后义无反顾的选择,经过长期的实践证明,这一选择是完全正确的。当今世界风云变幻,我们国内也正处于大发展、大变革的新时代,在各民主党派中建立党代表机制,有利于进一步加强中国共产党对各民主党派,特别是对新兴阶层人士的领导;有利于进一步巩固新时代共同的思想政治基础,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的高度统一;有利于进一步凝聚人心、汇集力量,特别是更好的实现“两个一百年”奋斗目标。

(二)在民主党派中建立党代表联系机制是进一步增强民主党派履行职能的需要

民主党派的三大基本职能是参政议政、民主监督和中国共产党领导的政治协商。在中国共产党的领导下,各民主党派为新中国成立和国家的经济社会建设均作出了重要的贡献。当前,我们正处在伟大的新时代,笔者认为,由于各种原因,民主党派特别是其基层组织在自身职能的发挥与贡献方面同新时代的要求相比还有一定差距。

一方面是全面履行职能的意识不强,工作开展比较单一。相当部分的基层民主党派每年都以参政议政这一职能为主,除了开展调研和撰写调研报告或提案外,就是参加几次面对面协商座谈会并代表本党派作发言,同时力所能及的开展一定的社会服务与活动,甚至目前还存在有的党派的个别成员仍然把全年的工作仅仅注重在“两会”期间撰写几份集体提案了事的思想。至于政治协商,由于是在共产党的领导和组织下进行,虽属“规定动作”,但不具常规性与自发性。民主监督则很少以党派自身的名义开展,实践中主要是党派成员以政协委员或人大代表的身份,分别参与相关的视察活动以及座谈进行,这种群体性、短期性的视察,以及“面对面”的座谈,“互相监督”的实质性难以体现。另一方面是全面履行职能的条件不佳,作用发挥比较困难。就民主监督而言,一是有的部门主动接受监督的意识不强,还没有将民主监督是作为我国监督体系中的政治监督来正确对待,认为民主监督不是权力监督、也不是法律监督、更不是党纪监督,随意应付,有的甚至认为民主监督是无事找事,不予理会,使其不了了之;二是在规定文件中,有关开展民主监督的具体程序、民主监督的结果运用及其权威性等方面的规定不多,目前只是一些原则性、方向性的规定,可操性不强;三是由于职能部门没有向民主党派提供有关信息的要求,民主党派平时也没有向部门调取数据和借用相关专业人员的权限,从而在开展监督时会出现信息不对称、问题不精准、提法不专业等问题,使监督事倍功半,甚至笑话百出,严重“打击”了民主党派的信心。

(三)在民主党派中建立党代表代联系机制是进一步提高民主党派自身能力建设的需要

各民主党派极大多数成员可以说在自身单位上都是具有一定工作能力和专长的骨干,都是共产党培养多年成长起来的干部。但是,由于民主党派特别是党派机关的工作性质,不在经济社会发展的“一线部门”,且有的办公地点远离“心脏”,于是有的党派机关就形成了“自我封闭”的状态,个别党派机关干部就养成了不思进取、不求有功但求无过、成天“闭目养神”混日子的习惯。4月8日李克强总理在召开国务院部门主要负责人会议时指出:“尸位素餐本身就是腐败,不作为的“懒政”也是腐败”。笔者认为,只要你是体制内人员,只要你是国家干部,只要你还在一定的工作岗位上,你就必须有所为。何况,以党为师是民主党派的传统,特别在新时代共产党对其党员的纪律要求日益严高,加上现在“不留死角”的监察全覆盖,作为民主党派干部,就不能仍然自以为“地位特殊,位置超脱”而置自“世外”。在民主党派中建立并推行党代表联系机制,可以使共产党与各民主党派之间形成近距离,甚至是“零距离”的“互相监督”,特别是可以帮助和督促民主党派的自身建设,使参政党真正成为执政党的好参谋、好帮手、好同事。

(四)在民主党派中建立党代表代联系机制是符合当前党派机关实际工作的需要

各级党派机关是本级本党派组织的中心枢纽,具有举行本党派会务、推动本党派事务、发展本党派组织、为本党派成员服务等职能。但作为新时期的民主党派机关,虽然是民主党派的专门机关,但毕竟还是“机关”。其所有的工作经费与机关人员均纳入当地的财政预算和编制管理,与其他党委政府机关一道参与了当地的脱贫攻坚、城市创建等中心工作,也纳入了当地年度综合目标考核加以评定等次,也同样按照中央、省、市有关要求严格执行“八项规定”精神,比如公车划归公务用车管理平台统一调度、严格按照标准面积使用办公用房等等。很多新要求对于民主党派机关来说,还有一定的不适应性,比如招商引资任务与财经纪律等要求,由于民主党派机关的工作性质以及人员编制等原因,要真正达到要求和规范运行还是有一定困难的。在民主党派中建立并推行党代表代联系机制,可以通过党代表发现并帮助民主党派机关解决存在的客观困难,让民主党派机关全面更好的履职。

