民盟贵州省委延安培训班第四日纪实
发布时间: 2019-09-29 浏览次数:1433


秋高气爽的陕北,精神饱满的学员。9月27日,民盟贵州省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动延安培训班开展第四日主题教育活动。

上午9:00,学员们在培训基地认真上了一堂生动精彩的“弘扬延安精神 牢记初心使命”专题讲座,中国延安干部学院副院长赵耀宏教授从五个方面介绍了党和红军在延安期间取得的成就。通过赵教授的讲解,学员们更加深入地了解了延安精神的四个内涵,坚定正确的政治方向,实事求是的科学精神,为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神分别是延安精神的理想信念、科学理性、伦理价值和实践意志。历史已经证明,延安精神是中国共产党在革命、建设、改革、发展中不断取得胜利的坚实思想保证和强大精神动力,学员们纷纷表示要继承和发扬延安精神,让延安精神永放光芒!


下午14:00,学员们乘车前往距延安65公里外的梁家河村参观,梁家河是当年习近平总书记插队当知青的地方。在知青窑洞前,中共延川县委党校高级讲师亢婉红用一个个生动的故事向学员们叙述了习总书记的七年知青岁月。在梁家河插队期间,年轻的习近平在困难中向群众学习,艰苦的生活条件给了他绝佳的锻炼机会。通过跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关这四大关,他已不再是从北京来的城里人,而是成长为能与乡亲们同吃、同住、同劳动,懂得农村是什么,农民是什么,人民需要什么的中共党员,他已经彻底融入了梁家河村的群众生活之中。

 

接着,学员们在讲解员的带领下,先后参观了梁家河村史馆和三处知青旧居,通过现场参访,学员们实地深入体会了习总书记七年艰苦的知青生活和全心全意为人民谋福利的初心。为了建沼气池,他和小伙伴们背了十多里山路的水泥;为了办磨坊,他将获奖的拖拉机换成了磨面机;为了方便群众购买日常生活用品,他顶住压力、不辞辛劳办起了代销社。实干担当的习近平,群众需要什么,他就想法设法干什么,“困难面前有我们,我们面前无困难”成了知青对乡亲们的庄重承诺。回顾青年习近平在梁家河的七年知青岁月,学员们感受到,梁家河这座陕北的小村庄,深深包含着埋头苦干实干的作风和为民造福的初心。


最后,学员们参观了知青纪念墙,学员们在纪念墙下集体朗诵现代诗人贺敬之的诗歌《回延安》以纪念在延川插队的1427名知青和那段激情燃烧的岁月。

友情链接