民盟贵州省直属基层组织换届工作的有关规定
发布时间: 2016-12-19 浏览次数:6794

点此下载:民盟贵州省直属基层组织换届工作的有关规定 

民盟贵州省直属基层组织换届工作的有关规定

 

为了顺利做好省直属基层组织换届工作,根据《中国民主同盟章程》的有关规定(以下简称《盟章》),特制定民盟贵州省直属基层组织换届工作有关规定:

一、指导思想

基层组织是民盟的组织基础和工作基础,健全基层领导班子是搞好基层组织建设,不断开创盟务工作新局面的关键所在。基层组织换届工作要以搞好政治交接为主线,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障。要有利于改善和加强基层领导班子的团结合作,使之成为坚强的领导集体;要有利于推动基层组织活动,增强组织的凝聚力;要有利于融洽党盟关系,更好地发挥基层组织的作用;要有利于培养后备干部,为后备干部的成长创造条件。

二、基本原则

1、基层组织换届工作依据《盟章》第六章“基层组织”第四十一条、第四十二条、第四十三条规定进行。

2、换届工作坚持群众路线,充分发扬民主,程序公开、公平、公正。

3、主动征求和听取基层党组织的意见,争取他们的支持和帮助。

4、基层组织领导班子成员的组成人选,要注意优化年龄结构、知识结构和专业结构。

三、具体要求

(一)基层组织领导班子的职数

根据基层盟员人数和工作需要确定。一般为单数,至少设主任委员1名,组织委员、宣传委员各1名;总支及人数较多的支部,可根据实际工作需要增设副主任委员或参政议政委员、社会服务委员、老龄委员等。

(二)基层组织领导班子候选人的提名条件

1、政治立场坚定,能认真贯彻执行共产党的路线、方针、政策,完成民盟的各项任务;

2、有较强的事业心和政治责任感;

3、有较强的业务能力,是单位的骨干力量;

4、作风民主,为人正派,团结同志,联系群众,有组织协调能力;

5、热心盟务,有奉献精神。

主要负责人应有一定影响和代表性,有群众威信,有参政议政能力,善于协调盟内外关系,能与各方面合作共事。

6、属于以下情况之一者不再继续提名基层组织主委: = 1 \* GB3 已退休的(退休支部除外); = 2 \* GB3 长期不组织基层活动的;③因身体原因不能坚持正常工作的;④由于其他因素不宜提名的。

(三)任职年限

基层组织每届任期五年,必要时可以提前或延期改选。

(四)任期制

基层组织的负责人在同一职务上可连选连任两届,特殊情况下可连选连任三届。

(五)关于选举方式

根据《盟章》第二十条第二项要求,基层组织换届在发扬民主、充分协商的基础上,采用无记名投票差额或等额方式选举产生。基层组织的负责人(主委或副主委)在不能用选举方式产生的特殊情况下,因工作需要可以由上一级组织任免。

五、换届工作程序

基层组织换届工作责任人是本届基层主委。主委主持下届领导班子人选的酝酿、上报候选人名单和选举工作;民盟省委组织处对换届工作进行指导。

具体程序如下:

1、进行人选酝酿工作。基层组织领导班子应广泛征求本组织盟员意见,经充分酝酿、协商提出新一届领导班子的设想,及时与民盟省委沟通后再向其所在单位中共党组织通报,三方达成共识;

2、基层组织向民盟省委提出书面换届报告,按组织审批程序,经研究同意后,基层组织方可召开盟员大会或盟员代表大会,进行选举;

3、由本届支委会主持召开盟员会议进行选举。选举结束后,将新一届委员名单及分工情况以书面形式上报民盟省委备案。

选举采取无记名投票方式。实际到会人数超过应到会人数半数以上选举有效。候选人必须获得超过实到会盟员的半数(包括半数)的赞成票方能当选。

 

友情链接