(五)在民主党派中建立党代表联系机制是新时期对党委统战工作有益的补充

作为党委“一办三部”中主管统一战线工作的统战部,负责联系民主党派、牵头协调无党派人士工作,研究贯彻做好民主党派和无党派人士工作的方针政策,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设等是其主要工作之一。不可否认,多年来,统战部为我国在革命、建设和改革等各历史阶段凝聚人心、团结力量等方面均作出了不可磨灭的功勋。但是,我们也应该看到,自我国确立以经济建设为中心的基本路线以来,统战部门在话语权与主导性方面便发生不少微妙的变化,与其他部门相比,屡屡被人视为“清闲”部门,加上统战部门的编制人员较少(比如,我市统战部联系各民主党派和无党派人士的党派科现实际在岗仅1名科长),在面对各民主党派成员每年都要发展一定数量成员的实际情况下,特别是面临当前新时代、新思想、新目标、新要求的大背景下,党派科要按照上述职责真正的有效行事,显然力不从心。在民主党派中建立并推行党代表联系机制,可以说是新时期对党委统战工作有益而强有力的补充。

三、在民主党派建立并推行党代表联系机制的运行模式

本文主要表述的“党代表”,与各地党委选出的参加上级党委会的党代表不是一同个概念,也与党组织派往军队中的党代表不同。笔者提出的在民主党派探索建立的党代表联系机制,是以军队中的党代表制度为借鉴,向各个民主党派指定一名符合相关条件的中共党员,代表当地党委与相应的民主党派开展联系工作的一种制度。

(一)新型党代表人选的确定 

派往各民主党派联系的党代表,其级别原则上应高于该党派机关的级别,且必须是党员领导干部,比如该民主党派机关在当地为正县级,那么所联系的党代表就是副厅级及以上的党员领导干部,当然,最好是当地党委中的常委领导。

(二)新型党代表在党派的任职性质  

派往各民主党派的党代表,不在各民主党派担任任何实职,仅以“中共党代表”的身份出现,代表当地一级党委。

(三)新型党代表的工作方式 

派往各民主党派的党代表,不在所联系的民主党派机关常驻,只是定期或不定期的参加该党派的重大会议,或者定期不定期的听取所联系党派就有关工作情况的汇报。

(四)新型党代表的主要工作内容及其作用

1、帮助民主党派树立正确的政治思想。及时传达上级党的大政方针政策和重大会议精神,定期或不定期参与党派的重大会议,帮助民主党派把握正确的政治方向。

2、帮助民主党派及时知情明政。通报地方党委政府的中心工作与重大任务,调协有关党委政府的职能部门向民主党派提供有关的工作信息,切实提高民主党派的履职效果。

3、帮助民主党派加强自身建设。通过发现和培养民主党派的优秀人才,并为党和政府推荐使用,从而激活党派成员的工作激情,达到民主党派提高自身素质和增强自身建设的目的。

4、促进党派和谐。听取民主党派对重大工作决策与开展情况的汇报,密切关注民主党派工作方向;听取民主党派成员和机关干部的心声,切实帮助党派机关解决实际困难。

5、增加党派凝聚力。组织或参与所联系党派开展相关活动,进一步拉近民主党派与共产党之间的距离,增进双方友谊。 

总之,无论是执政党还是参政党,都要不忘多党合作之初心,都必须要按照习近平总书记关于“把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好”的要求,在实践中丰富和发展中国特色社会主义新型政党制度。笔者认为,在民主党派中探索建立并推行党代表代联系机制,是加强各民主党派建设及提高党派履职能力与效率的又一条途径,是更好的实现习近平总书记提出的“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的又一举措,是进一步深化政治体制改革有力促进多党合作和政治协商能力建设的又一探索。                                   

                 (作者系民盟安顺市委副主委 张顺路)

参考文献:[1](“党代表”.百度百科.)[引用日期2018-05-08]

友情链接