如何提高基层民主党派组织发展与建设浅议
作者/来源:民盟贵阳市委 马豫林 发布时间: 2019-09-02 浏览次数:7118

 民主党派的基层组织发展和组织建设工作,既是民主党派自身建设的重要内容,也是关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度长期存在与发展的重大问题。做好民主党派基层组织发展和组织建设工作,是民主党派发挥参政党的需要,也是加强自身建设的需要。邓小平曾经说过:“发展才是硬道理!”努力开创民主党派事业新局面,是促进中国特色社会主义道路向前发展的有力保障。

  强化执政党对基层民主党派的领导。中共十九大报告中明确指出,要坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。各民主党派的基层组织,特别是组织内部的领导班子,必须要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上与中共中央保持高度一致,确保党始终总揽全局、协调各方。要通过执政党对基层民主党派的统一领导,努力使民主党派基层组织尽快地茁壮成长起来。

  加强民主党派组织发展工作的沟通交流。笔者加入民盟十余年的时间,有关组织发展问题,最大的感受就是在发展民主党派成员上,具有很大的局限性。例如:在某年的组织发展过程中,我们发现了一个各方面条件都比较符合的某一领域内的领军人物,在对其按照民主党派组织发展程序进行发展的时候,涉及所在单位或相关部门协助考察的环节,我们将《入盟申请人考察表》交给该拟发展对象,让其到主管单位协助考察时,主管单位以民主党派的考察与其没有关系为由,拒绝出具协助考察函,因为这个环节无法推进,导致我们迟迟无法将其发展为民主党派的成员。建议要加强对有关单位进行民主党派的组织发展工作的沟通交流,使其认识到协助考察的必要性和重要性。

  加强后备干部的培养和管理工作,要处理好“进”和“出”的关系问题。在“进”这一关,首先要坚持高标准,高标准。要严格按照组织发展程序做好民主党派成员的组织发展工作,要协调好数量与质量的关系,特别要吸收政治思想坚定、业务素质过硬,年纪轻、发展潜力巨大的人才加入到民主党派中来。在完成“进”这一环节的工作后,还要做好日常的培养、教育、管理工作,以备为将来的“出”打下坚实的基础。在“出”这一环节,要敢于布置任务、“压担子”、同时还应当抓好在民主党派、人大、政协及自身单位的举荐工作。

  要不断加强民主党派基层领导班子建设,领导班子建设是参政党政治交接和自身建设的重中之重。现阶段民主党派领导班子能力建设的主要任务就是要提高五种能力的建设,即:政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。提高领导班子“五种能力”的建设,就是要通过不断学习,提高理论修养,搞好调研,发扬民主,凝聚各方力量,发挥自身优势。通过有针对性的培养和培训,使他们成为联系社会各个阶层的社会活动家、统战工作的专家和解决实际问题的能手。

  要不断完善基层组织制度建设。要在现有制度的基础上,强化《财务制度》建设,完善《培训制度》《奖惩制度》《日常管理工作》《考勤制度》《年度考核制度》《年度计划、总结》等各项制度的建设工作。要将各项建设不断推向规范化、制度化、完善化,从而推动民主党派基层组织事业的发展。

  要加强基层组织成员思想政治建设,通过不断学习,增强基层组织成员的参政党意识。基层组织要经常带领成员学习自身党派的历史、章程,学习民主党派老一辈的传统、思想、风范、人品和风格,从而增强自豪感、使命感、责任感。强大立身行事的精神支柱。同时,要积极倡导“讲学习、讲政治、讲奉献”的高尚风气,培养政党意识,使每一个成员都要认识到加入民主党派不是为了索取,而是一种奉献。民主党派的这一身份,不仅代表荣誉,更是一份责任。只有牢牢把住思想关,我们的基层组织建设才会具有可靠的政治基础和思想基础。

  要努力改善基层民主党派的办公场地问题。区县级的民主党派,整体情况是基本没有固定的办公场地,这次活动在一个地方,下次活动可能又在另一个地方。有时候得到上级民主党派或地方统战部门的支持,在活动场地问题上,可以降低民主党派的活动成本,有时候出于综合考虑或者上级组织、统战部门不能解决办公场地的时候,基层民主党派组织就不得不在外租用工作场地,这就无形中增加了基层民主党派的工作成本。另外,由于没有固定的办公场地,基层民主党派组织的各项资料、制度、文件等有关材料就不能得到统一、合理的存放位置,时间久了,导致很多材料缺失。出于协助基层民主党派发展的考虑,区县地方中共党委如将此项工作纳入地方统一规划、安排,将会更有利于基层民主党派的发展。并且建议将民主党派基层开支列入同级财政预算,以期解决办公经费问题。目前,各民主党派的经费主要是三个方面。一方面:基层民主党派组织所属地的区(县)委统战部门划拨的有限的调研经费;另一方面是上级民主党派组织根据各支部人数发的活动经费;再次,就是各基层党派成员缴纳的党(盟)费。这三个方面的经费就是全部加起来也是很有限,致使如果想开展好组织生活,不得不由各民主党派成员再次筹集。如能将各级民主党派基层组织列入同级财政预算,在调动民主党派成员积极性上,必将起到很好的促进作用。

  推进基层(区、县)民主党派专职试点工作。目前来看,全国除个别地方以外,地市级以下的民主党派组织,其班子和成员全部都是利用本职工作业余时间开展各自党派的工作。由于所有的基层党派成员全部都是兼职,致使很多党派的工作无法做细、做透、做深入,做出来的诸如调研报告、社情民意等工作浮于表面,很难见到好的成效;同时还会因此导致基层组织建设发展缓慢,难以形成系统、全面、规范、长期性的管理系统,严重制约民主党派基层组织的发展。建议开展民主党派的专职试点工作以利于民主党派的基层组织健康、快速、有效、系统性的全面发展。

  不断改善民主党派成员老龄化问题,充分发挥和调动老龄成员积极性。近十多年来,在执政党的大力支持下,各民主党派通过不断开展组织发展工作,吸收了大量的优秀、年轻的成员进入民主党派队伍,有效地改善了民主党派成员老龄化严重和几乎年龄断层的问题。但是,老龄化问题依然较为突出。如何发挥和调动和发挥老龄民主党派成员参政议政的积极性,如何运用老龄民主党派成员利用自身优势,做好传、帮、带工作,是一个不得不考虑的重要话题。

  通过到一些省份的民主党派机关调研时发现,就有关老龄化问题,一些民主党派还专门成立了退休支部,将所有的退休的民主党派成员集中到一起,结合自身特点,充分发挥作用。



友情链接