民盟贵州省委延安培训班第二日纪实
发布时间: 2019-09-26 浏览次数:1790


9月25日,民盟贵州省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动延安培训班开展第二日主题教育活动,52位学员饱怀激情参加。


学员们首先参观了抗大纪念馆。看着纪念馆中悬挂的一幅幅珍贵历史照片,学员们仿佛重回到那个战火纷飞、军民团结的抗战岁月。学员们不仅被红军战士在艰苦环境下依然不忘初心誓死抗战的壮烈所震撼,而且还被高声吟唱着“打碎骨头连着筋,扒下皮肉还有心,只要还剩一口气,爬也要爬到延安城”的进步青年所感动,正是因为有这样的红军战士,正是因为有这样的进步青年,抗大才能培养出那么多将星、那么多的国家栋梁。

随后,学员们参观了凤凰山毛泽东、周恩来、朱德等革命先驱旧居和军委作战室、中央机要局等重要部门旧址。通过讲解员的讲述大家了解到,毛主席在这里用短短一年多的时间,写下了《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》等党的经典理论著作,深深影响了全中国乃至全世界。


下午,学员们来到了杨家岭革命旧址参观。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导在此居住,中共中央机关在此办公。这期间,中共中央指挥抗日战争并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会;而毛泽东则在此期间,写下了《五四运动》、《纪念白求恩》、《新民主主义论》、《目前抗日统一战线的策略问题》、《整顿党的作风》、《反对党八股》等光辉著作,并针对当时流行的“恐美病”,提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。

最后,学员们在“七大”会议旁聆听了中共延安市委党校副校长刘延生的《毛泽东与黄炎培论“历史周期率”及其现实启示》现场教学,刘校长声情并茂地还原了“窑洞对”的情形,提到历史周期律的“律”并不是“规律”的“律”,而是“概率”的“率”,是在过去一段时期表现的历史现象,但不代表是历史规律。正如毛主席所说,“我们能跳出这周期率,这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”只有不断增强人民的价值认同感、利益认同感、执政认同感、制度认同感、公平认同感,让人民具有充分的民主监督权,才能跳出这周期率的支配。

友情链接